Éditeur : Editions de la Martinière (2004)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Imaginez... La fin du cours vient de sonner. " Pour la semaine prochaine, dit la prof de français, vous ne lirez pas le chapitre 9. Il est interdit de finir le livre, ni même de le continuer. C'est bien compris ? (Là, les élèves soupirent) Et surtout : interdiction d'en... > voir plus

Par vallery73, le 15 janvier 2010

vallery73
    Si j'ai choisis ce livre c'est parce que le résumé était plutôt drôle pour une mordue de lecture comme moi qui en a pas toujours été une. le seul hic c'est que je pensais que c'était un roman... ce qui n'est pas le cas. Donc j'ai été déçue en partant. Dans l'ensemble c'est quand même bien, ont peux facilement se reconnaitre si enfant nous n'aimions pas la lecture imposer des professeurs. J'y reconnais même mon fils présentement. Mais ça reste une biographie de l'auteur qui explique qu'il n'aimait pas lire petit... J'imagine qu'il ne faut pas se fier à ça pour se donner une idée de ces romans... J'ai trouvé se petit livre dans la section jeunesse, l'idée est peut-être justement de montrer au jeune que tout peux arriver avec des si... et des peut-être que si... (mot et phrase utilisés dans le livre). Tout ça pour dire que ce n'est pas nécessaire de lire ce petit livre, à moins que vous soyez tenté de rendre mon commentaire plus positif. Pour lui donner une chance j'ai quand même entendue de bon commentaire sur ces romans.
    Par argali, le 07 décembre 2010

argali
    Ce récit est publié dans la collection 'confessions" des éditions de La Martinière. Pendant longtemps, le livre n'était qu'un devoir scolaire pour Mikaël Ollivier, une obligation. Son frère lisait Tolstoï à treize ans, lui, passait des heures couché, à regarder le ciel. Il nous amène à nous poser de bonnes questions sur la vie, l'amour, les livres. Avons-nous déjà songé à ce que serait notre vie "si"... ? Et le voilà qui passe en revue tous les choix qu'il a posés et l'ont amené au grand amour de sa vie.
    Lui qui écrit d'abord pour raconter des histoires, nous en raconte une vraiment plaisante ici.
    Par Mitsu73, le 04 septembre 2011

Mitsu73
    Comment l'auteur en-est-il venu à idolâtrer ce qu'il détestait : les livres. Des fois il faut prendre des chemins détournés et non ceux que l'on nous impose savamment.
    Intéressante autobiographie de quelqu'un « qui n'aimait pas lire »
    Plaira sûrement aux amateurs de « Comme un roman » de Daniel Pennac
    Par Eloah, le 09 mai 2010

Eloah
    De chapitre en chapitre, Mikaël Ollivier retrace ainsi son parcours avec beaucoup d'humour mais surtout de justesse, analysant en particulier son rapport ambigu à la lecture. Il mène une réflexion très intéressante sur la place qu'occupe le livre à l'école, sur la manière dont la littérature est enseignée et il se fait le porte-parole de tous les élèves qui ne finissent pas les livres qu'on leur fait étudier, ces adolescents qui se cherchent sans que personne ne leur montre vraiment que les livres qu'on leur met dans les mains peuvent les aider à se trouver. m_ollivier

Lien : http://alireetacroquer.blogspot.com/2009/10/celui-qui-naimait-pas-li..
    Par Aurelilele, le 28 janvier 2011

Aurelilele
    Nous partons d'un constat de base plutôt encourageant : je n'aimais pas lire et aujourd'hui j'écris, et je suis un grand lecteur. Comme quoi, tout est possible.
    ...
    Le thème du rôle de la lecture dans le développement personnel est bien développé et, appliqué à une expérience personnelle, il prend tout son sens. le jeune Mikaël trouve dans les romans (et les films) des réponses aux situations de la vie quotidiennes qu'il ne comprend pas. Naît alors le désir de raconter la vie comme il aimerait qu'elle soit, de transformer les mauvais moments en bons.

Lien : http://suspends-ton-vol.over-blog.com/article-celui-qui-n-aimait-pas..

• Par Eloah, le 09 mai 2010

Je suis timide : les personnages des romans parlent pour moi. Je suis casanier : ils me font parcourir le monde. J'ai peur de déplaire aux femmes : ils les séduisent à ma place. Je comprends mal le monde : ils me l'expliquent en s'y frottant à ma place. Je me sens lâche : ils sont héroïques. Vaniteux : ils m'enseignent l'humilité, la fragilité, l'humanité.
  • Par zazimuth, le 24 août 2010

A quoi ça tient la vie ?

A pas grand chose comme tous les miracles.

Certains pensent qu'elle est écrite d'avance et appellent ça le destin. J'y vois plutôt une suite de hasards bons ou mauvais qui, les uns mis au bout des autres, font ce que l'on devient et chacun des jours que l'on traverse.
  • Par Aurelilele, le 28 janvier 2011

Indéniablement, le virus de la lecture se propage en moi. Et il est bien du genre Troyen, le plus redoutable, qui contamine l'ensemble des programmes avant même que votre firewall ait appris à dire maman! La messagerie de mon cerveau envoie des e-mails infestés à tout mon organisme : du rire, des vagues de chair de poule, des larmes qui affleurent, de la peur, la naissance d'une conscience politique.
  • Par zazimuth, le 24 août 2010

Parler de livres avec d'autres lecteurs est un délice que rien ne dépasse sinon celui de faire découvrir un ouvrage aimé à quelqu'un que l'on aime.
  • Par Aurelilele, le 28 janvier 2011

Parfois, je me dis que l'on devrait interdire les livres aux jeunes pour les faire lire.

Videos de Mikaël Ollivier

Vidéo de Mikaël Ollivier

Gérard Collard a eu un véritable coup de foudre (sans mauvais jeu de mot) pour le livre de Mikaël Ollivier. "La promesse du feu" aux éditions Albin Michel. Un polar qui se passe dans l'univers des pompiers et qui se démarque par son originalité... Regardez... La présentation du livre "La promesse du feu" par l'éditeur :
Le feu fascine, le feu dévore... Dans les flammes, certains cherchent la rédemption, d'autres cachent leurs crimes. Prix Polar 2003 pour Trois souris aveugles, son premier Spécial Suspense, Mickaël Ollivier s'affirme comme une des révélations du thriller français.

Faire découvrir Celui qui n'aimait pas lire par :