Par George Orwell , Alain Jaubert

Note moyenne : 4.12/5 (sur 139 notes)
Gallimard 1984
ISBN : 2070375161
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Un certain 21 juin eut lieu en Angleterre la révolte des animaux. Les cochons dirigent le nouveau régime. Snowball et Napoléon, cochons en chef, affichent un règlement : " Tout ce qui est sur deux jambes est un ennemi. Tout ce qui est sur quatre jambes ou possède des ailes est un ami. Aucun animal ne portera de vêtements. Aucun animal ne dormira dans un lit. Aucun animal ne boira d'alcool. Aucun animal ne tuera un autre animal. Tous les animaux sont égaux. " Le temps passe. La pluie efface les commandements. L'âne, un cynique, arrive encore à déchiffrer : " Tous les animaux sont égaux, mais (il semble que cela ait été rajouté) il y en a qui le sont plus que d'autres. "

Critiques et avis sur La Ferme des Animaux

Ajouter une critique

Par garnakh9, 2009-10-04 15:50:04

bibliothèque

Cet ouvrage de George ORWELL (l'auteur de 1984) est un vrai bijou. Une fable bien sentie retraçant avec justesse le processus conduisant la révolution russe au totalitarisme.

Ici la Russie n’est qu’une ferme où les animaux prennent le pouvoir en chassant le propriétaire humain, un tsar aux sabots crottés. Les cochons, les seuls à savoir lire, poussent à la rébellion et bien vite de grands principes se détachent parmi lesquels l’égalité en toutes choses...

(la suite à lire ci-dessous)

Lien : http://garnak.canalblog.com/archives/2008/01/09/7500175.html
    Par pages-de-lecture, 2010-02-17 19:12:25

bibliothèque

Un livre intéressant. L'auteur dénonce le régime soviétique et les régimes autoritaires en général par le biais de la critique d'un régime créé, à la suite d'une révolution contre les hommes, considérés comme les ennemis,par les animaux. Par exemple, les cochons sont les bolcheviques ou Napoléon est Staline. Ce livre est une critique assez virulente. Je pense qu'il faut qu'on garde en tête, les dérives autoritaires et totalitaires qu'ont eu les régimes à priori démocratique et qui pronaient l'égalité, pour que ceci se reproduise le moins possible, c'est pourquoi, ce livre doit être étudié. Je n'ai jamais lu ce livre lorsque j'étais au secondaire, je l'ai trouvé dans la bibliothèque de ma soeur, vu sa longueur (pas très long, écrit en gros caractère) et son sujet, il m'a tentée et je l'ai lu. J'ai bien aimé mais je n'ai pas appris grand chose pour tout dire, je connaissais déjà un peu le fonctionnement du régime soviétique et j' avais déjà entendu parler et lu des commentaires de ce livre. L'écriture est simple, accessible. Un très bon livre.

Par jcfvc, 2009-10-18 16:31:38

bibliothèque

Ce conte politique, qui peut être compris facilement par tous, est une puissante dénonciation du totalitarisme qui menace toute révolution généreuse. De nouveaux tyrans prennent rapidement la place des anciens et instaurent une tyrannie aussi inhumaine, voire plus encore, que la précédente. Ici le nouveau tyran ayant remplacé le fermier, exploiteur des animaux est...... Napoleon le cochon. N'oublions pas que l'auteur de cette fable, Orwell est un anglais.....

On pourrait résumer ainsi le message : L'enfer totalitaire est pavé de bonnes, généreuses et progressistes intentions....

Lien : http://jcfvc.over-blog.com
    Par annie, 2008-08-27 12:51:27

Biographie

George Orwell, de son vrai nom Eric Arthur Blair (Motihari, Inde, 25 juin 1903 - Londres, 21 janvier 1950), est un écrivain anglais, dont l'œuvre porte la marque de ses engagements, qui trouvent eux-mêmes pour une large part leur source dans l'expérience personnelle de l'auteur :

contre l'impérialisme britannique, après son engagement de jeunesse comme représentant des forces de l'ordre colonial en Birmanie ;

pour la justice sociale, après avoir observé et partagé les conditions d'existence des classes laborieuses à Londres et à Paris ;

contre les « totalitarismes » nazi et soviétique, après sa participation à la guerre d'Espagne.

Témoin de son époque, Orwell est dans les années 1930 et 1940 chroniqueur, critique littéraire et romancier.

De cette production variée, les deux œuvres au succès le plus durable sont deux textes publiés après la Seconde Guerre mondiale : La Ferme des animaux et surtout 1984, roman dans lequel il crée le concept de Big Brother, depuis passé dans le langage courant de la critique des techniques modernes de surveillance.

L'adjectif « orwellien » est également fréquemment utilisé en référence à l'univers totalitaire imaginé par l'écrivain anglais.

Note :

"la ferme des animaux" et "1984" sont les seuls livres de Orwell que j'ai lu...

et relu.

Impressionnant et passionnant !

site à voir :

Voir également : http://fr.wikipedia.org/wiki/Totalitarisme:

Pour lire le texte intégral : Texte intégral de La Ferme des animaux en français

Sur le film : http://www.filmsduparadoxe.com/fermecat.html

source - la grande majorité de l'article provient de wikipédia (pas trouvé mieux).
    Par annie, 2008-08-27 12:48:47

bibliothèque

si vous avez apprécié ce livre, d''autre sur un sujet identique peuvent vous tenter :

Œuvres littéraires anti-totalitaires

• Par Orphea, 2009-01-30 14:36:11

TOUS LES ANIMAUX SONT ÉGAUX MAIS CERTAINS SONT PLUS ÉGAUX QUE D'AUTRES
  • Par jcfvc, 2009-10-18 16:37:48

bibliothèque

Les animaux s'aperçoivent un jour que la constitution rédigée au début de la révolution a été modifiée subrepticement par les cochons. .. L'article : "tous les animaux sont égaux" a été complété par un ajout : "mais certains animaux sont plus égaux que d'autres"

Faire découvrir La Ferme des Animaux par :

Lecteurs de La Ferme des Animaux (328)

Acheter La Ferme des Animaux avec :