Éditeur : Delcourt (2007)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
Joachim et ses parents vivaient heureux au creux des collines. Puis les ombres apparurent et rien ne fut plus comme avant. Une sourde menace s'était immiscée : il fallait fuir ou se soumettre.

Par Readingintherain, le 29 juin 2011

Readingintherain
    —- Article paru dans DBD n°16 —-
    Dans un monde idéal, les familles sont heureuses, les enfants joyeux et les parents amoureux. Dans un monde idéal, les enfants peuvent jouer dehors, les parents ont confiance. Ils peuvent plonger dans les torrents, la mort n'est qu'une abstraction. Et ce monde idéal, c'est celui de Joachim et de ses parents. Mais lorsque trois mystérieuses ombres font leur apparition autour de leur foyer, plus question de quiétude. Que sont ces ombres ? Pourquoi semblent-elles menacer Joachim ? Personne ne sait répondre à ces questions. Et c'est le début d'un long voyage pour échapper à leur influence maligne.
    Cyril Pedrosa en noir et blanc, quelque part, ça fait un choc. Depuis Ring Circus (la révélation !) jusqu'aux Cœurs Solitaires ou Shaolin Moussaka, il avait si bien habitué son lecteur à ses couleurs chaleureuses qu'on en avait presque oublié qu'en dessous, il y avait un trait nerveux et puissant ! Mais Lewis Trondheim a su s'en souvenir lorsque les planches de Trois ombres sont arrivées sur son bureau. Et de la liberté totale qu'il a laissée à l'auteur est né ce petit bijou de plus de trois cent pages, bourré d'émotion et de sensibilité, sans toutefois une seule planche de sensiblerie. Evitant avec brio toutes les embûches et les appels de la facilité, Pedrosa creuse toujours plus profondément la psychologie de ses personnages, évitant tout manichéisme pour ne laisser transparaître que leur humanité.
    Trois ombres reflète les peurs des hommes devant ce qu'ils ne peuvent comprendre, la mort, et devant ce qu'ils ne peuvent admettre, le fait que leur protection puisse être inutile. On regrettera peut-être l'absence d'un rôle plus consistant pour la mère, mais il faut admettre que cette quête d'un père et de son fils revêt une toute autre force que le simple déménagement d'une famille terrorisée. Loin des débauches de testostérone, l'histoire se fait petit pas par petit pas, preuve d'amour par preuve d'amour. Et cet amour paternel si rarement montré en bande dessinée explose ici en une apothéose de petits gestes dignes, jamais évident, toujours sous-jacent.
    Au dessin, on découvre aussi un autre Pedrosa. Il change d'outil selon son envie, passant indifféremment de l'encre au pinceau ou encore au stylo bille selon les besoins de l'ambiance, l'urgence dans laquelle les planches ont été faites lui permettant de s'affranchir des détails et des fignolages pour ne poser sur la feuille que le dessin brut, dans toute sa force et toute son expressivité. Pas une seule planche de l'album n'est de trop, et à aucun moment on ne sent de longueurs ou de lassitude. L'album passe d'une traite, et sans avoir le temps de comprendre ce qui se passe on se retrouve littéralement en larmes devant un dénouement qui, s'il n'est pas une surprise, est tout de même traité d'une manière relativement insolite, et en tout cas jamais vue.
    Trois ombres est un album superbe, doux, tendre, mais aussi fort et puissant. Très certainement l'un des très bons albums de cette rentrée, si ce n'est le meilleur.

Lien : http://www.readingintherain.com/2011/06/trois-ombres-c-pedrosa/
    Par MonsieurO, le 12 novembre 2010

MonsieurO
    Trois Ombre est à bien des égards l'album le plus beau, le plus fort, et le plus émouvant qu'il m'ait été donné de lire cette année. Récit fleuve de près de 300 pages, le nouvel album de Cyril Pedrosa est un conte fantastique, poétique et amer ; l'histoire d'une famille ordinaire dont l'existence est à jamais bouleversée par l'arrivée soudaine de Trois ombres porteuses d'un funeste présage.
    Loin à l'écart du monde, Joachim vit en compagnie de ses parents dans une ferme à flanc de colline. Une nuit qu'il ne parvient pas à trouver le sommeil, il aperçoit trois cavaliers au loin. Jour après jours, leur présence se fait plus menaçante. Conscient de l'imminence du danger qui les guettent, Joachim et son père décident de fuir. Un long voyage fantastique s'engage qui les mènera jusqu'au delà des mers, et jusqu'à prendre conscience que ces ombres sont de celles auxquelles on ne peut échapper. Ainsi va parfois la vie…
    Admettre l'inéluctable. Faire face. Faire le choix de la vie. Rester du côté des vivants, tel pourrait être la morale de l'album. Un condensé d'énergie dense, à la fois triste et enjoué, volontaire et résigné, las et obstiné comme s'écrivent nos vies. Soutenu par un trait dont la virtuosité et l'élégance est tout au tant la marque d'un auteur unique que l'expression d'un univers dont chaque album nous révèle un peu plus la fascinante richesse, Trois ombres est une grande histoire de vie et de mort, émouvante, éprouvante et lumineuse à l'image de ce final époustoufflant et virtuose. Je savais Cyril Pedrosa pétri de talent, mais je le découvre à chaque album toujours un peu plus génial, incroyable, inattendu, surprenant et touchant. Un album sublime. On en ressort en tout cas, un tout petit peu plus grand.

