Ajouter une critique

Critiques sur Déloger l'animal (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Jemlyre le 26/12/2009

Il s'agit du premier roman que je lis de cet auteur et c'est une belle surprise !
    Le style est léger, facile à lire tout en étant plein de sens...(suite sur mon blog)

Lien : http://partage-lecture.over-blog.com/article-livre-deloger-l-animal-..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par wictoria le 16/12/2009

Camerone. De nos jours. Malgré ses quinze ans, Rose est une enfant dépendante de sa mère qu'elle vénère, une mère funambule sur un étrange fil de vie, une mère-enfant qui vend des bonbons et qui semble vivre à côté d'elle sans la voir. Une femme-enfant qui passe ses soirées entourée de musiciens.
    Rose est différente et fréquente l'institut, un endroit déprimant pour elle qui aime tant vivre sur la terrasse ensoleillée et observer à longueur de journée les lapins qu'elle y élève.

Lire la suite :

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2009/12/deloger-lanimal.html

Par Reka le 17/05/2009

Un voyage délicat au travers d'une perception déformée de la réalité ; une esquisse précise et délicieuse d'une personnalité "différente" ; un style agréable et fluide.
    Un roman remarquable.

Lien : http://reka.ovh.org/wordpress/#/p=422

Par Elisabeth_Bennett le 02/12/2008

Un roman sans prétention aucune, que je n'ai pu abandonner avant de l'avoir terminé, emportée par son rythme et son mystère.

Au début, un peu réticente et circonspecte (s'agissant d'un livre que j'avais acheté comme ça au détour d'un rayonnage, comme appelée par lui sans rien connaître ni de l'auteur, ni de son oeuvre), ne comprenant pas trop les tenants et les aboutissants de l'ouvrage, je me suis prise au jeu de sa lecture, voulant connaître comme la narratrice quelle avait bien pu être l'adolescence de sa mère disparue.

Ce roman s'ouvre par le saut d'une enfant se jetant par la fenêtre avec sa cape noire à revers rose fuschia, pour attirer l'attention de sa mère amorphe sur son canapé. Puis un flash-back et où l'on découvre comment cette petite fille (mais est-elle vraiment une petite fille?!) en est arrivée là... Un livre sur la confrontation des rêves d'une enfant qui ne veut pas grandir, qui invente le passé de ses parents pour mieux fuir la réalité. Une très belle histoire, même si parfois l'utilisation de quelques mots vulgaires semble totalement en inadéquation avec l'emploi de l'imparfait du subjonctif dans le même paragraphe... ça doit être fait pour faire moderne ... mais complètement inutile et carrément pas à propos (mais faute pardonnée malgré tout parce que j'ai dévoré ce livre )

Par Pauline le 05/04/2008

Roman rythmé et poétique, chaque phrase nous plonge dans l'univers de Rose que je qualifierais de "douce folie".
    La fin est assez directe mais cela ne m'a pas dérangée, le retour à une pseudo réalité est touchant "J'étais dorénavant résolue à marcher le plus droit possible", par contre étant de nature curieuse j'aurais aimé savoir de quoi souffre Rose, pourquoi est-elle dans cet institut, même si quelques réponses nous sont données implicitement.
    Ce livre donne l'impression d'un conte entre le réel et le fantasque. l'écrivaine soigne son style parfois touchant, parfois cru, mais toujours très poétique et rythmé.
    Ce livre est pour l'instant mon coup de cœur.

Faire découvrir Déloger l'animal par :

Lecteurs de Déloger l'animal (17)

Acheter Déloger l'animal avec :