ISBN : 223405995X
Éditeur : Stock (2009)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
C’est l’histoire d’un homme qui va rechercher dans l’écriture la jeune femme qu’il a perdue dans la vie. Ava, rencontrée alors qu’ils avaient vingt ans. Ava, qui fut l’amour, l’amie, l’âme sœur. Ava, qui s’est éteinte alors qu’elle brûlait de vie.
Et c’est bien l... > voir plus

Par brigittelascombe, le 02 février 2012

brigittelascombe
    Il est souvent plaisant d'écouter un écrivain évoquer la femme aimée au sein d'un couple imaginaire ou non. Il en parle différemment selon sa propre sensibilité. Philippe Roth dans La bête qui meurt souligne l'érotisme torride de Consuelo, Philippe Grimbert dans La Petite Robe de Paul soulève la lourde chappe du traumatisme occulté, Ivan Bunin dans L'amour de Mitia dépeint une relation étouffante, Eric Reinhart dans le système Victoria laisse libre cours aux fantasmes de son personnage principal face à une femme de pouvoir.
    Qu'en est-il lorsque la mort sépare, vide, peine, désespère?
    "La femme de sa vie" le reste-t-elle après ce coup du sort qui tronque sa moitié?
    Jean-Louis Fournier, dans Veuf, parcourt le long chemin du deuil. André Benchetrit, dans Le livre de Sabine, revit les joies même dans l'intimité qui ont nimbé les derniers instants.
    Jean-Marc Parisis, lui, confie la symbiose qui unissait son personnage principal à Ava, "un bonheur limpide","un amour pur, dégagé de tout désir Physique", d'où l'originalité de son roman Les Aimants qui démontre que, même si l'absence de relations sexuelles pose problème au fil du temps, malgré la "séparation de corps", le lien perdure.
    Remontée du passé jusqu'aux bancs de la Sorbonne d'un futur pigiste-journaliste-écrivain égoïste,sans le sou, pompant aux examens, mais romantique, érudit et fasciné avec une future diplomée de Lettres-collaboratrice au journal-écrivaine "petit ouragan" plus bourgeoise,solitaire mais complice, belle,intense et unique.
    L'amour des mots, la complicité des lectures et de chaque instant partagé au quotidien, les retrouvailles tendres malgré l'indépendance ou l'éloignement font que les corps à jamais "aimantés" se complètent et s'aiment plus sur un plan astral que terre à terre.
    Beaucoup de réflexions sur le couple,la vie, l'amour,la mort,la perte. Un"Rapport fraternel" né d'une reprise de liberté sans jalousie. Mais ne serait-on pas dans un registre d'amitié plus qu'amour?
    Jean-Marc Parisis parle vrai, si vrai qu'on dirait du vécu très riche émotionnellement.
    Romancier contemporain,il a déjà publié quelques romans dont Avant,pendant,après (prix Roger-Nimier 2007). Les Aimants(paru chez Stock en 2009) vient de paraître en poche début 2012 chez J'ai Lu.
    Par carre, le 12 février 2012

carre
    Un homme raconte son histoire avec une femme Ava disparue et qui rend le narrateur inconsolable. C'est l'histoire d'un amour et de sa perte. Roman encensé par la critique, et auquel malheureusement, je suis resté hermétique. Peut-être est -ce du à sa durée (108 pages) ? Déception donc, lu peut-être pas au bon moment ?
    Par MxlleAnaB, le 19 avril 2012

MxlleAnaB
    J'ai vraiment aimé ce petit livre ! le narrateur raconte son histoire avec Ava, la femme qu'il a toujours aimé. le style d'écriture est agréable et l'auteur sait nous transmettre toute l'émotion et la sensibilité du narrateur. Ava et cet homme vivent une histoire d'amour peu commune, bercée par la poésie et des valeurs d'un autre temps. Quand Ava et lui se séparent, on a du mal à s'imaginer comment cet homme vivre après ça. de plus, la vie les éloignent encore plus lorsque la mort décide d'emmener Ava avec elle. Toutefois, il subsiste un espoir à la fin du roman car le narrateur croit qu'ils pourront être réunis dans l'au-delà.
    Par Marsup, le 17 avril 2010

