Ajouter une critique

Critiques sur Les Chevaliers du Subjonctif (15)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par wakinasimba le 09/11/2011

Certes, je n'ai pas lu la « première partie » : La Grammaire est une chanson douce. Mais on rentre très facilement dans l'histoire, qui met tout de même du temps à démarrer.

Et puis, j'en ai appris plus sur le subjonctif (y compris en japonais et en hiéroglyphe), mais vais-je pour autant l'utiliser plus souvent ? Peut-être avec mes enfants, cela changera de l'impératif...

Bref, une petite histoire facile qui se lit vite et dont les parallèles avec la mer ne m'ont pas convaincu.

L'image que je retiendrai :

Celle du planeur au-dessus de l'île des subjonctifs dont la cartographie varie sans cesse.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2011/11/02/21744040.html

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Plouf_le_loup le 20/03/2012

Après La Grammaire est une chanson douce, je me suis plongée dans la suite : Les Chevaliers du SUbjonctif... On retrouve Jeanne et Thomas, toujours dans l'univers des mots, et d'autres personnages, l'inspectrice Jargonos, et cette fois deux anciens jockeys qui aideront Jeanne à comprendre ce qui se passe avec les révoltés de l'île du subjonctif.
    L'histoire générale, une fois encore, n'a pas un intérêt phénoménal à mon goût. En revanche, les trouvailles poétiques appliquées à la grammaire sont un vrai délice en plus d'être vraiment pertinentes !
    A part ça, l'âge de Jeanne n'est absolument pas crédible, alors dans la mesure où rien dans ce livre ne l'est puisqu'on est vraiment dans l'imaginaire, en quoi est-ce important ? Ben je trouve que dans la mesure où, justement, on est dans le rêve poétique, donner un âge à cette jeune fille était inutile, voire nuisible, surtout qu'Erik Orsenna ne se rend manifestement pas compte du développement réel d'une enfant de 12 ans...

(extraits sur mon blog)

Lien : http://ploufetreplouf.over-blog.com/article-les-chevaliers-du-subjon..

Par Yumiko le 11/02/2012

Deuxième tome de la saga de Orsenna autour de la grammaire.

L'écriture est toujours aussi agréable et fine, même si l'histoires est peut-être un tout petit peu moins accrocheuse que celle de La Grammaire est une chanson douce. Les passages avec l'inspectrice sont sublimes et bien pensé.

Le thème de la grammaire et des règles est quand même mis davantage de côté dans ce tome, pour laisser plus de place à une histoire gentillette et rigolote.

Ce livre est un bon moment de détente.

Lien : http://yumiko.ch/?p=197

Par isalune le 23/12/2007

Les Chevaliers du SUbjonctif - Erik Orsenna
    Qui est le plus fort dans l'archipel des modes?
    Les infinitifs, pour qui vouloir c'est pouvoir?
    Les impératifs, permettez-moi d'en douter!
    Les indicatifs, passé, futur ou présent, ils nous accompagnent chaque jour.
    Les conditionnels? Ca se saurait...
    Et les subjonctifs?? Encore eût-il fallu que je le susse ... mdr
    Pour le découvrir, je vous conseille de ne pas rater "Les Chevaliers du SUbjonctif", suite attendue et délicieuse de "La Grammaire est une chanson douce", par Erik Orsenna.
    is@

Par Giwago le 21/11/2007

Quel petit bijou !!! Orsenna est un orfèvre des mots et de la langue française. La lecture des Chevaliers du Subjonctif est aussi jubilatoire que celle de La Grammaire est une chanson douce. D'ailleurs ces deux livres devraient figurer, si ce n'est déjà le cas, dans les programmes scolaires pour faire aimer notre si belle langue à nos chères têtes blondes (mais aussi brunes ou rousses). Un grand moment de plaisir.

Par Lali le 20/07/2011

J'avais beaucoup aimé Et si on dansait? d'Erik Orsenna, le dernier des quatre livres qu'il a consacrés à la grammaire française. C'est pour cette raison que j'ai entrepris de les lire tous en reprenant les choses dès le début.

