Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Fayard (2000)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
"A Versailles, souvent je tends l'oreille, rêvant de retrouver une amitié, une conversation quotidienne et qui dura trente-cinq ans. Entre Louis XIV et André Le Nôtre. Le monarque le plus puissant à qui tout doit céder, même le temps. Et l'homme de la terre, le saisonni... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (5)

Par lecassin, le 31 mars 2013

lecassin
    « Portrait d'un homme heureux… » ou Petit essai de reconstitution d'un morceau vie d'André le Nôtre. le Nôtre, jardinier (avec un grand J) du dix-septième siècle, créateur de Versailles, Chantilly, Vaux et tant d'autres merveilles.
    Erik Orsenna nous conte ici une existence hors du commun : celle d' André le Nôtre, à la fois créateur dominant de son époque et loyal serviteur de Louis XIV qu'il aidera toute sa vie à réaliser ses projets, à exprimer sa magnificence.
    Ce texte est à classer dans les friandises tant la plume de l'auteur se fait légère. Attention, prévoir tout de même deux heures devant soi avant de commencer... On peu se trouver entraîné...

Commenter     J’apprécie          0 18         Page de la critique

Par lutinielle, le 24 octobre 2012

lutinielle
    Je l'ai lu comme une balade dans un matin d'hiver: la lente réflexion des pas qui vient petit à petit remplir l'incongruité d'être là, seule, à marcher dans son haleine blanchie. Un mélange étrange d'histoire, de personnages brossés rapidement en silhouettes, les buis semblant plus vivants dans le monde de le Notre. C'est avec bonheur que j'ai suivi les allées de ce roman et réfléchi sur la vraie ou fausse profondeur des terrasses et perspectives dessinées dans la vie de le Notre. Il faut dire aussi que j'aime cette époque et les jardins, ou tout du moins la marche, que cela soit dans les dessins de parterres travaillés ou dans le faux fourbis que semble être la nature. Il m'a semblé que ce livre contait avant tout la marche, posée et solitaire, de l'amoureux des jardins, marche étendues à la vie et à la pensée, comme un jardinier parfait nietzschéen.... Mais c'est déjà là trop réfléchir sur un roman distillant du ressenti plutôt que le figeant dans des mots, le contournant pour mieux le désigner... Au fond, il y a un André le Notre dans chaque vieux faisant pousser des tomates...

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la critique

Par loofiebrod, le 05 avril 2013

loofiebrod
    En ouvrant Portrait d'un homme heureux, je m'attendais à lire une biographie entièrement centrée sur la vie d'André le Nôtre, jardinier de Louis XIV. En réalité, ce livre est un très beau prétexte pour parler des poètes de l'époque (Racine, Molière, La Fontaine), mais aussi des peintres (Le Brun, Poussin, etc.) et des compositeurs (Lully).
    Dans ce récit, Erik Orsenna nous livre certes l'histoire et la personnalité d'André le Nôtre, mais il va bien au-delà. Il raconte à son lecteur ce qu'est cette science si particulière du Jardin : on y aborde alors mathématiques et géométrie, botanique, littérature, etc.
    L'histoire de le Nôtre ne peut évidemment pas se lire sans son contexte : celui de Vau, du Château de Versailles, de Louis XIV, de Fouquet, de l'absolutisme. La plume d'Orsenna est un délice ; il manie magnifiquement bien la langue française : tout est limpide, calme et reposant.
    Je conseille volontiers de lire ce récit, assis dans un des nombreux bosquets du Château de Versailles ou bien sur un banc d'un des domaines où travailla le Nôtre (Saint Germain par exemple).

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par Twinlight-Ida, le 31 août 2012

Twinlight-Ida
    Rien de saillant dans ce livre, oublié aussitôt refermé. Un écrit bourgeois tendance molle, sans fulgurance. du coup quand je déambule dans Saint Germain l'Auxerrois j'ai l'esprit libre pour contempler le magnifique retable de la Vierge.

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

Par lutinielle, le 21 août 2012

lutinielle
    Un régal ! Fan de la plume d'Orsenna, c'est avec plaisir que je me suis plongée dans la lecture d'une époque au travers d'un personnage. Ni biographie ni roman ni livre d'histoire, ce livre m'a plus semblé être une marche au travers du jardin de la vie de le Notre, qui, comme une marche au petit matin dans les brumes d'un jardin encore vide, pousse l'âme à vagabonder en toute quiétude.
    Merci pour cette marche méditative Monsieur Osenna !

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par JeanLouisBOIS, le 14 septembre 2011

Derrière leurs façades austères, les palais résonnent de passions douloureuses. Les puissants en leurs conseils ont l'âme tourmentée des jeunes filles au dortoir. Comme dans tous les bureaux, des idylles naissent entre collègues. Mais les seules flammes véritables brûlent pour lr chef, surtout s'il dirige le pays. A ce sortilège, tous succombent, j'en témoigne, même les plus laïcs, les plus républicains. (p.131).

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la citation

• Par JeanLouisBOIS, le 14 septembre 2011

L'eau permet au Grand Siècle de se contempler tout entier et sous toutes ses facettes, géomètre et baroque, passionné d'ordre et de méthode tout autant que de surprises et d'illusions, mystique aussi bien qu'affamé de jeu et de plaisir... (p.79).

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la citation

• Par JeanLouisBOIS, le 14 septembre 2011

Les Puissants, qui ont tout dans cette vie, n'attendent plus qu'une chose: l'immortalité. Faisons-leur confiance pour mettre autant d'habileté et d'acharnement à la construire qu'ils en ont déployé pour atteindre au pouvoir. (p.137).

• Par JeanLouisBOIS, le 14 septembre 2011

Il met en scène les deux fonctions principales du jardin, décorer et donner à regarder. Un jardin décore le paysage tout en offrant des perspectives nouvelles sur ledit paysage. (p.105).

• Par JeanLouisBOIS, le 14 septembre 2011

Le prétexte des combats change, tantôt religieux, tantôt féodal, mais le vrai motif demeure: la lutte pour le pouvoir. (p.23).