> Marie-Hélène Delval (Traducteur)

ISBN : 274701455X
Éditeur : Bayard Jeunesse (2006)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 395 notes) Ajouter à mes livres
Eragon et Saphira, sa dragonne, sont à peine sortis vainqueurs de la bataille de Farthen Dûr que des urgals attaquent de nouveau et tuent le chef des Vardens...
Nasuada, sa fille, est nommée à leur tête. Après lui avoir prêté allégeance, Eragon entreprend avec Sa... > voir plus

Par nateag-oilebab, le 08 juillet 2009

nateag-oilebab
    Le nombre de personnage est plutôt important, mais on arrive tout de même à repérer qui est qui. Ils sont très superficiels, on retrouve le méchant méchant, rusé sournois et puissant accompagné de ses sbires qui sont tous bête et suivent les ordres aveuglement sauf u ou deux qui sont de vrai sadiques, le gentil beau et intelligent, qui fait le plus de « B.A. » possible accompagné du vieux sage, de la belle princesse et du copain nain un peu niait.

L'histoire est complexe, et assez innovante, chose rare dans le domaine de l'héroïc fantaisy. Cependant, le suspens est souvent absent, hormis sur certains points. Cette lacune est compensée par un style d'écriture accrocheur, qui donne envie de lire tout le livre d'une traite, et c'est de mon point de vue le point fort de ce roman. L'univers est le même que celui du « Seigneur des Anneaux » de Tolkien, avec quelques inventives création, comme par exemple une cité souterraine, dans laquelle sont réfugiés les Vardens (les rebelles). Varden. Un mot qui, d'après l'auteur, viendrais d'un mot elfique signifiant « libre ».On retrouve ainsi, à la fin de ce roman, un glossaire des termes elfiques, nains et « urgal » (équivalent des orques dans cet univers). Grâce à ces annexes, à des allusions dans le texte à l'histoire du pays imaginaire, à une carte au début de l'ouvrage ainsi qu'à une narration réaliste, le jeune auteur arrive à nous faire entrer dans son monde. Néanmoins, certaines fois, la narration est trop réaliste : des détails futiles viennent « alourdir » la lecture : la description, tant physique que morale, n'est pas ce que Christopher Paolini réussit de mieux, elles sont généralement assez confuses et surchargées.
    Au contraire, dans la plupart des passage, le style utilisé rend l'action trépidante, on a peur avec les héros, on vainc avec les héros etc… Mais une autre chose qui rend l'histoire vivante, c'est la narration alternée, entre les aventures d'Eragon, et celles de Roran, son frère de lait. C'est une des seules formes de suspens dans ce livre. Une dimension romantique vient s'ajouter à cette double trame, car Eragon est tombé fou amoureux d'Arya, une elfe aux origines mystérieuses, qui, bien sur, ne l'aime pas.
    Pour résumer, il s'agit d'un livre où l'histoire entrainante permet de lire avec avidité tout le livre malgré des défauts assez importants. Ce livre étant seulement le deuxième de Christopher Paolini, on peut penser qu'il aura progressé et que ses prochaines créations seront meilleures, même si c'est assez mal partit avec la parution du troisième tome de cette série, « L'héritage » qui est affligeant et la sortie de la piètre adaptation du premier tome au cinéma.
    Par Dadafolie, le 29 janvier 2011

Dadafolie
    Continuant sur la lancée du premier, on voit Eragon partir chez les Elfes pour poursuivre son apprentissage, où on le suit avec passion et avidité. Il est facile de s'identifier à lui, seul humain au milieu d'un autre peuple totalement différent et extrèmement puissant.
    Bien que basé essentiellement sur les leçons qu'Eragon suit, le livre n'en est pas moins intéressant que le premier, et se lit avec autant de facilités.
    On voit apparaître de nouveaux personnages, on suit également le parcours de Roran parallèlement à celui d'Eragon ,et je dois dire que les aventures du cousin d'Eragon m'ont particulièrement saoulée.
    Un jeune fermier devenant dragonnier me convient parfaitement, mais que son cousin prenne la tête du village et traverse la moitié de l'Alagaësia pour trouver sa fiancée enlevée fait apparaître Roran comme le typique héros courant derrière les jupes de sa demoiselle.
    La relation Arya-Eragon est plus compliquée, peut difficilement avoir un dénouement heureux, et est plus intéressante que celle de Roran-Katrina. Cette dernière m'agace d'ailleurs tout particulièrement.
    Heureusement, les passages narrant la vie d'Eragon sont toujours aussi passionnants, et la fin des plus agréables.
    Il est d'ailleurs dommage que l'on ne puisse en apprendre plus de Murthag, qui passe d'un personnage fort sympathique à celui d'un prisonnier blasé.
    Par chloe13, le 08 décembre 2010