N'ayant que moyennement apprécié le premier tome, La Grammaire est une chanson douce, c'est sans attente que je me suis plongée dans Les Chevaliers du Subjonctif. Or, l'image pour représenter ces chevaliers est belle, à savoir celle de rêveurs, d'êtres pleins d'espoir, voire des utopistes, à la défense du possible ou d'une réalité qui ne demande qu'à exister, une belle image, disais-je, mais pas suffisante pour donner au livre cet attrait pour la langue française que possède Et si on dansait?

Nous avons donc droit à un roman qui va dans toutes les directions et à quelques idées toutes faites sur l'amour plutôt qu'à la grande enquête annoncée par Jeanne, la jeune narratrice que personnellement je trouve un peu trop délurée (elle connaît tout des films X et est une habituée de l'alcool). J'aurais apprécié que l'auteur et son héroïne s'éparpillent moins, qu'il soit davantage question du subjonctif, et que l'auteur nous donne le goût d'utiliser ce temps malgré ses difficultés — soulevées mais pas expliquées — et même, qu'il nous passionne pour lui. Or, Jeanne, après quelque temps sur l'île du Subjonctif, décide de rentrer. L'indicatif l'attend. Et ce subjonctif si bien utilisé par Alphonse Allais dans ces vers :

Oui dès l'instant que je vous vis
    Beauté féroce, vous me plûtes
    De l'amour qu'en vos yeux je pris
    Sur-le-champ vous vous aperçûtes
    Ah ! Fallait-il que vous me plussiez
    Qu'ingénument je vous le dise
    Qu'avec orgueil vous vous tussiez
    Fallait-il que je vous aimasse
    Que vous me désespérassiez
    Et qu'enfin je m'opiniâtrasse
    Et que je vous idolâtrasse
    Pour que vous m'assassinassiez?

ne trouvera pas en elle une fan inconditionnelle. Dommage. Voilà le deuxième titre de cette série qui me laisse sur ma faim. En espérant que La révolte des accents qui m'attend ne me désappointera pas.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=42818

Par ptitemandine le 17/06/2011

Face à la dictature grammairienne, celle qui veut mettre les mots au pas, une seule alternative : l'île du Subjonctif. Où tout devient possible...
    Suite de La Grammaire est une chanson douce. L'idée est toujours la même, les trouvailles, toujours aussi nombreuses, et la mise en poésie de la grammaire est savoureuse!

Par korriganne le 20/03/2011

Le livre qui devrait servir à tous les professeurs pour faire découvrir la langue française...
    Passionnant et drôle, mais aussi très instructif...un petit bijou!

Par Jessoya le 14/07/2010

Décidément, plus je lis cet auteur, plus je tombe sous le charme de son écriture. Dans ce livre, on retrouve Jeanne, qu'on avait rencontré dans La Grammaire est une chanson douce. Elle est encore sur l'île de l'Indicatif, avec son frère, et est toujours aussi curieuse. Cette fois-ci, elle s'engage à être l'assistante d'un cartographe dont le métier est de tracer les pourtours des îles : l'île du Passé, l'île du Futur, l'île du Conditionnel. Mais c'est sur l'île des Subjonctifs que son plus grand défi l'attend. Malgré le fait qu'on y parle beaucoup de grammaire, et ce, avec humour, les livres d'Erik Orsenna ne sont pas didactiques. Même si on apprend peut-être un peu, ce n'est visiblement pas le but ici. Encore une belle lecture!

Lien : http://www.libellul.com/?p=2196

Par Lyra le 08/12/2008

Suite logique de La Grammaire est une chanson douce, que dire si ce n'est que l'originalité d'Erik Orsenna se fait toujours sentir dans ce conte aussi poétique et léger que le précédent. Je n'ai pas grand chose à rajouter : tout est déjà dit.

Faire découvrir Les Chevaliers du Subjonctif par :