> Sophie Benech (Traducteur)

ISBN : 2070302725
Éditeur : Gallimard (2003)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

« Nicolaï Romanovitch allait sur ses cinquante-cinq ans, un âge respectable. Donc, entendons-nous bien, ne pas s'attendre aux plaisirs du lit ni compter dessus; en revanche, une pièce indépendante, une totale sécurité mat... > voir plus

Par bibliophage, le 15 janvier 2009

bibliophage
    Le 2 mars de cette année-là : un gd-père et sa pte fille, juive, se fait martyriser à l'école... fin = mort du gd-père
    La varicelle : anniversaire chez une pte fille, "délire" à partir de cartes postales (déguisements, scènes, érotisme enfantin)
    Un si bel amour : une pte fille tombe amoureuse de sa nvelle prof d'allemand, la suit secrètement, lui offre des fleurs
    La bête : un chat "hante" mystérieusement l'appart d'une dame âgée, laisse odeurs et déjections
    La Dame de pique : vieille "star" acariâtre et tyrannique
    Un si gentil garçon : amours hom entre un maître à penser et son jeune disciple (alors qu'homo = péché sous Staline ou Lénine)
    La soupe d'orge perlée : bizarre...

• Par bibliophage, le 15 janvier 2009

"Mais maintenant ils étaient tous morts ; c'est comme si la boucle de sa vie s'était refermée sur elle-même, et le passé, éclairé par la lumière cinématographique du bonheur, avait voracement englouti tant le présent dépeuplé que l'avenir privé du moindre sens." [La Bête]

Faire découvrir Un si bel amour et autres nouvelles par :