Éditeur : J'ai Lu (2002)

Marc-Alain Ouaknin, rabbin et docteur en philosophie, est directeur du Centre Aleph à Paris et professeur à l'université de Bar-Ilan (Israël).
Dory Rotnemer, docteur ès sciences, a publié avec Marc-Alain Ouaknin de nombreux livres.
"Le vieux Moshé harcèle ... > voir plus

• Par Petitebijou, le 22 mai 2012

Rachel, jeune épouse désespérée, rend visite à son médecin.
    - Ah, docteur, je n'en peux plus, malgré tout ce que je fais, mon mari ne daigne même pas me regarder. Il n'arrête pas de parler de sa mère, sa mère, sa mère ! Et moi, je n'existe pas pour lui !
    - Vous avez essayé de lui cuisiner de bons petits plats ?
    - J'ai tout essayé, docteur, croyez-moi, rien ne marche, je suis vraiment découragée.
    - Ecoutez, j'ai une idée : il y a un domaine où votre belle-mère ne peut pas rivaliser avec vous, c'est le lit. Pour ce soir, vous allez mettre des sous-vêtements noirs très excitants, avec un porte-jaretelles noir. Vous allez vous maquiller avec beaucoup de soin, une ombre à paupières sombre, de longs faux cils interminables, un rouge à lèvres noir. Vous allez changer les draps de votre lit, mettez-en des noirs. Parfumez-vous avec son parfum préféré et mettez des roses noires dans un vase. Dans cette ambiance, il ne pourra plus vous résister.
    Rachel suit scrupuleusement tout le programme : le maquillage, la mise en scène, le décor, elle n'oublie rien, elle n'a jamais été aussi voluptueuse et excitante.
    Son mari arrive, et devant ces surprises inattendues, son étonnement va croissant. A la fin, il ne peut plus se contenir, et s'écrie :
    - Rachel, tout ce noir !Il est arrivé quelque chose à ma mère ?
  • Par Petitebijou, le 05 mai 2011

Un homme marchait dans la rue quand subitement quelqu'un l'accoste en criant :
    - Eh, Rosenstein, qu'est-ce qui s'est passé avec toi ? Ca fait vraiment longtemps que je ne t'ai pas vu ! Regarde-toi !
    - Mais, je ne...
    - C'est incroyable comme tu as changé ! Avant tu étais grand comme une maison, maintenant tu es plus petit que moi ! Avant tu étais gros, maintenant tu es tout maigre ! Tu as été malade ou quoi ?
    - Non, mais je ne...
    - Enfin, c'est si bizarre, avant tu avais une belle chevelure noire et une moustache distinguée et maintenant tu es presque chauve et ta moustache a disparu ! Je me demande comment j'ai fait pour te reconnaître ! Rosenstein, qu'est-ce qui t'es arrivé ?
    - C'est ce que j'essaie de vous dire, vous vous trompez, je ne suis pas Rosenstein.
    - Oh, mais tu as même changé ton nom !
  • Par Petitebijou, le 08 mai 2012

Ephraïm suit une ligne de conduite très stricte lorsqu'il est malade : au moindre signe de douleur, il consulte le médecin. Si sa femme lui objecte que c'est inutile, il réplique :
    - Il faut bien qu'il vive, lui aussi !
    Bien entendu, le médecin lui délivre une ordonnance et Epharïm s'empresse d'acheter ses potions au pharmacien. Si sa femme s'y oppose, il résiste vaillamment :
    - Il faut bien qu'il vive, lui aussi !
    Une fois en possession de ses médicaments, il court les jeter à la rivière. Sa femme est furieuse, mais il réplique :
    - Eh ! Il faut bien que je vive, moi aussi.
  • Par Petitebijou, le 05 mai 2011

Shimon agonise. Il appelle son fils :
    - Jacob, qu'est-ce que cette délicieuse odeur de strudel ? Va dire à ta mère de m'en donner un morceau avant que je meure.
    Jacob part à la cuisine et revient aussitôt :
    - Maman dit qu'elle ne peut pas t'en donner, c'est pour après l'enterrement !

Video de Marc-Alain Ouaknin

Vidéo de Marc-Alain Ouaknin

L'alphabet expliqué aux enfants - Marc-Alain Ouaknin .
Pourquoi disons-nous A, B, C, D, E? ?Qui a inventé les lettres ? Et quand ?D?où viennent leurs formes ?Pourquoi le A a-t-il deux pieds posés par terre et une barre au milieu ?Pourquoi le O est-il rond ? Pourquoi le H ressemble-t-il à un poteau de rugby ?Qu?appelle-t-on un alphabet ?Quelle différence entre l?alphabet et l?écriture ?Pourquoi les lettres de l?alphabet viennent-elles dans l?ordre que nous leur connaissons ?Inventé il y a plus de 3500 ans à travers la rencontre entre plusieurs cultures, l?alphabet fut et reste l?une des inventions les plus fécondes et les importantes de l?histoire de l?humanité. Des mines de turquoise du désert du Sinaï aux rivages de l?Italie en passant par le pays de Canaan, la Phénicie, l?Egypte, la Grèce?, le lecteur découvrira dans ce livre l?histoire fabuleuse de notre alphabet actuel.Retrouvez toutes nos nouveautés sur Seuil.com :http://www.seuil.com

Faire découvrir La bible de l'humour juif : Tome 1 par :