ISBN : 2207109992
Éditeur : Denoël (2011)

Note moyenne : 3.16/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
L’inspecteur principal Jalmari Jyllänketo, la quarantaine sportive, est envoyé par la Sécurité nationale finlandaise dans l’ouest de la Laponie pour y enquêter sur un ancien kolkhoze reconverti en une florissante exploitation agricole spécialisée dans la culture biologi... > voir plus

Par Deuzenn, le 12 octobre 2011

Deuzenn
    Dernier opus en France d'Arto Paasilinna, Le Potager des malfaiteurs ayant échappé à la pendaison mêle une fois encore écologie, critique sociale et humour absurde au dernier degré, soit les thèmes chers à l'écrivain. Pourtant, ce Potager est un peu en-dessous des autres titres de Paasilinna (Petits suicides entre amis ou Le Lièvre de Vatanen, pour ne citer que les plus connus) et certains passages s'étirent en longueur, risquant de lasser son lecteur ou de faire de lui un docteur ès Agriculture Biologique ou Vieilles Carlingues Volantes Européennes.
    Pourtant l'intrigue est drôle et riche d'idées : Jalmari Jyllänketo, inspecteur de la Sécurité Nationale Finlandaise, est envoyé en mission de surveillance à L'Etang aux Rennes, une exploitation agricole florissante - et donc suspecte. Ce qu'il y découvre laisse sans voix : la patronne fait kidnapper délinquants et criminels et s'en sert comme main d'œuvre "bénévole" pour faire tourner son exploitation. Ainsi donc les champignons poussent et les récidivistes rentrent dans le droit chemin. Loin de la dénoncer, Jyllänketo va adhérer à l'idée et s'embarquer dans cette aventure loufoque.
    Réflexion sur la justice et l'économie, ce roman vaut le détour, même si il n'atteint pas tout à fait le niveau des meilleurs livres d'Arto Paasilinna.
    Par unpeudeau, le 27 septembre 2011

unpeudeau
    On ne s'ennuie jamais avec Arto Paasilinna et ici comme ailleurs le moteur de l'histoire est d'une délicieuse loufoquerie. ceci dit ce n'est pas du Grand Arto. Je suppose que les éditeurs ont voulu sacrifier à l'année littéraire scandinave à tout prix et donc à sortir un Paasilinna... mais je suppose aussi que si ce livre n'avait pas été traduit plus tôt c'est bien parce qu'il ne fait pas partie des meilleurs, c'est dommage car cela donne à penser que cet écrivain est en perte de vitesse .... alors que le livre date en fait de 1998 !
    Quoi qu'il en soit il serait dommage de bouder le plaisir que donne la lecture de ce livre en attendant le prochain. La seule question sérieuse est de savoir si M. Paasilina est actuellement en train décrire ou de vivre ses deux obsessions : l'autarcie et la polygamie !
    Par Bigmammy, le 23 septembre 2011

Bigmammy
    Un régal, comme d'habitude !
    Paasilinna est un vieil anarchiste finlandais et rabelaisien, auteur de 13 récits traduits en français par Anne Colin du Terrail, qu'il faut féliciter : il écrit, et elle traduit, de façon lumineuse. Et cette fois-ci, l'auteur a posé un redoutable piège à ses traducteurs : une partie du récit se passe – du moins le croit-on - dans la Province du Savo, au centre-est de la Finlande, où l'on parle un dialecte qui semble être au Finlandais ce que le Ch'ti est au Français. Gageons que le traducteur anglais optera pour le parler du Yorkshire, et l'allemand pour le Tyrolien. Effets hilarants garantis.
    L'imagination de Paasilinna est sans limite : il nous raconte une histoire incroyable, d'ancienne mine transformée en exploitation de champignons bio, dans laquelle évolue un groupe de personnages récurrents ; le jeune Policier malin , l'Ingénieur créatif, la Femme trahie, l'Evêque compassé, la Belle ingénue ; ils ont affaire à des crapules diverses, voleurs, escrocs, Bikers et grands patrons de ce que nous appellerions en France le CAC 40.
    A la fin du livre, le héros connaitra successivement le Paradis (la descente de la rivière en Laponie) et l'Enfer, dont il se sortira, rassurez-vous, avec moult enseignements philosophiques, dont l'auteur vous fait généreusement profiter. le décollage inopiné de l'avion, la « Conférence de Montevideo » sont des morceaux de bravoure.

Lien : http://www.bigmammy.fr
  • Par Hortense, le 17 novembre 2011

Hortense
    Je me suis encore une fois régalée pendant mon voyage dans le petit monde d'Arto Paasilinna. Après son Cantique de l'apocalypse joyeuse, il emmène le lecteur dans une nouvelle communauté. Cette fois ci nous sommes au fin fond de la Finlande, où l'inspecteur principal Jalmari Jyllänketo est envoyé en mission sous couverture dans une exploitation agricole bio. Il doit vérifier que malgré les rumeurs, il ne s'y passe rien d'anormal là-bas. Et tout s'y passe tellement bien qu'il ne signale pas à ses supérieurs que cette exploitation idyllique est également un camp de travail pour délinquants plus ou moins récupérables.... Encore une fois jubilatoire, je ne m'en lasse pas!
    Par solange, le 12 septembre 2011

solange
    Livre ubuesque dans lequel j'ai eu du mal à rentrer.
    Les personnages mis en situation sont tellement burlesques que j'ai peine à les décrire.
    On arrive à s'y intéresser néanmoins grâce aux paysages décrits mais aussi à certains personnages, notamment le personnage central, l'inspecteur Jyllänketo qui me semble un peu perdu lorsqu'il lâche prise du travail pour lequel il était envoyé dans cette exploitation agricole.
    A noter aussi l'humour qui se dégage à certains passages.

Critiques presse (3)

• Cyberpresse , le 26 septembre 2011
    L'auteur finlandais reprend, avec sa plume délicieusement humoristique, quelques ingrédients déjà bien présents dans son oeuvre.Au fil de rencontres avec une brochette improbable de personnages, un homme vient à se remettre en question et, petit à petit, à s'éloigner de sa mission première. Le tout dans un cadre lapon si cher à Paasilinna, lui-même originaire de cette région.
  • Lexpress , le 20 juillet 2011
    Quelque part entre Groucho Marx, pour le loufoque, et Jack London, pour la nature sauvage, le dépaysement est, en tout cas, garanti.
  • Lexpress , le 27 juin 2011
    Le roi Arto nous sert son remontant favori : cet aquavit déconnant et détonant qui nous réchauffe le gosier de livre en livre, depuis Le Lièvre de Vatanen.

• Par Deuzenn, le 12 octobre 2011

Pour Ilona Kämeskallio, les financiers finlandais qui avaient trahi et vendu leur pays auraient mérité qu'on leur confisque leur passeport.
    "La forfaiture économique est un crime terrible qui devait être aussi sévèrement puni que la haute trahison. Quoi qu'il en soit, un épuisant travail physique, pendant une semaine ou deux, ne peut faire que du bien à ces messieurs. C'est un rappel bien indulgent des réalités de la vie."