chloe13
    Tome 2 de la trilogie d'Eragon (je fais remarqué que ce n'en ai plus une...).
    L'histoire, divisé en deux morceaux, est assez passionnante et facile à suivre une fois que l'on est plongé dedans (une fois seulement !). D'un côté Eragon, de l'autre Roran.
    Je trouvais Roran un peu plus bizarre qu'Eragon. Je ne pensais pas qu'il irait jusqu'à compter le nombre de vies qu'il a enlevé, alors qu'Eragon les tranchait vivement sans se soucier de ses victimes !
    J'ai tout de même mieux avaler le premier, avec l'implantation du décor et des personnages. D'ailleurs, ils commencent à se faire nombreux, les personnages !!
    Par Aklarielle, le 15 juillet 2010

Aklarielle
    La suite des aventures d'Eragon et Saphira ! Une histoire pleine de rebondissements au cours de laquelle Eragon accède à une certaine sagesse. Sa formation chez les elfes n'est pas sans rappeler celle des chevaliers jedi de StarWars, d'autant plus que, comme celle de Luke, elle reste incomplète ! De nouveaux personnages, d'autres qui prennent une dimension assez inattendue, comme Roran, le cousin d'Eragon, l'apparition de l'Aîné, qui ne nous est pas inconnu, et la révélation des origines d'Eragon ! Autant de bonnes raisons de lire cette formidable suite !
    Par numphe, le 03 février 2012

numphe
    Le tome 2 d'Eragon est à la hauteur du premier. Toujours bien écrit, agréable à lire. Petite critique cependant : l'auteur rentre dans un système de narration où l'on suit deux personnages en parallèle ; procédé toujours un peu pesant et difficile à réussir : maintenir un intérêt égal pour l'un et l'autre personnage relève du défi. Malgré une certaine lassitude par moment, on aborde néanmoins le début du tome 3 en ayant intégré l'importance de Roran, le cousin d'Eragon, dans l'ensemble du récit.
    Ce tome est concentré sur l'initiation, apprentissage d'Eragon, et contient quelques éléments philosophiques intéressants, comme la conscience de la vie qui nous entoure, une guerre peut elle être juste ? justifier les crimes, et en particulier le meurtre ? le 3e tome confirmera l'importance de ces questions qui constituent le coeur du roman en lui-même.

• Par Jenny, le 04 décembre 2009

Vis au présent, souviens-toi du passé, et ne crains pas l'avenir, car il n'existe pas et n'existera jamais. Seul compte l'instant présent.
  • Par Jenta3, le 07 mai 2012

Le fait d'être quelqu'un de bien ne suffit pas à garantir la justesse de tes actes, ce qui nous ramène à l'unique protection que nous ayons contre les démagogues, les tricheurs et les foules en folie, et notre guide le plus sûr dans les aléas de la vie : un esprit clair et logique. La logique ne te trahira jamais, sauf si tu as mal estimé - ou délibérement ignoré - les conséquences de tes actes.
  • Par Dconeed, le 20 décembre 2010

Horst le fixa dans les yeux une longue minute :
    - Tu es devenu un homme dur, Roran, plus dur que je le serai jamais.
    - Je n'ai pas eu le choix.
    - Tâche de ne pas oublier qui tu es.
  • Par candycandy17, le 26 septembre 2011

Saphira:
    "Si tu engages une relation, avec ou sans ma bénidiction, et si tu .... t'attaches à quelqu'un, mes propres sentiments seront engagés aussi. Tu devrais le savoir. C'est pourquoi (...) tu devras choisir avec soin car cela nous impliquera tous les deux."
  • Par Netherfield, le 24 avril 2012

Avant que son oncle, Garrow, ait été assassiné, quelques mois auparavant, par les Ra'zacs, être témoins d'un tel déchaînement de violence entre les humains, les nains et les Urgals l'aurait brisé. Maintenant cela le glaçait. Il avait compris depuis longtemps avec l'aide de Saphira, que la seule façon de ne pas perdre la raison face à l'horreur était d'agir. Cependant, il avait cessé de penser que la vie avait un sens. Comment le croire après avoir vu les corps des villageois massacrés par les Kulls, ces Urgalls géants. Comment le croire ici, en marchant sur cette terre couverte de membres déchiquetés si imprégnés de sang qu'elle collait à la semelle des bottes ? Il n'y avait nulle horreur à faire la guerre, concluait-il, sinon pour protéger des innocents.