> Anne Colin Du Terrail (Traducteur)

ISBN : 2207260674
Éditeur : Denoël (2009)

Note moyenne : 3.07/5 (sur 72 notes) Ajouter à mes livres
Rauno Rämekorpi, un riche industriel finlandais, fête ses soixante ans. Comme le veut la coutume, les invités ont afflué chez le héros du jour les bras chargés de cadeaux et de fleurs. Mais Mme Rämekorpi est allergique au pollen et Rauno se voit donc prié, à peine le de... > voir plus

Par brigittelascombe, le 19 octobre 2011

brigittelascombe
    "Joyeux anniversaire Rauno.Tu as toujours été un bon mari,fidèle et attentionné,un vrai trésor".
    Voilà qui est dit et bien dit! Tendres propos de tendre épouse!
    Rauno Rämekorpi, "riche industriel finlandais" va fêter ses soixante ans avec faste,...pertes et fracas(enfin pas tout de suite les pertes et fracas!). Fête:pas la fête conviviale aux moult amis,relations,cadeaux et fleurs,non, celle qui se continue sur deux trois jours, en queue de pie,bouquet de fleurs d'une main et champagne de l'autre, de maîtresse en maîtresse.
    Une tournée des grands ducs en quelque sorte!
    Quelle santé!
    Il y a Torja, la dessinatrice "véritable aspirateur à tocards" prête à tout pour pondre un petit bâtard,Eila la directrice des relations publiques qu'il "culbute sur le lit", et hop la queue de pie,nu de nu il lui conte son parcours de battant de différentes façons,Tuula l'employée de bureau organisée jusqu'au bout des gènes,Sonya la journaliste pocharde qui l'entraine à vider les bouteilles,Eveliina la métallurgiste souffrante dont il gonfle le CV moyennant extase,Saara la femme de ménage remonte- moral,Kirsti, l'amie d'Annikki désoeuvrée, médiatrice culturelle qui donne à l'ours Rauno des marques de tendresse, Irja la psychologue,qui accueille "son moral dans les chaussettes" et son "habit en lambeaux", Ulla-Maija, tante de Kirsti veuve pétillante d'un évêque militaire, qui lui fait le coup d'une "danse des sept voiles" sensuelle à souhait et le renvoie chez lui propre comme un sou neuf.
    Et Annikki bien sûr sa tendre et chère épouse.
    Et pourquoi pas refêter ça à la Noël, se dit le Don Juan insatiable!
    Grand tour de piste!
    Tiens et Annikki, beauté sans âge "pleine de douceur"!
    Mais elle est là sur la photo du journal, une parmi les dix! Chuttt!! suspense...
    Gloups! se dit l'éternel fiancé!
    Les dix femmes de l'ingénieur Rauno Rämekorpi:un petit chef d'oeuvre d'humour d'Arto Paasilinna(auteur finlandais traduit en plusieurs langues et à l'oeuvre foisonnante), dont j'avais déjà adoré les tribulations picaresques du pasteur défroqué(très porté sur la gent féminine) et son ours savant dans Le bestial serviteur du pasteur Huuskonen.
    Par athena1, le 01 novembre 2010

athena1
    Annikki, l'épouse de l'industriel Rauno Rämekorpi, organise une réception afin de fêter l'anniversaire de ce dernier et sa nouvelle promotion sociale puisqu'il vient d'être catapulté Conseiller à l'Industrie.
    Au cours de cette réception, cadeaux et fleurs abondent, et c'est bien ces secondes qui posent problème puisque madame Rämekorpi est allergique au pollen.
    Rauno décide de se débarrasser des fleurs en les jetant à la décharge et d'apporter les victuailles restantes dans les locaux de son entreprise. Mais voilà le chauffeur de taxi qu'il vient d'appeler, Seppo Sorjonen, lui souffle l'idée de distribuer les fleurs à quelques amis.
    Des amis pas de problème, Rauno en a des tas et surtout des amies d'ailleurs.
    Nos deux hommes vont effectuer ensemble un pelerinage. Ils vont distribuer ces fleurs à des femmes, que Rauno se chargera d'honorer à sa façon.
    Arto Paasilinna va nous offrir dix portraits de femmes disposant chacune d'un trait spécial. Nous croiserons donc le chemin d'une fille de prostituée, d'une employée léniniste cardiaque, d'une journaliste alcoolique, d'une conservatrice harcelée par son amant, d'une veuve ayant le goût du faste mais n'ayant plus les moyens de l'assouvir, d'une féministe.... Chacune croit être la seule sur la liste après la régulière bien sûr, mais qu'en sera-t-il lorsqu'elles apprendront qu'elle n'ont pas le monopole de l'adultère ?
    Outre le portrait de ces femmes, l'auteur nous livre à travers ses personnages quelques réflexions intéressantes sur la société finlandaise, l'histoire et bien sûr les rapports homme-femme.
    Un livre qui vaut le détour.
    Par alicejo, le 08 juin 2011