Marsup
    A travers cette femme qu'il aime et qu'il admire, l'auteur s'attache à décrire la singularité de ce personnage et ce lien si particulier qui les uni.
    C'est un roman très apprécié par la critique et qualifié d'extrêmement sensible. Bien que l'idée de départ m'ait semblée attrayante, je n'ai pas été touchée par cette histoire. Mis à part ça, l'écriture est fluide et sans mievreries.
    Un avs mitigé !
    Et vous, qu'en avez-vous pensé ?
    Par Livrespourvous, le 09 mars 2010

Livrespourvous
    Une confession, sans doute. Voici un homme qui a aimé une femme et lorsque la relation sexuelle s'est étiolée ou achevée, une relation autre, peut-être plus vraie et plus merveilleuse, s'est installée.

Et quand cette femme, Ava, est morte, l'homme s'est aperçu qu'elle était la femme de sa vie.
    Sur 100 pages, le récit court nerveusement. Avec une rage de vie, un mordant et une lucidité asssourdissante, le narrateur décrit minutieusement ce que fut cette relation et tout l'espoir qui lui est attaché.
    Avec Parisis, les mots résonnent, les phrases s'amorcent comme autant de vérités, d'aveux. Il ya des passages magnifiques sur les années 80 (p.22), sur le couple (p.57). Les avancer détruirait la force et l'ambition de ce récit qui secoue, agite et dérange.
    Il suffit parfois de quelques mots ainsi agencés pour justifier une éclaircie, l'embellie et la force de vie. C'est en cela que Les Aimants est une réussite.

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net

Critiques presse (2)

• LeFigaro , le 25 janvier 2012
    Ce court récit, une centaine de pages, est un grand roman d'amour. Dans chaque page, il y a un passage, une pensée, un mot qui subjugue.
  • LeFigaro , le 24 janvier 2012

• Par nicolopoulos, le 15 janvier 2012

Elle est arrivée, et pour moi le monde en fut changé. Elle est partie, le monde bascule encore.../... Marqués autant par ce que nous fûmes que par ce que nous ne fûmes pas l'un pour l'autre... Comme toute histoire incomplète, elle ne s'achèvera pas. Cela me donne du temps, le temps qu'il me reste, pour réfléchir au sens de l'amour.
  • Par nicolopoulos, le 15 janvier 2012

Je ne la reverrai plus, je ne l'entendrai plus ici-bas. Elle a quitté la salle des pas perdus. Mais le vent subtil qu'elle levait partout où elle passait n'a pas fini de me réveiller. Il traverse encore ses pages, y souffle sans s'arrêter. Il continuera de courir, attisant la question qu'elle se posait et à laquelle elle tenait tant : comment vivre ?
  • Par nicolopoulos, le 15 janvier 2012

Ava ne rejoindra jamais le cortège des disparus dont on s'arrange de l'absence en se disant que c'est la vie. Pas plus qu'elle ne rentrera dans le rang du souvenir, dans l'ordre figé de la mémoire. Elle a toujours trop bougé, refusé les places, les rôles... Elle était si humble et si orgueilleuse qu'elle ne postulait à rien, pas même au souvenir.Et elle avait raison, car le souvenir ne dit rien qui vaille et ne parle que d'oubli. Ce que je ne lui ai pas dit, ce que je n'ai pas fait pour elle, je m'en chargerai d'une autre façon....
  • Par luocine, le 28 novembre 2009

C'étaient les années quatre-vingt, "les années fric" comme on a décidé de s'en souvenir aujourd'hui. Un racheteur d'entreprise à tête de clébard, un présient qui sentait le renard, une génération qui se prétendait "morale" pour mieux cacher sa vilénie.
  • Par irreguliere, le 16 mai 2010

En général, il n'y a pas d'amour heureux. L'amour est inquiet, mendiant, il devient vite un droit à tyranniser l'autre.