> Bernard de Fallois (Auteur de la postface, du colophon, etc.)

Éditeur : Editions de Fallois (2004)

Note moyenne : 3.54/5 (sur 96 notes) Ajouter à mes livres
" Quand je revois la longue série de personnages que j'ai joués dans ma vie, je me demande qui je suis. J'étais, avec ma mère, un petit garçon dévoué, obéissant, et pourtant audacieux, et pourtant faible ; avec Clémentine, j'avais été un spectateur toujours étonné, mais... > voir plus

Par brigittelascombe, le 01 août 2011

brigittelascombe
    Vingt cinq pages d'amours pour un livre entier d'amitiés!
    Le Temps des amours a été écrit par Marcel Pagnol entre 1959 et 1962, il devait réaliser le quatrième et dernier tome des souvenirs d'enfance. Bien que l'auteur ait vécu jusqu'en 1974, signale Bernard de Fallois en post face, ce livre n'a vu le jour qu'après sa mort.
    S'ensuit une galerie de portraits hauts en couleurs.
    Mérinos, élève de sixième au nez aquilin, qui donne des cours d'éducation sexuelle, "sans rosir le moins du monde", à la troupe de joyeux drilles dont Marcel fait partie.
    Berlaudier, qui chipe à son père des agrafes en forme de trèfles pour lancer "la société secrète du trèfle rose".
    Socrate le prof de latin qui colle des retenues à tout va surtout lorsqu'un pendu caricatural s'accroche au plafond de la classe par inadvertance.
    "Tchick!"
    Lagneau fils unique d'un maître camionneur terrible, tellement terrible que la mère et la tante très théatrales contrefont sa signature pour éviter à leur petit de terribles retours de bâton.
    Après les succulents souvenirs de classe, c'est le retour dans le Garlaban. Lili devenu homme s'est "acoquiné" avec Mond des Parpaillouns pour poser des pièges à lapins.Marcel s'empresse de les rejoindre.
    Et puis on fait "la Fanny" et on rit de bon coeur, lorsque les perdants embrassent à genoux de grosses fesses roses peintes sur une planchette.
    Et puis, ce seront les vers.Hugo? Musset? La Fontaine? Non, Marcel Pagnol se suffit à lui même!
    Et puis ce sera Yves qui parle anglais tandis que Marcel lui répond en latin.
    Et puis ce sera l'histoire de la peste à Marseille.
    Et puis ce sera Le Temps des amours, surtout celui de Lagneau qui clame:"Viens, je t'adore" à sa dulcinée!
    De très jolis souvenirs parfois cocasses qui laissent planer à nouveau un parfum d'enfance, d'amitié et de garrigue sur de timides amours adolescents.
    Par Celine_72, le 22 février 2011

Celine_72
    Ce dernier tome des "souvenirs d'enfance" à été publié dans l'état où Marcel Pagnol l'avait laissé, sachant que c'est après sa mort que les écrits ont été retrouvés dans ses dossiers.
    Avant sa mort, Marcel Pagnol avait confié à son éditeur que "Le Temps des Amours" était terminé et qu'il donnât donc l'autorisation de le publier, mais comme l'auteur le retouchait de temps à autre, il était donc préférable de lui laisser quelques temps, surtout que Marcel avait fait une pause dans ces écrits.
    Dans ce dernier volume des "Souvenirs d'enfance" l'on distingue bien dans la façon d'où il est écrit que ça n'a pas été remanié car il n'y a pas de continuité et que par ailleurs le titre ne correspond pas au contenu des écrits, cela dit, pour ma part, ça donne beaucoup de valeur à ce tome.
    Dans Le Temps des Amours, on y retrouve toujours la belle écriture de Marcel Pagnol et personnellement je me suis sentie beaucoup plus proche de lui : on le suit toujours au lycée où il a obtenu son baccalauréat, on constate aussi qu'il y a toujours une forte complicité avec ses camarades, en particulier avec Lagneau et surtout on apprend aussi sa passion d'écrire après avoir tombé par hasard sur un poème de François Fabié : "Que ma plume rustique est fille de ta hache".
    Ce qui m'a particulièrement touché aussi dans ce tome c'est le passage d'une soixantaine de page consacrée à la peste qui dévasta Marseille en 1720 à savoir que dans l'histoire c'est M.Sylvain, un marin "fou" qui la conte.
    En conclusion, j'ai beaucoup aimé ce tome qui nous fait vraiment part des sentiments de Marcel Pagnol et qui complète très bien "Le temps des secrets".

Lien : http://univers-des-livres.over-blog.com/article-souvenirs-d-enfance-..
    Par coraline83100, le 23 juillet 2011

coraline83100
    Souvenirs d'adolescents.
    Dernier tome des Souvenirs d'enfance, dans lequel s'enchaînent à un rythme effréné les "années collège" avec les bêtises, les blagues douteuses dans le dos des professeurs, les heures de colle le jeudi, et encore et surtout l'amitié, chose essentielle aux yeux de Marcel.
    On y découvre aussi ses premiers émois pour l'écriture et la poésie.
    Un vrai plaisir de lire Pagnol, un pur moment de bonheur à chaque page.

• Par Bill_Veuzay, le 20 mars 2012

C'est pendant la classe de latin, pendant que la quatrième cohorte de la cinquième légion pataugeait dans les marécages, que je commençai ma première œuvre poétique. Je l'intitulai d'abord "Mélancolie", parce que ce mot me plaisait, à cause de son balancement, mais mon inspiration ne suivit pas ce titre, et j'écrivis, comme malgré moi, La Chanson du grillon. (C'est ça l'inspiration.)
  • Par skyso, le 23 février 2010

La preuve que Dieu est ami des joueurs de boules, c'est que les feuilles des platanes sont proportionnées à la force du soleil.
  • Par brigittelascombe, le 01 août 2011

Je commençais à être inquiet:l'héroïsme, c'est comme le soufflet au fromage, ça ne supporte pas très bien l'attente.
  • Par brigittelascombe, le 01 août 2011

Yves me parlait en anglais, je lui répondais en latin.
    -How do they call a "cigale" in english?
    -Eheu!Cicadae autem Britannis ignotae sunt!Cum fabulam La Fontis traducunt,cicada"grass-hopper"vocatur.
    -This is nonsense!
    -Optime!Quia"grasshoppers"locustae sunt!
  • Par skyso, le 23 février 2010

Les serments, comme les personnes, perdent leur force en vieillissant.

Faire découvrir Souvenirs d'enfance, Tome 4 : Le Temps des amours par :