> Adèle Carasso (Traducteur)

Éditeur : Editions de la Martinière (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Fred Pearce est un consommateur ordinaire : un citadin qui travaille, pourvoit aux besoins de sa famille et essaie, tant bien que mal, d'agir pour la planète. Journaliste spécialisé dans les questions environnementales, il se croyait un écolo exemplaire. Mais, un jour, ... > voir plus

Par celineD, le 21 avril 2011

celineD
    Il s'agit de l'enquête d'un journaliste britannique qui cherche à connaitre les dessous de banals objets de consommation (jean, etc.).
    L'idée est bonne et la réalité est assez sordide. Je n'ai pas pu terminé ce livre.
    Je pense qu'il est essentiel de connaître la réalité et les conditions de vie des pays émergents mais c'est vraiment dur. A lire pour ceux qui ont le coeur accroché.

Lien : http://mesenviesdelecture.blogspot.com/2011_04_01_archive.html

• Par lotusmauve, le 16 octobre 2011

J'ai été frappé par ce qui nous rapproche et à la fois par ce qui nous divise. Alors voilà...
    Nous sommes, par exemple, un milliard à conduire. Un autre milliard d'individus possèdent un téléphone portable. Un milliard d'individus parlent anglais et un autre milliard mangent du riz tous les jours. [...] Nous sommes un milliard à vivre dans des bidonvilles, ou à avoir accès à internet, ou à être indiens, à soutenir une équipe de football, à vivre à moins de cinq kilomètres de l'endroit où nous sommes nés, à boire du café, à posséder une télévision ou à ne pas pouvoir subvenir aux besoins de notre famille.
  • Par lotusmauve, le 16 octobre 2011

Un scientifique que j'ai rencontré récemment a calculé qu'un ménage moyen en Europe ou aux États-Unis dispose de tant d'appareils électroménagers, d'aliments et de vêtements qu'obtenir un train de vie équivalent dans la Rome antique aurait nécessité 6 000 esclaves - cuisiniers, femmes de chambre, ménestrels, préposés à la glace, bûcherons, jeunes femmes armées d'éventails et j'en passe.

Faire découvrir Les Tribulations d'un consommateur ordinaire qui se prenait pour un écolo exemplaire par :