> Gabs (Illustrateur)
> Thomas Segal (Traducteur)

Éditeur : First (1999)

Note moyenne : 3.1/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Si l'égalité des sexes demeure une nécessité sociale, politique et économique, elle a pourtant du mal à passer l'épreuve du quotidien. Qui, homme ou femme, ne s'est pas trouvé confronté à ces mille petits détails qu... > voir plus

Par Sly, le 17 juillet 2011

Sly
    Le livre tente de nous expliquer ce qui sépare les hommes des femmes. Pour cela il se sert de résultat d'études scientifiques tout en s'appuyant également sur des raisons biologiques liées à l'évolution depuis son origine de l'homme moderne.
    « Rien de nouveau » vous me direz !!! Et bien, je suis d'accord, sur le fond rien de nouveau. Il n'y a aucune révélation qui risque de bouleverser notre quotidien. Il est facile d'en arriver aux mêmes conclusions si l'on fait preuve d'un minimum de réflexion.
    L'auteur se répète plusieurs fois, j'ai sauté quelque courts paragraphes parce qu'il détaillait beaucoup trop une chose qui pouvait l'être en une seul phrase courte et clair.
    Cependant, je dois avouer que cette lecture m'a permis d'apprendre des choses sur certaines phases de la grossesse qui peuvent influencer le sexe ou la mentalité du futur bébé. On y apprend aussi que le comportement des garçons et des filles sont inscrit dans notre patrimoine génétique et que l'environnement dans lequel ils vivent n'a aucune influence sur leur façon de grandir. Un garçon jouera à la guerre même si ces parents l'ont orienté à jouer avec des poupées, et les filles prendront à cœur le rôle de petite maman même si on les pousse à jouer à la guerre.
    Tout ce que nous sommes, ce qui est à la base de nos décisions et de nos actions est le fruit de millions d'années d'adaptations à l'environnement. Malheureusement le monde à évoluer trop vite, et ce qui était vrai dans le passé, ne l'ai plus aujourd'hui.
    Les relations hommes femmes sont différentes désormais, alors que notre programmation génétique elle ne sait pas adaptée. Ce qui entraîne une certaine incompréhension entre deux personnes de sexes opposées.
    Et c'est là que ce livre prend toute sa raison d'être. C'est là, une fois que l'on a accepté cela qu'il devient intéressant. Il permet de faire prendre conscience de cet état de fait aux personnes qui ne l'ont pas encore compris, tel que les associations de féministes. Ces femmes qui lutte pour une meilleure paritée dans le travail alors que beaucoup d'études démontrent que même lorsqu'on tente d'établir une parité ce sont les candidats qui manquent à l'appel. Car ils sont naturellement attirés par des domaines largement représentés par leur sexe. Les hommes vers les mathématiques et les sciences, les femmes vers tous ce qui touche au vocabulaire comme le français, ou l'éducation des enfants. C'est un fait !
    Ce livre ouvre les yeux à ceux qui ne l'ont pas encore fait et pour ceux qui l'on déjà comprit et accepté, il permet de donner plus de précision sur le pourquoi du comment.
    Ce n'est pas parce que nous sommes différents qu'il n'y a pas de solution. Chacun de nous malgré notre programmation génétique peut lutter contre celle-ci afin de faire en sorte qu'une relation conjugale se passe le mieux possible.
    Comprendre l'autre est la clef ! Pour le comprendre il faut accepter cette différence.
    La lecture est parfois pompeuse, parfois instructive, mais je pense qu'il serait utile que bon nombre de personnes se lance dans ça lecture.
    Il ne vous apportera rien de mauvais mais peut vous rendre de grands services.
    C'est un livre qui m'a finalement surpris. Je l'ai lu car on me l'a prêté plus par curiosité que par intérêt en pensant que j'allais perdre mon temps. Et bien, ce n'est pas le cas. Comme quoi, même dans ce genre de littérature tout public qui parlent d'un sujet largement abordé on peut parfois trouver un livre qui sorte du lot et qui soit utile.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 22 août 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Dans ce livre, Allan et Barbara Pease tentent de nous expliquer les différences entre les hommes et les femmes. La plupart sont déjà connues : les femmes savent faire plusieurs choses à la fois contrairement aux hommes, les hommes ont le sens de l'orientation contrairement aux femmes et j'en passe.
    Comme vous pouvez le voir, il s'agit des stéréotypes et il est donc parfois difficile de s'y retrouver. Pour vous dire, à la lecture de certains passages, j'avais même l'impression d'être un homme. Ils comparent souvent les femmes très « femmes » et les hommes très « hommes ». Alors quand vous êtes quelqu'un de plutôt normal, dans la moyenne, vous avez du mal à vous reconnaître dans ces chapitres.
    Cependant, c'est un livre assez ludique. Il est se composé de bandes dessinées à chaque nouveau chapitre, il y a également un test et plusieurs anecdotes. Mais ne vous attendez pas à un livre instructif. Certes, il va vous apprendre deux-trois trucs mais je pense que pour la plupart des informations, vous serez déjà au courant.
    Pour conclure, un livre plutôt divertissant. Si vous l'avez dans votre bibliothèque, tentez-le sinon ce n'est pas nécessaire de l'acheter. Même si j'avoue que pendant la lecture, j'ai parfois interpellé mon homme pour vérifier s'il réagissait comme disait le livre. Et je crois bien que ce sont les moments qui m'ont le plus amusés.