Ajouter une critique

Critiques sur La Belle Lisse Poire du prince de Motordu (13)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 06/12/2011

Je ne me souvenais plus du tout de cette lecture, cependant il y a quelques jours que vois-je sur ma page d'accueil de Babelio ? Une critique sur cette belle « lisse poire ». Celle de Quenlore il me semble. Et là, tous mes souvenirs sont remontés à la surface. Je me suis donc empressée d'acheter ce petit livre et de replonger dans mon enfance.

Un petit voyage que j'ai beaucoup apprécié. Cela fait tout drôle de voir que l'on se rappelle certaines phrases, même quinze ans après. Une histoire, qui même à 24 ans, me fait encore sourire.
    Je compte donc le garder dans un coin de ma bibliothèque afin de le lire à un petit « moi » dans quelques années, en espérant qu'il l'apprécie autant que moi.

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par Mariefrance57 le 01/03/2012

Voilà une série de livres pour enfants que j'ai achetés pour les miens et que je dévoile à mes élèves maintenant. Cela leur apprend une autre sorte d'humour, dont il n'ont pas l'habitude et je n'en ai jamais entendu aucun dire qu'il n'aimait pas. Au contraire, ils en redemandent.

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par zazaone le 09/04/2012

Un classique, dans toute sa splendeur. Plus qu'un classique de la littérature enfantine, une référence incontournable de l'enfance.
    Bien que l'ayant lu adulte, je pense toujours à lécher mon singe après l'avoir lavé à cause de Pef. Qui plus est, les plus jeunes lecteurs (dès qu'on sait lire en fait) pourront se régaler à lire l'humour décapant de ce tout petit roman.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par cicou45 le 26/04/2011

Livre drôle qui a bercé mon enfance. C'est l'histoire du prince de Motordu qui déforme les mots et ne sait ni litre ni écrire jusqu'au jour où il rencontre la princesse Dézécolle, institutrice, qui accepte, malgré son âge avance, de le recevoir dans sa classe. Dès son arrivée à l'école, les autres élèves vont tout de suite l'accepter comme compagnon de jeu tellement il les fait rire avec sa façon de parler.
    Histoire d'amour puisque, comme dans tout conte de fées qui se respecte, le prince finira par épouser sa princesse et on pourra continuer à lire la suite de leurs aventures dans la série qui en a découlé. Livre idéal pour les enfants pour leur montrer qu'on peut rire tout en lisant.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par litolff le 10/05/2010

Comment jouer avec les mots et faire aimer la lecture aux enfants : un vrai délice de lecture, autant pour les parents que pour les enfants !

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par csapin le 18/04/2012

Plus connu sous l'acronyme Pef, Pierre-Elie Ferrier est le célèbre auteur-illustrateur de littérature d'enfance et de jeunesse qui a bercé mes tendres années et celles de tant d'autres.

S'il a publié une centaine d'albums illustrés pour enfants, mis en couleurs par son épouse-peintre, j'en retiens pour ma part deux :

La Belle Lisse Poire du prince de Motordu - quatrième de couv' : le prince de Motordu mène la belle vie, mais il n'a jamais réussi à parler comme tout le monde. Dans sa bouche, un château devient un chapeau, un drapeau se transforme en crapaud. Or, un jour, il rencontre la princesse Dézécolle, et le prince va devoir très vite retourner en classe pour y retrouver le beau langage.
    Rendez-moi mes poux - quatrième de couv' : Un jour, Mathieu sentit que sa tête le démengeait. Et, en se grattant très fort, il découvrit qu'il avait des poux... Une histoire aussi utile que drôle et tendre.

Ces folio benjamin des éditions Gallimard sont de véritables perles pour les lecteurs en herbe car multifonctionnels. S'ils éveillent l'imagination avec des histoires drôles et originales, ils sont aussi les vecteurs d'une éducation visuelle par la biais d'illustrations aussi graphiques qu'humoristiques. Ces supports ludo-éducatifs sont aussi l'occasion pour les bambliophiles d'enrichir leurs connaissances et leurs points de vue grâce aux petites notes pédagogiques présentes en fin d'ouvrage : le premier expose les origines du jeu de mots avec "exercices" à l'appui et le second dédramatise le sensible sujet des poux en levant l'idée dépassée que ce fléau ne touche que "les pauvres et les sales".

Je les ai relus il y a peu, il n'ont pas pris une ride... Je ne peux pas en dire autant...

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2007/09/12/charlotte-sapin-pef..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par fantineolivier le 08/12/2010

A bercé mon enfance. A lire car très drôle et peut décomplexer certains enfants qui ont encore un peu de mal à articuler correctement ! Très belle Lisse Poire !! :-D

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par m75000 le 14/07/2011

c'est toujours agréable de faire découvrir ce livre aux enfants en leur en faisant la lecture et de pouvoir jouer ensuite avec toutes sortes de mots

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Elhya le 14/07/2011

C'est le livre de mon enfance. Je l'ai lu et relu, ne me lassant jamais de l'histoire de ce prince pour qui les mots s'emmêlent. Un conte, et de l'imaginaire en jouant sur la langue, un bonheur

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par soazcongar le 16/05/2008

Le prince se montra sensible à ces argumentset prit la ferme résolution de se marier bientôt.
    Il ferma donc son chapeau à clé, rentra son troupeau de boutons dans les tables, puis monta dans sa toiture de course pour se mettre en quête d'une fiancée.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir La Belle Lisse Poire du prince de Motordu par :