Ajouter une critique

Critiques sur Les enquêtes de Nicolas Le Floch, commissaire au.. (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Ponna le 05/07/2011

Cette septième enquête de Nicolas le Floch ne m'a pas passionné: trop de personnages et une intrigue faiblarde . Je conseillerai "L'Homme au ventre de plomb" ou "L'énigme des Blancs- Manteaux" à ceux qui veulent découvrir cette série.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par wictoria le 17/10/2010

Paris 1777. le long des façades de la rue Saint-Germain l'Auxerrois, Nicolas trouve que l'obscurité est bien étrange... Peu de temps après, le gouverneur de la prison de Fort-l'Evèque fait mander le commissaire de permanence est c'est Nicolas qui arrive sur les lieux où le cadavre d'un inconnu est retrouvé, apparemment victime d'une chute lors de son évasion.
    Et nous sommes partis pour une enquête minutieuse pour trouver l'identité du cadavre sur fond d'affaire d'espionnage : nous sommes en pleine période de la Guerre d'indépendance des États-Unis, il est question que les "insurgents" obtiennent l'aide de la France qui doit donc améliorer ses équipements de marine, et surtout, obtenir un instrument de précision indispensable pour les expéditions : la montre marine capable de donner la longitude.

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2010/10/le-cadavre-anglais.html

Par Nag le 02/05/2010

Nicolas le Floch reprend du service, toujours égal à lui même. Sa relation avec Aimée d'Arranet tend à perdre la passion des débuts, la visite d'Antoinette le trouble lourdement... Mais surtout la rupture avec Monsieur de Sartine provoque chez lui une grande tristesse et des pensées pour sa mère, qu'il n'a jamais connue. On retrouve avec plaisir toute l'équipe: Sanson, Semacgus, Noblecourt, Bourdeau... et l'on côtoie de près le Roi et Marie-Antoinette! C'est un excellent tome des enquêtes de Nicolas le Floch, l'enquête tourne bien, Nicolas s'avère plus sentimental que l'on ne l'aurait crû! Et les descriptions de recettes nous mettent toujours l'eau à la bouche...

Lien : http://lecturesnag.blog.free.fr/index.php?post/2008/12/19/Le-cadavre..

Par urbanbike le 12/01/2009

J'ai eu quelques difficultés à rentrer dans ce livre… Dans ces cas là, je n'insiste jamais.
    Je l'ai laissé de côté quelques jours avant de le reprendre au coin du feu et de le lire avidement. La température indiquée dans le roman était parfaitement en accord avec celles enregistrées chez moi, du coup j'étais parfaitement calé sur l'ambiance de cet hiver 1777 à Paris…

Arrivé à la moitié de ces 420 pages, j'avais réellement hâte de comprendre tous les liens entre ces diverses intrigues qui se télescopent dans ce polar historique. Cela a été l'occasion de me balader tant dans Versailles et la cour du jeune Roi Louis XVI que dans les quartiers les plus glauques de Paris (c'est pourquoi j'aimerais bien que l'emprunteur de mon Paris au fil du temps ait la gentillesse de me le rendre). le style est intéressant par son emploi d'un français souvent passé de mode et pour les retrouvailles avec des mots oubliés comme s'épouffer (s'esquiver) ou se forfanter (s'enorgueillir).

Lien : http://www.urbanbike.com/index.php/site/le-cadavre-anglais-polar-jea..

