> Nicolas Thiberville (Traducteur)

Éditeur : J.-C. Lattès (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Alors qu'il est en vacances en famille à Disneyland, l'agent du FBI Alex Cross reçoit un coup de fil de son supérieur. Une célèbre actrice a été retrouvée morte devant son domicile de Beverly Hills. Peu de temps après, un chroniqueur du Los Angeles Times reçoit un mail ... > voir plus

Par annie, le 07 août 2008

annie

A l'âge de vingt-sept ans, James Patterson débute sa carrière littéraire avec 'The Thomas Berryman Number'.
    Cette même année, ce fan inconditionnel de Charles Dickens est récompensé par le Edgar Award du roman policier.
    assionné par les thrillers, il crée le détective Alex Cross qu'il fait vivre dans onze livres dont 'Et tombent les filles' et 'Le Masque de l'araignée', portés sur le grand écran.
    '1er à mourir' marque le début d'une nouvelle série, au succès immense, emmenée par les héroïnes du 'Women Murder Club'.
    Ce livre est d'ailleurs adapté à la télévision, comme le roman d'amour 'Suzanne's Diary for Nicholas'.
    En 2004, il crée son premier livre pour enfant, 'SantaKid' et sa première série pour adolescent 'Maximum Ride'.
    Ecrivain prolifique reconnu dans le monde entier, James Patterson est l'auteur de plus de vingt romans dont 'La dernière prophétie', 'Noires sont les violettes', 'L' Eté des machettes', 'Souffle le vent', 'La Diabolique', best-seller, et en 2006 'Lune de miel'.
    L'insatiable Patterson
    Alors qu'il publie son 37e best-seller, James Patterson, père du détective noir Alex Cross, dévoile la recette de son fulgurant succès
    Il vend plus de thrillers que John Grisham, Patricia Cornwell, Stephen King et Tom Clancy.
    Détrône Dan Brown dans les palmarès anglophones (cinq titres en tête du classement du New York Times en 2005, contre quatre en 2004 pour l'auteur de Da vinci code).
    Va jusqu'à flirter avec J. K. Rowling (Harry Potter) au sein du club minuscule des auteurs ayant vendu plus 100 millions de livres.
    Mais qui est donc James Patterson?
    Tout simplement le plus grand producteur mondial de best-sellers.
    A 59 ans, cette véritable poule aux œufs d'or en a pondu 37 - dernièrement au rythme de quatre ou cinq par an - dont 18 ont dominé la liste du New York Times.
    De passage en France pour la sortie de Grand méchant loup, cet ovni de la littérature populaire livre la recette de son succès avec un naturel désarmant.
    Sans complexe et sûr de lui
    «Je suis moi-même quelqu'un de très ennuyeux, confie l'auteur américain. Mais, à l'écrit, j'ai le don de raconter des histoires. Peu importe le style, mes livres sont bons, c'est aussi simple que cela.»
    Et d'exhiber, faisant fi de l'artistiquement correct, un diagramme coloré figurant la courbe ascensionnelle de ses ventes.
    James Patterson, petit homme bavard et charmant, n'est ni cynique ni prétentieux. Il est juste sans complexe. Et absolument convaincu de la sûreté de son jugement.
    C'est cette certitude qui fit décoller sa carrière, en 1992.
    A l'époque, James Patterson était PDG de l'agence de publicité J. Walter Thompson et n'avait qu'une poignée de romans à son actif - le premier lui avait valu l'Edgar Award, prix du meilleur polar, en 1976.
    Mais le vent tourna avec Le Masque de l'araignée, premier épisode de la série au détective noir Alex Cross (Grand méchant loup en est le neuvième).
    Je savais que j'avais écrit un best-seller. Mon éditeur n'étant pas décidé à mettre le paquet, j'ai tout pris en main.»
    Il redessina donc la couverture, fit exploser le titre avec des lettres énormes et finança même sa propre campagne télévisée!
    Depuis, Alex Cross - Morgan Freeman à l'écran - est devenu le héros de la série policière la plus vendue de ces vingt dernières années.
    La deuxième étant celle du Women's Murder Club, toujours de Patterson.
    Lui qui continue de chapeauter le marketing et la conception graphique de tous ses ouvrages a, surtout, imposé un style: une langue plutôt réduite et une intrigue menée en 150 très courts chapitres. «Il faut aller vite. Chez moi, Le Client est roi!»
