Éditeur : Editions de Fallois (2010)

Une lecture « tambour battant », comme l écriture du roman, comme la vie d Adam.
Jeune Africain, Adam qui s appelait alors Moussa, est échangé par son père contre un téléviseur à écran plat, et adopté par Dolorès et Matt Hanes, double transparent du « célèbre cou... > voir plus

Par Malaura, le 02 mai 2011

Malaura
    Adam a 11 ans quand Matt et Dolorès, 2 stars internationales, l'arrachent à la vie sauvage de sa tribu africaine et, contre un écran plasma, l'achètent à son père pour l'adopter et le ramener en Amérique. Dans leur grande hacienda de L.A., Adam découvre la vie facile, le luxe, le clinquant. Mais le bonheur ne dure pas. Bientôt, c'est tout un tas d'autres enfants adoptés qui hantent le domaine. Adam n'est plus le roi. Il fait des bêtises. Matt et Dol s'en débarrassent en le laissant à Jack, méga-star vivant sur une île du Pacifique. Et encore une fois, tout se corse...
    Malgré une fin en queue de poisson, un roman plutôt sympathique, vivant et dynamique, mordant réquisitoire de notre monde contemporain où l'argent et le paraître, les marques et la chirurgie sont les seuls critères de valeur. Les stars et leur vie factice sont la principale cible de cette pochade au parfum de soufre. Incapables de s'alimenter sans un diététicien, inaptes à agir sans l'avis d'un psy, croyant assouvir leur vide existentiel en adoptant à la chaîne des enfants pauvres qui seront les victimes de leurs névroses égotistes.Bling-bling et dépression au pays de la mondialisation !
    Lui attribuer le Prix Interallié est toutefois un peu excessif !
    Par ygounin, le 15 décembre 2011

ygounin
    Le prix Interallié 2010 n'est pas un chef d'œuvre mais il se lit sans déplaisir. le qualifier de fable serait sans doute lui donner trop d'importance. C'est une pochade drôle, agréablement troussé.
    Le héros s'appelle Moussa. Il est africain. Il a onze ans.
    Il est adopté par un couple de stars américains, dont toute ressemblance à Angelina Jolie et à Brad Pitt n'est pas fortuite. Moussa est rebaptisé Adam mais découvre bien vite que les strass et le glamour ne sont qu'une façade.
    Commence pour lui une longue errance à travers les continents qui s'achèvera aux bords du lac Léman.
    Jean-Michel Olivier est suisse. Il semble à la fois fasciné et critique à l'égard de la mondialisation, de la vie des stars et de leur superficialité. Cette ambiguïté évite paradoxalement à "L'amour nègre" de devenir sentencieux.

Faire découvrir L'amour nègre par :