• Par raton-liseur le 05/02/2012

J'avais entendu beaucoup de bien de cette série policière et, ayant envie d'un petit moment de détente, j'ai été contente de pouvoir emprunter ce livre par hasard.
    Enquête policière plus embrouillée que palpitante, histoire d'un vertueux sur fond de disette et de montée de l'insatisfaction populaire (mais la Reine est la Reine, et quelles que soient ses pertes aux jeux, elle a le droit à une fidélité sans faille, seule la fidélité au Roi lui étant supérieure…), ce livre utilise le procédé habituel du prétexte d'une intrigue finalement assez légère pour nous faire découvrir la vie sous d'autres lustres. Parfois cela marche (j'ai suivi assidument les aventures de Tancrède le Normand, écrites par Viviane Moore), mais ici, je n'ai pas accroché, au point d'avoir failli abandonner le livre.
    Entre un royalisme aveugle qui n'empêche pas les courbettes courtisanes et des citations par trop lyriques qui coupent le récit même quand notre héros échappe de peu à la mort, le personnage n'a réussi qu'à m'insupporter et l'auteur qu'à me lasser avec son style trop précieux et ampoulé (se voulant probablement un reflet de l'époque, cela plaira peut-être à d'autres qu'à moi).
    Il faut quand même signaler que ce livre est le septième d'une série qui en compte je crois huit pour le moment. Ayant commencé ainsi plus proche de la fin que du milieu, je n'ai peut-être pas la connaissance des personnages récurrents nécessaire pour les sentir assez familiers, et la rétrospective des vingt ou trente premières pages m'a révélé tous les rebondissements des tomes précédents sans m'apporter la nécessaire proximité avec le personnage. Je conseille donc à tout amateur de veiller à lire la série dans l'ordre, il en profitera peut-être plus que moi. Pour ma part, voilà un fin limier que je ne recroiserai pas de si tôt.

Par MissAlfie le 27/07/2010

[...] Jean-François Parot mêle la fiction et l'Histoire, faisant évoluer des personnages créés de toutes pièces avec des personnalités plus que connues comme Louis XV, madame de Pompadour, et maintenant Louis XVI et Marie-Antoinette. De fait, en arrière plan, on retrouve quelques noms célèbres, comme Necker, ou encore monsieur de Sartine... [...]

Comme à chaque fois, je me suis plongée avec délice dans cette aventure, non pas tellement pour l'intrigue, mais pour découvrir la suite de l'Histoire. En effet, le personnage de Nicolas se trouve en prise direct avec les émois de la société et du peuple, entend les grondements qui se font de plus en plus sentir et s'interroge... On voit ainsi se dessiner en fond un contexte social qui préfigure la Révolution de 1789... De quel côté le marquis-commissaire va-t-il alors pencher ? [...]

L'ensemble de l'oeuvre de Jean-François Parot mérite le détour pour toute sa description de la société de l'époque, des moeurs quotidiennes aux toilettes, en passant par les spécialités culinaires et les enjeux politiques d'alliances matrimoniales et familiales. [...]

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2008/11/17/11399867.html

Par StephaneA le 27/06/2009

Lire une aventure de Nicholas le Floch, c'est s'embarquer pour un voyage dans le passé. L'intrigue est dans le contexte du XVIII° siècle, historique, politique (la veille de la révolution française, la ‘guerre froide' avec les anglais), sociaux (avec la description d'un Paris fort peu rutilant), gastronomique (avec les repas de notre héros décrit par le menu) mais surtout par la langue de l'époque qu'il réutilise (et heureusement expliqué). Si l'ensemble n'est pas reproche (longueur, légèrement naïf), l'intrigue n'en reste pas moins savoureuse avec de nombreux rebondissements, des personnages (nombreux et venants d'autres épisodes de la série) mais attachants. J'aime ce style de roman fleurant bon les aventures de cape et d'épée, où le souffle de l'Histoire est présent.

Par Stouph le 02/08/2010

Comme tout lecteur de romans policiers, j'ai ma petite série d'auteurs à héros qui régulièrement publient un nouvel opus de leur histoire. Jean-François Parot en fait partie. Le cadavre anglais n'est donc pas le dernier mais l'un des derniers sortis par cet auteur féru d'histoire aux alentours de la révolution française. Habituellement, une fois lancée dans un de ses romans, je le lis d'une traite... Mais là, et bien j'ai été plutôt déçue, si l'intrigue tient plutôt bien la route, il manquait l'étincelle habituelle propre aux enquêtes de Nicolas le Floch ... Je ne sais pas trop à quoi c'est dû, mais je me suis presque ennuyé en le lisant. Comme quoi parfois, même les bons auteurs ne sont pas à l'abri de déconvenues. Comme il en a déjà publié bon nombre, je ne pense pas qu'il soit indispensable de lire celui-ci. Profitez plutôt des premiers ou attendez le prochain ;).

Lien : http://nekobus.wasabout.net/dotclear/index.php?post/2010/03/20/Jean-..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Les enquêtes de Nicolas Le Floch, commissaire au Châtelet : Le cadavre anglais par :