    Au point qu'il a un jour changé la fin d'une histoire sur l'avis d'un comité de lecture. «De toute façon, j'ai trop d'idées pour pouvoir toutes les réaliser», soupire le romancier, qui a même pris l'habitude de cosigner certains titres en tandem avec différents auteurs.
    «Je suis un as du scénario. Leur style est meilleur. Tout le monde y gagne!»
    Ce bourreau de travail a ainsi en permanence une dizaine de projets en cours: science-fiction, amour, horreur, Histoire...
    Amateur de John Grisham et de James Joyce, il s'est essayé à tous les styles.
    Le dernier dada de ce papa gaga? Les histoires pour enfants et adolescents.
    Rien ne fait peur au patron de James Patterson Entertainment (édition, production de films, jeux vidéo...), société pesant 50 millions de dollars. «Ne soyez pas trop dure», demande-t-il pourtant en partant.
    A croire que cet écrivain manager qui vend son nom comme une marque ne craint que la critique. (par Anne Berthod – LIRE)
    Son héros :
    Nom du héros Alex Cross
    Signes particuliers Docteur en psychologie, profileur pour la police, Black, veuf, père de deux enfants qu'il chérit.
    Vit sous la coupe d'une grand-mère, Mama Nana, qui fait une cuisine délectable et lui remet les idées en place.
    Amoureux de Christine, directrice de l'école de sa fille Jannie, dont le mari a été tué lors d'une de ses enquêtes.
    Il a avec elle un enfant hors mariage à qui il a donné son propre prénom, Alex.
    Cross est incarné au cinéma par Morgan Freeman.
    Qualités Joue remarquablement du piano jazz.
    Comprend le fonctionnement du cerveau malade des sociopathes.
    Est doté d'une timidité élégante pour exprimer ses sentiments profonds qui est extrêmement séduisante pour les dames (surtout pour Christine).
    Défauts Ce que les femmes aiment aussi chez lui, c'est le quitter...
    Sa traque et sa fréquentation des tueurs malades les mettent en effet en danger (une de ses adjointes est tuée).
    Christine non plus n'a pas résisté et a fui. Il va donc tenter de la reconquérir. Aux dernières Nouvelles (Rouges sont les roses), ce n'est pas gagné.
    De plus, il donne son amitié à certains membres du FBI.
    Vision du monde Il aimerait que le monde se résume au bonheur de rire avec ses enfants, surtout avec Jannie, en mangeant des crevettes marinées aux herbes, des oignons de Vidalia et des petits pains chauds cuisinés par Mama Nana, pendant que sa chaîne diffuse Skinny Legs and All de Joe Tex ou du Gershwin.
    Encore raté: ici une famille est exterminée, là un couple de tueurs menace les politiciens et même le Président.
    Le Potomac est un fleuve de sang, le quartier chic de Georgetown peut sombrer dans la tuerie et l'école de ses enfants être prise d'assaut.
    La vraie vie quoi, jonchée de papiers gras et de boîtes de pizzas.
    Meilleure enquête Jack & Jill (Pocket).
    Actualité Noires sont les violettes (suite de Rouges sont les roses), autre comptine.
    Le Cerveau, tueur psychopathe, continue de harceler Cross.
    Le FBI tout entier ressemble à un asile de fous, des joggeurs sont tués à San Francisco, puis à l'autre bout du pays, de Nouvelles victimes semblent avoir été mordues puis vidées de leur sang, et pendues par les pieds.
    Des vampires?
    Une bête féroce?
    Une mise en scène destinée à se moquer de la police en général et du FBI, et du Dr Cross en particulier?
    Disons que l'on n'y croit pas trop. Et que pour donner du rythme à l'affaire, Patterson multiplie les chapitres très courts.
    Mais on se laisse aller à tourner les pages à toute vitesse, car nous, depuis la fin de Rouges sont les roses, on sait qui est le Cerveau.
    Ce qu'ignore encore Cross malgré son doctorat et son mental affûté.
    Thriller aussi agréable en fait que de mâcher du pop-corn au ciné devant un film avec Alex Cross-Morgan Freeman.
    Par bibliomanu, le 11 août 2010

