Si aujourd'hui, les autobiographies en BD sont légions, parfois au détriment d'une certaine imagination (mais ce n'est que mon point de vue personnel), c'est beaucoup moins le cas en 1976.
Harvey Pekar se raconte à Cleveland : son boulot, son divorce, ses amours, ses passions, ses pulsions, ses folies, sa ville, son environnement, ses rencontres… Rien n'est laissé au hasard.
Navigant entre un monde ouvrier dont il ne voudrait surtout pas s'éloigner et un univers d'intellectuel où il ne sent pas à sa place,
Pekar retranscrit cette différence dans ses récits et impulse une nouvelle façon de faire de la BD en ouvrant un champ d'action inédit. Sans détour ni ménagement parfois même avec violence, il dresse son propre portrait mais également celui d'une amérique désenchantée, moins fière de ses symboles et revenue de sa culture. Une amérique perdue ? Un homme perdu ? Non pas autant qu'il n'y parait.
Harvey Pekar, américain moyen, vit et survit dans un monde qu'il observe d'une manière différente mais véritablement réfléchi, tout comme la plupart de ses choix personnels.
Lien : http://wp.me/p10UK2-3w