Éditeur : Grasset (2006)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Après avoir écrit une trentaine de livres publiés en une vingtaine de langues et donné des conférences au Japon, au Brésil, aux Etats-Unis, en Argentine, en Inde, en Haïti, en Australie, au Mali, en Mauritanie, au Canada, au Maroc, sans parler d'une dizaine de pays d'Eu... > voir plus

Par gflorens84, le 11 mars 2012

gflorens84
    Excellent bouquin qui synthétise la pensée, le système Onfray dans tous ses domaines de prédilection : la contre-philosophie, l'hédonisme, l'athéisme, le matérialisme : beaucoup de -ismes, certes, mais aucune vacuité dans ce discours profondément documenté et charpenté. Ce livre est un peu à l'image d'une gare de triage qui nous permet de mieux appréhender d'un seul coup d'oeil dans quel système de pensée veut nous conduire Onfray, nous poussant à l'occasion à aller plus avant dans la réflexion : par exemple, aller voir ce qu'il en est de son Traité d'athéologie, de sa Politique du rebelle entre autres...et vu la production d'Onfray, on en a bien pour toute une vie ou presque ;-)

Mais une introduction de qualité
    Quant à la polémique sur la vacuité de cet auteur, je vous avouerai que je ne comprend pas ses détracteurs :

Plein de gors mots
    Une introduction poignante
    quant à la polémique sur la supposée vacuité de cet auteur, je n'en comprend pas le sens
    Lui au moins, il essaie de se faire comprendre du plus grand nombre
    Cela me semble du même tonneau que l'exécration de Camus par Sartre ... sauf que Sartre maintenant ...

Plein de gros mots,
    Plian de mots que je n'ai pas compris

• Par LUKE59, le 23 mai 2012

Le bien et le mal, le vrai et le faux, le juste et l' injuste, le beau et le laid relèvent de décisions humaines, contractuelles, relatives et historiques.(p130)
  • Par somethingstupid, le 03 mars 2011

La séparation de la sexualité d'avec l'amour n'exclut pas l'existence de sentiment, de l'affection ou de la tendresse. Ne pas vouloir s'engager pour la vie dans une histoire de longue durée n'interdit pas la promesse d'une douceur amoureuse.
  • Par LUKE59, le 22 mars 2012

La biographie d' un philosophe ne se résume pas au seul commentaire de ses oeuvres publiées, mais à la nature de la liaison entre ses écrits et ses comportements. L' ensemble seul se nomme une oeuvre.(p95)
  • Par LUKE59, le 26 février 2012

On devient vraiment majeur en donnant à ceux qui ont lâché les chiens contre nous sans savoir ce qu' ils faisaient le geste de paix nécessaire à une vie sans ressentiment - trop coûteux en énergie gaspillée.(p58)
  • Par Austral, le 24 avril 2011

La semaine du corps, nous savons dire tarse, métatarse, cholédoque, trachée, pancréas dans la langue de Shakespeare avec l'accent de feu Yasser Arafat... Je ne sais toujours pas demander ma rue à Londres.