bibliomanu
    Depuis Le Masque de l'araignée, avec lequel je m'étais régalé voici plusieurs années, je suis assez régulièrement les enquêtes de ce docteur en psychologie devenu flic, regrettant au final une écriture un peu trop légère et des situations abracadantesques. A la fin du Grand méchant loup, servi par une traduction horripilante, je m'étais dit, c'est fini on ne m'y reprendra plus, faudrait voir à pas prendre les lecteurs pour des truffes. Mais voilà, Des nouvelles de Mary s'est retrouvé dans mes mains au moment où se faisait sentir une fulgurante envie de lire un bouquin facile. Et au final, pour être tout à fait honnête, c'est pas si mal. Il suffit de savoir à quoi s'en tenir. Ce n'est certes pas de la grande littérature, les chapitres sont courts, voire très courts, c'est parfois écrit comme on jette du plâtre sur un mur sans le façonner après coup, le bonhomme se répète un peu beaucoup, mais allez comprendre, ça a fonctionné sur moi. Sans doute aussi parce que dans cette histoire de meurtres en série perpétrés sur des actrices de cinéma, on ne se retrouve pas une nouvelle fois avec le serial killer rencontré deux et trois livres auparavant. A lire, donc tout en sachant qu'il ne restera certainement pas longtemps gravé dans la mémoire.
    Par annie, le 07 août 2008

annie
    Au milieu de ses vacances en famille à Disneyland, l'agent du FBI Alex Cross reçoit un coup de fil de son supérieur.
    Une célèbre actrice a été retrouvée morte devant son domicile de Beverly Hills.
    Peu de temps après, un chroniqueur du Los Angeles Times reçoit un e-mail décrivant le meurtre dans ses moindres détails.
    Alex se rend compte qu'il ne s'agit pas d'un incident isolé.
    L'assassin, qui se fait appeler Mary Smith, n'en est pas à son premier forfait et projette de tuer à nouveau.
    Jamais dans sa carrière Alex ne s'est retrouvé confronté à une telle enquête.
    A-t-il affaire à un fan obsessionnel, à un acteur raté, ou à plus terrifiant encore ?
    Tout le gotha de Los Angeles se met à trembler… Qui sera la prochaine victime ?
    L'affaire prend des proportions dignes d'un blockbuster tandis que la police et le FBI piétinent, dans la crainte d'un nouvel e-mail de mauvais augure.
    Par Sharon, le 14 janvier 2011

Sharon
    J'aime beaucoup les enquêtes d'Alex Cross et ce onzième volet de ses aventures ne fait pas exception à la règle. Alex Cross est particulièrement sensible à cette enquête non parce que les victimes sont des célébrités, non parce que les circonstances de leurs morts sont atroces, mais parce qu'elles sont avant tout des mères de famille (lui-même a perdu sa femme Maria dans des circonstances qui seront définitivement éclaircies dans le tome 12, Les lames du boucher.
    Parallèlement à cette enquête, nous découvrons le récit de la vie très simple et très banale d'une certaine Mary et de ses trois enfants. Si le lien n'est pas si facile à découvrir, les deux lignes narratives vont se rejoindre pour former une seule et même intrigue, enchaînant alors les coups de théâtre.
    La division du livre en cinq parties, elles-mêmes divisées en chapitres nombreux et brefs, donnent envie de poursuivre plus avant la lecture.
    Dernière précision : les problèmes personnels d'Alex Cross semblent résolus une bonne fois pour toute.
  • Par Parente, le 19 septembre 2010

Parente
    suspense du début jusqu'à la fin le dénouement surprend du très bon patterson