alicejo
    Ce roman est à l'image de sa couverture. Il se veut drôle et déjanté mais il se révèle ennuyeux et sans originalité.
    Dix femmes pour un homme de 60 ans c'est un peu beaucoup mais ça l'est encore plus pour le lecteur : les chapitres passent et se ressemblent.
    Passée la laborieuse première partie, on espère enfin se délecter de la vengeance savamment concoctée par ces dix femmes abusées et bien la réjouissance est de courte durée, on s'ennuie autant dans la seconde moitié du livre que dans la première.
    Mais où est donc passé le talentueux auteur de Petits suicides entre amis et du Lièvre de Vatanen ? Quand Paasilinna délaisse ses thèmes de prédilection que sont la nature finlandaise et l'écologie, mieux vaut passer son chemin.
    Par valdemosa38, le 04 décembre 2011

valdemosa38
    La morale très élastique des personnages de Paasilinna est réfraichissante car finalement pourquoi s'en faire autant ...
    En voilà un en tout cas qui ne s'en fait pas. Rauno fête ses 60 ans . Pour cette occasion il reçoit bcp de bouquets de fleurs et de victuailles et à la fin de cette journée festive ,il décide d'aller redistribuer tous ses présents à ses femmes. Qd je dis ses femmes , il sagit de ses 9 maitresses et la dixième étant sa légitime comme on dit.
    Il organise la tournée des popotes aidé d'un chauffeur de taxi bien sympathique et au passage se fait bien plaisir et à ses femmes aussi . Et puis il vit des aventures extraordinaire cmme toujours. On peut dire qu'il sagit d'un petit baron de Munchhausen du quotidien car il n'a pas besoin de parcourir l'océan sur le dos d'un poisson géant pour nous projeter dans un autre monde et en même temps quel autre monde ?
    Si nous changions notre regard sur ce monde ,sur notre quotidien ne pourrions nous pas nous déshabiller de tout notre fatras existentiel et tel ce joyeux père noêl prendre un bon bain dans l'océan galcé qui nous remettrait les idées à l'endroit ?
    Par Bigmammy, le 13 octobre 2011

Bigmammy
    Il existe en Finlande un journaliste, écrivain et humoriste nommé Arto Paasilinna, qui chaque année sort un récit épique, plein de sens et de gaité. Autant dire une rareté dans la production littéraire moderne.
    Cette fois, il nous raconte le voyage du respecté industriel Rauno Rämekorpi, le roi finlandais de la cabine de bateau en bois : on lui fait un magnifique anniversaire de 60 ans, à l'issue duquel il reste force victuailles et Champagne, ainsi que des bouquets que son épouse asthmatique ne peut supporter à la maison. Plutôt que de jeter, pourquoi ne pas en faire l'hommage à ses « vieilles amies », maitresses plus ou moins officielles, collaboratrices dévouées, ou objets de sa dynamique et finlandaise libido ?
    Aidé de Sorjonnen, son chauffeur de taxi débrouillard et dévoué, il va accomplir ce voyage, qui est un prétexte à dix portraits de femmes, toutes souffrantes, de la modestie de leur condition professionnelle et sociale, parfois de la cruauté des hommes, allant du mensonge à l'exploitation et à la maltraitance.
    Tarja, Eila, Tuula et les autres, toutes accueillent avec tendresse le vieux chenapan qui leur apporte un peu de gaité alcoolisée dans une grise vie.
    Admirons au passage la simplicité absolue du style de Paasilinna : il compose des phrases sujet-verbe-complément qui sont un modèle du genre.