Lien : http://monsieur-o.fr/2007/09/09/trois-ombres-cyril-pedrosa/
    Par les-bibliotheques-valentinoises, le 23 avril 2009

les-bibliotheques-valentinoises
    Joachim vit paisiblement à l'écart du monde avec ses parents. Mais un soir, ne parvenant pas à trouver le sommeil, ils remarquent des ombres qui semblent les attendre sur la colline en face… Ces dernières apparaissent sous la forme de trois cavaliers et s'évanouissent dès que l'on s'en approche. Ces "choses" sont là pour Joachim.
    Un père se bat contre la disparition de son fils, pourra-t-il gagner le combat ? Un livre d'une grande pudeur, avec de l'émotion, du frisson et de l'amour et de la peine aussi…
    Les dessins en noir et blanc sont superbes.
    Par VanessaV, le 15 novembre 2009

VanessaV
    Une petite famille dans un décor bucolique se rend compte que trois personnages rôdent autour de la maison. La vie est pourtant toute douce, faite de labeur, de petits bonheurs simples, de complicité et de grande présence. Seulement, s'il faut en croire la « folle », les Trois ombres sont de mauvais augures et viennent pour l'enfant, Joachim.
    Le thème fort, presque adulte, de la perte d'un être cher, de son enfant, est traité ici avec beaucoup de finesse : la force est de ne pas tomber dans un voyeurisme ou un traitement pauvre de sens. Ici les deux parents ne réagissent pas de la même manière. Et, pour une fois, nous suivons ce père, force de la nature, dans sa fuite en avant, dans cette croisade pour devancer avec son enfant les Trois ombres où qu'elles se trouvent. Au fil du voyage, les différentes morts sont abordées: accidentelle, naturelle, meurtre, choix mais aussi immortalité. Malgré le thème, cette bande dessinée n'est pas plombante. Elle est au contraire pleine de peps, d'espoir. C'est aussi comme un récit initiatique vers sa propre mort, celle de l'être cher, et aussi vers la vie. En cherchant un refuge vers les origines, c'est soi que l'on trouve. Faut-il encore pouvoir retrouver l'autre après la perte.
    Aux alentours aussi d'autres sujets, juste à la superficie de cette fuite, de cette perte de repères et de contrôle du papa.
    (...)
    (l'avis complet est en suivant le lien)

Lien : http://iam-like-iam.blogspot.com/2009/11/trois-ombres-pour-la-fin-du..
    Par ennapapillon, le 12 mai 2011

ennapapillon
    Joachim est un petit garçon qui vit avec ses parents dans le bonheur simple de la campagne à une époque indéfinie, plusieurs siècles auparavant.
    Jusqu'au jour où il voit "Trois ombres", trois cavaliers qui attendent près de la maison et qui lui font peur.
    Les parents comprennent que ces "ombres" sont venues pour "chercher" Joachim, pour l'emporter loin d'eux. le père décide alors de s'enfuir avec son petit garçon, de retourner au pays de son père. Ils vivent des aventures sur un bateau où l'on croise toutes les facette de la nature humaine des plus innocentes au plus sordides.
    Mais malheureusement, il s'aperçoit qu'il ne peut pas échapper aux ombres.
    Cette histoire est un conte sur l'impossibilité d'échapper à son destin : quand votre heure est venue il faut laisser les ombres vous prendre, cela ne sert à rien de fuir. L'auteur cite d'ailleurs un joli poème :
    "Dans ce passage de printemps
    il n'y a ni meilleur ni pire
    les branches des fleurs poussent naturellement
    certaines sont longues certaines sont courtes."

Le dessin est très beaux, tout en mouvement. En noir et blanc avec un effet fusain (je ne sais pas quelle technique il a utilisée). le graphisme sert totalement l'impression de conte avec des aspects très réaliste et aussi un côté magique.

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2009/06/25/14165330.html

Critiques presse (1)

• ComicsMarvel , le 19 septembre 2011
    C'est bien simple, ce roman graphique, de 268 planches, est une pure merveille. Et s'avère très bon marché (moins de 20 euros). Le sujet est sérieux mais son traitement [...] permet de le conseiller à tous les publics.

• Par solios, le 14 janvier 2012

Un ami précieux, après un long voyage dans de lointains pays d'Orient, m'a rapporté un étrange poème. Trois phrases qui me tiennent lieu de refuge lorsque je vacille un peu. "Dans ce paysage de printemps, il n'y a ni meilleur ni pire. Les branches des fleurs poussent naturellement. Certaines sont longues, certaines sont courtes".
  • Par Gregor, le 14 septembre 2011

- Tenir debout, rester du côté des vivants.
  • Par lebonheurdujour, le 04 janvier 2012

C'est comme des anguilles, dès qu'on les serre d'un peu trop près elles s'échappent !