> Pierre Gascar (Préfacier, etc.)
> Olivier Amiel (Éditeur scientifique)

Éditeur : Mercure de France (1999)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Née en 1651, arrachée, à dix-neuf ans, à son Palatinat natal pour être mariée au frère de Louis XIV, Charlotte-Elisabeth étonna la cour par ses façons rustiques et ses propos cocasses mais sut gagner la sympathie du roi. Ni l'indifférence courtoise de Monsieur, ni les i... > voir plus

Par Woland, le 01 juin 2008

Woland
    Le site Babelio ne prenant pas les images dans ses critiques, merci de bien vouloir consulter la fiche de cette passionnante correspondance à l'adresse ci-dessous :
    Par Elvira, le 27 juin 2011

Elvira
    Cette œuvre est vraiment très intéressante parce qu'elle permet d'appréhender d'une autre façon l'Histoire de France, avec un regard contemporain et critique sur la cour de Louis XIV. le personnage de Liselotte est vraiment très attachant : elle n'est pas fausse mais sensible, franche et honnête ; elle ne mâche pas ses mots.
    J'ai beaucoup aimé que les paroles de Liselotte, qu'elle a elle-même écrites dans un français approximatif, soient conservées telles quelles, avec ses fautes d'orthographe.
    Par contre, j'ai trouvé les premières lettres assez longues et peu intéressantes et, dans l'ensemble, les différentes lettres sont assez similaires et on peut vite s'ennuyer si l'on n'est pas réellement passionné par cette période, car il est parfois difficile de se retrouver dans les nombreux noms utilisés.

Lien : http://metamorphoses-de-psyche.cowblog.fr
    Par monalisa13, le 15 juillet 2010

monalisa13
    sacrée Liselotte!

• Par Elvira, le 27 juin 2011

Ainsi vont les choses dans cette cour ; si les courtisans s’imaginent que vous êtes en faveur, vous pouvez faire tout ce que vous voudrez, vous êtes sûr d’être approuvé ; mais s’ils s’imaginent le contraire, ils vous tiendront pour ridicule, quand même vous descendriez du ciel.

Faire découvrir Lettres de Madame, duchesse d'Orléans née princesse Palatine par :