ISBN : 225304606X
Éditeur : Le Livre de Poche (1988)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Le Vent du soir est le premier tome d'une trilogie dont le deuxième volume est : Tous les hommes en sont fous et le troisième : Le Bonheur à San Miniato. Ce que raconte Le Vent du soir, c'est une histoire dans l'Histoire. L'action commence vers le milieu du siècle passé... > voir plus

Par lecassin, le 29 janvier 2012

lecassin
    « Le Vent du soir », est le premier tome de la « trilogie Champagne » de Jean d'Ormesson ; bientôt suivront « Tous les hommes en sont fous » et « Le Bonheur à San Miniato. Une histoire dans l'Histoire commente François Nourissier ; plus que ça : quatre histoires dans l'Histoire. Celles des familles O'Shaughnessy, Romero, Finkelstein et Wronski.
    En fait une gigantesque fresque sur la scène du monde, du Brésil à Venise, de la Russie aux Indes, en Afrique du Sud, en Écosse, à Vienne...
    Un premier volume au style vif et pétillant - Champagne, vous dis-je – qui sied si bien à Jean d'Ormesson quand il évoque les grands du monde.

• Par lecassin, le 23 janvier 2012

La journée, d'un bout à l'autre, avait été glorieuse.Dès le matin, les volets à peine ouverts, une sorte de transparence s'était installée dans l'espace et le temps. Par un de ces mécanismes pleins d'évidence et de mystère, un ciel sans nuages promettait du bonheur. La nuit n'était pas tombée que tout un pan de ma vie s'écroulait. Javier apparaissait, posait ses sacs, me mettait la main sur l'épaule, disait : "Pandora est morte." Quelque chose basculait. Le vent du soir se levait.

Videos de Jean d' Ormesson

Vidéo de Jean d' Ormesson

France 5 - La grande librairie - 12/04/2012 Spéciale Jean d'Ormesson
Jean d'Ormesson, de l'Académie française, ancien élève de l'École normale supérieure, agrégé de philosophie, a écrit des ouvrages où la fiction se mêle souvent à l'autobiographie : Du côté de chez Jean ; Le Vagabond qui passe sous une ombrelle trouée ; C'était bien ; une biographie de Chateaubriand : Mon dernier rêve sera pour vous ; Une autre histoire de la littérature française, en deux tomes. Il est aussi l'auteur de romans : La Gloire de l'Empire ; Au plaisir de Dieu ; Dieu, sa vie, son œuvre ; Histoire du juif errant, La Douane de mer, Voyez comme on danse, Et toi, mon cœur, pourquoi bats-tu ?, Une fête en larmes, C'est une chose étrange à la fin que le monde.
A l'occasion de la parution, dans la collection Bouquins des éditions Robert-Laffont, d'un recueil des premiers romans de Jean d'Ormesson, écrits dans les années 50 et réunis sous le titre C'est l'amour que nous aimons, François Busnel reçoit, jeudi 12 avril 2012 l'académicien pour une émission pleine de surprises. En effet, Jean d'Ormesson sera entouré des invités de son choix : un scientifique et de jeunes romanciers.
L'auteur aborde notament les livres suivants : - C'est l'amour que nous aimons - La Conversation - Qu'ai-je donc fait - Saveur du temps - C'est une chose étrange à la fin que le monde

Faire découvrir Le Vent du soir par :