Éditeur : Editions Nil (2007)

« ... mon plus grand plaisir est de manger dans les échoppes, sur les marchés. Découvrir sous mes doigts la texture voluptueuse des viandes, les pâtes grenues des galettes, les masses tendres des légumes, leurs peaux soyeuses. Je rechigne rarement à ce jeu: modeler dans... > voir plus

Par brigittelascombe, le 24 novembre 2011

brigittelascombe
    Rien à voir avec le menu typiquement familial et parfois lourd à digérer (pour le narrateur, je m'entends, car j'ai adoré les fins assaisonnements perfides et relevés) A l'étouffée de Claire Blanchard -Thomasset, puisque nous nous baladons ici dans dans un pays gourmand et bon enfant, je suis donc un peu restée sur ma faim.
    De la béchamel à s'en lécher les babines,une ambiance festive,le goût voyageur,la magie de cerises-poissons,le festin des têtes de veau,une soupe pleine de "trucs et de machins",le pain fraichement cuit au coeur d'un désert brulant,une goûteuse de sauterelles frites,la "profondeur veloutée" de "l'arome corsé du chocolat",le vin "Sésame détonnant de la création du monde",le plaisir des sens exacerbé; c'est toute une philosophie du bonheur culinaire paisible que nous livre ici Chantal Pelletier, l'une des trois Jeanne au Café théatre et auteur connue par ailleurs pour plusieurs romans (dont Le Chant du bouc:grand prix du roman noir à Cognac en 2001) et recueils de nouvelles.

• Par brigittelascombe, le 24 novembre 2011

La cuisine des saveurs ne se pratique pas au doigt tournant les pages d'un livre.
    Mais à l'oeil et à vue de nez,main à la pâte,cuillère à la bouche,oreille aux aguets des marmites.
    Ajoutez une pincée d'imagination,un demi-verre de mémoire,un bouquet garni d'affection pour les convives.
    Servir chaud ou frais selon la saison.
  • Par brigittelascombe, le 24 novembre 2011

Selon ma mère,je savais cuisiner à huit ans,puisque j'étais capable de réussir une béchamel."On est une grande fille lorsqu'on sait se tenir aux fourneaux".
  • Par brigittelascombe, le 24 novembre 2011

L'abondance d'ordures est-elle proportionnelle au manque de subtilité gourmande?
  • Par brigittelascombe, le 24 novembre 2011

Mon goût pour les bonnes choses est comme moi.Il aime voyager.