ISBN : 2020338440
Éditeur : Editions du Seuil (1998)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Qui ne connaît la baignoire d'Archimède, la pomme de Newton ou E=mc2 ? L'idée de partir de ces images d'Épinal de la science pour décrire les lignes de force de la démarche scientifique semble a priori burlesque. Elle se révè... > voir plus

• Par morrigan, le 24 avril 2012

morrigan
    Saviez-vous qu'Archimède n'avait pas fait que sortir de sa baignoire en criant ? Que Léonard de Vinci n'a en réalité presque rien inventé ? Que le chat de Schrödinger n'est pas un mort vivant ? Que la pomme de Newton n'est tombé de l'arbre que des années après la découverte de sa théorie ?
    Non ? Alors ce livre est pour vous. de façon ludique et très simple, les auteurs vous racontent ces petites histoires que font l'Histoire de la science, avec toutes ses mystifications et ses idées reçues. D'Archimède à Nobel en passant par de Vinci et Einstein, découvrez la science comme vous ne l'avez jamais lue !

Lien : https://sites.google.com/site/vitedeslivres/home/documen/labaignoire..

Video de Sven Ortoli

Vidéo de Sven Ortoli

Jean-Marc Daniel, professeur à ESCP-EAP, a lu pour vous "Trois leçons sur l'Etat providence" de Gosta esping-Andersen, "Urgence Retraites" de Jacques Bichot, "L'exclusion" de Julien Damon, "Monnaie, Banque et Marchés Financiers" de Didier Marteau et le "Manuel de survie dans les dîners en ville" de Sven Ortoli et Michel Eltchaninoff.

Faire découvrir La Baignoire d'Archimède par :