Lien : http://www.bigmammy.fr

• Par Myrtle, le 29 février 2012

Pour Rauno Rämekorpi, le chef-d'oeuvre de Dieu était de toute évidence entaché d'un vice de conception. S'il avait dû lui-même s'attaquer à un tel projet, il aurait tout de suite mis le prototype au rebut. L'homme était intrinsèquement obsolète, inconsistant et mal fichu, avec ses deux pieds et son corps glabre. Sa tête était vulnérable, ses mains malhabiles. Kirsti interdit au conseiller de blasphémer, mais il était lancé. Il déclara que le point sur lequel l'échec de Dieu était le plus patent était le cerveau de sa créature. L'homme était certes plus intelligent que l'hippopotame, mais même après avoir évolué, il demeurait cupide, dépravé, cruel et fourbe - en un mot, pitoyable. Aux yeux de Rauno Rämekorpi, un Dieu qui avait si lamentablement échoué ne méritait guère qu'on l'adore.
  • Par Myrtle, le 29 février 2012

Tuula : C'est toi le père, Rauno Rämekorpi. Félicitations. C'est ce qui arrive, quand on couche.
    Le conseiller à l'industrie reposa le bébé dans son berceau. Il lui fallut un moment pour bien saisir ce qu'il venait d'entendre.
    Tuula lui tendit un verre plein. Il en avait besoin.
    Il aurait aimé savoir comment c'était possible. Il se rappelait bien être venu un certain nombre de fois dans cet appartement et avoir partagé le grand lit de l'alcôve avec Tuula, mais ce n'avait jamais été dans le but de faire un enfant. Il était marié, menait une vie relativement rangée et avait fêté ses soixante ans le jour même. C'était de la folie, de s'imaginer père sur ses vieux jours.
  • Par kathy, le 13 avril 2011

Pour Rauno Rämekorpi, le chef-d'oeuvre de Dieu (l'homme) était de toute évidence entaché d'un vice de conception. S'il avait dû lui-même s'attaquer à un tel projet, il aurait tout de suite mis le prototype au rebut. L'homme était intrinsèquement obsolète, inconsistant et mal fichu, avec ses deux pieds et son corps glabre. Sa tête était vulnérable, ses mains malhabiles. Il déclara que le point sur lequel l'échec de Dieu était le plus patent était le cerveau de sa créature. L'homme était certes plus intelligent que l'hippopotame, mais même après avoir évolué il demeurait cupide, dépravé, cruel et fourbe -en un mot pitoyable. Aux yeux de Rauno Rämekorpi, un Dieu qui avait si lamentablement échoué ne méritait guère qu'on l'adore.
  • Par athena1, le 28 octobre 2010

La mort vous fonce droit dessus telle une monstrueuse locomotive à vapeur, broyant tout sur son passage, et nul n'échappe à ce cataclysme. L'horaire varie, mais votre dépouille finit immanquablement par être chargée à bord du train des enfers. Avant ce dernier voyage vient cependant la vieillesse, et avant elle la force de l'âge, et le jour où l'on fête ses soixante ans. Plus que quiconque, les hommes devraient à ce stade se résigner à attendre leur tour, s'assagir et se ranger, mais certains s'y refusent.
  • Par athena1, le 01 novembre 2010

Selon Irja, les masses, il y a deux mille ans, n'avaient rien à envier à celles d'aujourd'hui : un dirigeant au sommet de sa popularité s'était fait huer et clouer en croix sous le coup d'une psychose collective, rien de plus extraordinaire. Dommage que Jésus n'ait pas eu le soutien de troupes armées, au lieu de quelques disciples grassouillets incapables de le protéger, sans compter qu'il y avait de toute évidence un traitre parmi eux, Judas.