> Daniel Lemoine (Traducteur)

Éditeur : Rivages (2006)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Après l'été caniculaire de 1977, voici Leeds sous la pluie en 1980. A la radio, Yoko Ono dit : " Ce n'est pas la fin d'une époque. Les années quatre-vingt seront tout de même belles... " Sauf dans l'ouest du Yorkshire où les gens, ont peur. Plusieurs années ont passé et... > voir plus

Par maltese, le 10 janvier 2011

maltese
    Dans ce troisième épisode de la tétralogie de Peace consacrée à l'éventreur du Yorkshire, on suit Peter Hunter, directeur adjoint de la police de Manchester, chargé de réunir une équipe de flics de grande compétence pour résoudre enfin la série de meurtres qui mine la région de Leeds.
    Mais très vite, Hunter sera confronté aux policiers du coin et devra composer avec leur hostilité.
    L'écriture de David Peace est hypnotisante et rend très bien les sentiments des personnages comme leur désespoir et celui des habitants de la région.
    La guerre entre policiers et les conflits hiérarchiques sont causes de nombreuses complications dans l'enquête et on comprend rapidement que tout cela ne relève pas forcément du même meurtrier.
    L'auteur ne nous épargne rien quant au sordide et fait de nombreuses références aux volumes précédents.
    Un cycle parmi les classiques du genre, qu'on pourrait difficilement plus noir.
    Par PierreF, le 04 septembre 2011

PierreF
    Après le choc de 1977, voici ce que je considère comme la pause dans cette tétralogie. David Peace décide d'élargir la vision du passé de sa ville au fonctionnements et dysfonctionnements de la police, avec son lot de corruptions et de malversations. C'est d'autant mieux trouvé que c'est fait via une personne extérieure et que c'est aussi un écorché vif. C'est toujours aussi brillant, mais c'est surtout une petite pause avant l'apocalypse du dernier tome, qui s'appelle 1983 et dont nous parlerons la semaine prochaine.

Lien : http://black-novel.over-blog.com/article-une-idee-de-lecture-pour-le..

Faire découvrir 1980 par :