Note moyenne : 3.88/5 (sur 8 notes)
La République des mallettes2Ajouter à mes livres
La démocratie est-elle en train de tuer la démocratie, à bas bruit ? L’actualité a égrené depuis quinze ans des scandales politico-financiers sans que nous ne puissions en comprendre la logique, s’il devait m... > voir plus
Pierre Péan recueille de nombreux témoignages sur le financement occulte de la vie politique. Il s'intéresse surtout à Alexandre Djouhri, un homme d'affaires proche de Dominique de Villepin et de l'Elysée. Selon Pierre Péan, Alexandre Djouhri est devenu « un des hommes les plus puissants de la République. »
Démontage de la corruption par laquelle les "partis" prennent le pouvoir dans les systèmes démocratiques à la française grâce au système des rétrocommissions.
...deux failles de notre système.La première concerne la faculté , parfaitement légale , donnée aux entreprises de corrompre des intermédiaires pour vendre des biens ou des services.La seconde est la conséquence de l'extrême réglementation des coûts des campagnes électorales et de la vie politique en général, qui finit par contraindre nos hommes politiques à chercher des compléments financiers occultes
Dialogues, émission littéraire 10 . Dixième numéro de l'émission Dialogues littéraires, produite par la librairie Dialogues et réalisée par Ronan Loup en collaboration avec la chaîne Tébéo, Invités : Arnaud le Gouëfflec, Pierre Péan et Pierre Assouline.