Ajouter une critique

Critiques sur Les yeux jaunes des crocodiles (135)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par caro64 le 16/08/2009

Katherine Pancol livre avec "les yeux jaunes des crocodiles" quelque 650 pages de vies entremêlées. L'histoire est simple, celle de deux sœurs et de leur entourage. L'une, Iris, sublime et parfaite, l'autre, Joséphine, moche et ratée, elles vont devoir faire face chacune à leur manière à des problèmes existentiels (le mari qui s'en va, les enfants qui grandissent, ...), tout cela autour d'un mensonge, mais une seule s'en relèvera, devinez laquelle ?

Je n'aurais pas lu ce livre s'il ne m'avait pas été prêté par une amie qui l'a adoré. Dire que je n'ai pas du tout aimé ce roman serait mentir mais j'en ressors avec une impression mitigée . Certes, je l'ai lu en 3 jours. Certes, j'avais envie de connaître la fin. Mais je suis quand même restée sur la mienne (de faim).

Le style de l'auteur est sans originalité mais assez fluide et agréable. Les personnages manquent de profondeur mais certains sont quand même attachants. Il y a des moments un peu tirés par les cheveux (l'amie de Joséphine, Shirley, fille naturelle de la reine d'Angleterre qui devient son garde du corps mais qui vit à Courbevoie ; Hortense, la fille de Joséphine, qui flirte avec Mick Jaeger, etc…), beaucoup de clichés. Autre gros défaut, la fin trop guimauve : "Tout est bien qui finit bien".

Bref, une histoire assez bien construite gâchée par des fautes de goût et trop d'artificiel. C'est ce qu'on appelle une lecture de plage, vite lue, vite oubliée.

Je n'en redemanderai pas c'est sûr, mais une fois de temps en temps cela peut passer... je ne lirai pas la suite.

critique de qualité ? (17 votes positifs)

• Par Ori le 21/09/2008

les yeux jaunes des crocodiles de Katherine Pancol, Livre de poche
    C'est l'histoire d'une femme qui a toujours vécu dans l'ombre des autres et qui décide de prendre sa vie en main quand tout bascule, c'est l'histoire d'un homme qui voit toujours trop grand et gâche sa vie, c'est l'histoire d'un homme mal marié et qui essaie de se libérer du joug de sa femme, c'est l'histoire d'une femme qui attend cet homme, c'est l'histoire d'une anglaise qui essaie d'échapper à son destin, c'est l'histoire d'une soeur qui croit que tout lui est du, c'est l'histoire d'une fille qui veut jouer dans la cour des grands...
    Les histoires des personnages s'entrecroisent, et je n'arrivais plus à lâcher mon livre, j'étais sur les pas de Joséphine et j'attendais qu'elle se réveille, d'où mon sentiment de frustration parce que Joséphine, finalement, parfois, est bien trop gentille! Trop gentille de supporter son mari qui lui vole son argent, trop gentille pour supporter Iris qui la spolie, trop gentille pour supporter cette imbuvable Hortense, personnage vraiment odieux que je trouve raté, tellement elle est mauvaise, une vraie "garce"!
    Mais finalement un roman qui vous donne envie de gifler un personnage, d'en secouer un autre, de pleurer avec un tel, n'est-ce pas un roman réussi? J'ai aimé, j'ai dévoré, mais vraiment donner une giffle à Iris et Hortense m'aurait soulagée!

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par Scara le 27/06/2011

Je n'ai pas atteint la moitié du livre, et j'ai décidé d'en rester là, fait rarissime dans mes lectures! En principe, je laisse toujours une autre chance au livre de m'accrocher, sauf que là, rien, obstinément.

Il s'agit d'un récit contemporain, je comprends qu'il puisse séduire de nombreuses personnes, mais je ne parviens pas à lui trouver le moindre volume.

Les personnages ne sont pas artificiels mais ils ne me touchent pas, ils sont peut-être un peu trop prévisibles. Impossible de midentifier à l'intello nunuche ou à sa soeur superficielle au coeur sec.

critique de qualité ? (12 votes positifs)

Par TwiTwi le 18/05/2009

Un livre qui se lit facilement, prenant, avec de nombreux personnages dont on suit l'évolution au fil des pages. La couverture est à l'image du livre : pleine de couleurs. Pas le livre de l'année mais un moment agréable à passer(660 pages quand même ...). La fin laisse un peu sur sa faim on a envie de savoir ce qu'il advient de tout ce petit monde. Mais ça tombe bien, il existe une suite : La valse lente des tortues.

critique de qualité ? (12 votes positifs)

Par titanic61 le 05/11/2008

J'ai commencé cette lecture avec quelques à priori......
    Et puis, complètement séduite, émue ou ravie par moments, triste ou révoltée à d'autres moments, j'ai parcouru les 650 pages de ce livre traversée par de fortes émotions.
    Une chose est certaine: il est impossible de lire ce livre en restant indifférente et insensible à moins d'avoir une peau de crocodile !!!!!!!
    C'est une réussite!!!

critique de qualité ? (11 votes positifs)

• Par DakotaHW le 01/10/2011

Je suis désolée, mais c'était médiocre. Livre facile, auteur sans style, histoire mal racontée. Voilà tout, et le nombre de lecteurs fans m'horripile. Avec tout mon respect.

Par magou le 22/06/2011

Des personnages attachants, trop parfois même… mais aussi des personnages que l'on haït page après page. Ce livre parle d'émotions, de dépassement de soi, de la mixité des caractères, de la complexité de la vie. Un très bon roman dont je continue illico la suite.

Lien : http://mamzelle-bibliomaniac.over-blog.com/article-pancol-katherine-..

Par sandrine57 le 07/02/2011

Un livre qui se déguste comme un bonbon. C'est sympa, c'est frais, ça n'a l'air de rien mais dès qu'on y a goûté on ne peut plus s'en passer. Alors bien sûr ce n'est pas de la grande littérature, les personnages sont parfois à la limite de la caricature et l'auteure va parfois un peu trop loin dans son délire mais pourquoi bouder son plaisir? Une lecture parfaite pour se détendre sans trop réfléchir.

Par missmolko1 le 15/02/2011

Un excellent roman que j'ai découvert par un échange, il y avait longtemps que je voulais le lire, intriguée par le titre et aussi par les nombreux lecteurs, je me suis régalée.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par bvb09 le 01/01/2012

J'aivoulu comprendre pourquoi ce livre se vendait aussi bien malgré une critique très méprisante. Je crois comprendre qu'il s'agit d'une version actuelle de Cendrillon. ou du vilain petit canard. Ce sont les mêmes ressorts sur lesquels l'auteur a plaqué notre actualité. Bref c'est complètement invraissemblable, souvent risible, pas trés bien écrit Mais... je l'ai lu en 3 jours j'ai ri de bon coeur j'ai même été ému. Je suis bon public...

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Faire découvrir Les yeux jaunes des crocodiles par :