ISBN : 2070406962
Éditeur : Gallimard (1999)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 153 notes) Ajouter à mes livres
«Un matin, le Petit a décrété :. - Je veux mon papa.Il a repoussé son bol de chocolat et j'ai su, moi, Benjamin Malaussène, frère de famille, que le Petit n'avalerait plus rien tant que je n'aurais pas retrouvé son vrai père. Or ce type était introuvable. Probablement m... > voir plus

Par laurentgui, le 29 avril 2012

laurentgui
    Un des épisodes de la Saga Malaussene, à savoir les tribulations d'une famille pas tout fait comme les autres d'un quartier populaire de Belleville. le personnage principal, au coeur de toutes les intrigues, se prénomme Benjamin, dont le métier est bouc émissaire pour une grande société d'édition, il est drôle, sympathique, attachant dans son rôle de "frère de famille". Il lui a arrive donc au fil de ces livres toute une série d'aventures voire de mésaventures toutes plus folles les unes que les autres ! Les oeuvres de Pennac sont très faciles à lire, il écrit comme on parle, tout y semble vrai.
    Par SEcriture, le 09 avril 2010

SEcriture
    Au premier abord assez "planplan", l'histoire se révèle très intéressante. Mêlant mélo-drame ironique et blagues à humour noir, ce livre est un incontournable du genre : réaliste-humoristique.
    Un décor planté, des personnages attachants, une embrouille policière digne des Experts, une vie quotidienne dans laquelle on s'inscrit facilement... C'est un régal !!

A voir aussi, l'imagination débordante de l'anti-héros qu'incarne Malaussène. Ce personnage est d'ailleurs une PERLE !
    En filigrane : un texte engagé contre la pédophilie.

En bref : Un bonheur, oui c'est un bonheur tout simplement.

Lien : http://s.ecriture.over-blog.com/article-au-bonheur-des-ogres-de-dani..
    Par 7269, le 06 août 2010

7269
    Toujours la verve si prenante de Pennac

• Par thursdaynext, le 15 novembre 2010

Ce que Dieu ne peut plus faire, une femme parfois le peut.