ISBN : 2070403688
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 474 notes) Ajouter à mes livres
Clara qui se marie en blanc avec un directeur de prison de 40 ans son aîné, Benjamin qui démissionne pour la cinquantième fois, la Reine Zabo qui le rattrape pour la cinquante-et-unième et Julius, le chien, qui promène sa sagesse toute langue dehors : la routine, en que... > voir plus

Par carre, le 02 février 2012

carre
    On retrouve la famille Malaussène avec le même plaisir. Plaisir des mots. Plaisir de l'imagination débordante de Pennac. Bien sur les situations sont invraisemblables, absurdes mais l'humour emporte tout sur son passage. les personnages sont formidablement attachants et la jubilation de l'auteur transpire dans ces romans. Agréable lecture.
    Par nekomusume, le 25 août 2011

nekomusume
    c'est un bonheur de lire les aventures de notre bouc émissaire favori, lui et sa "petite" famille totalement improbable s'embarquent dans de nouvelles aventures. le meurtre du futur mari de Clara le jour de la noce déclenchera tout et à trop vouloir ne pas y être mêlé, Ben verra les ennuis lui arriver en pleine tête sous forme d'une balle! Y-a-t-il d'autres auteurs qui ont tué leur héros à peine à mi-parcours de l'histoire, lui ont prélevé ses organes vitaux et ont réussi le tour de force de le ressusciter complétement?
    Par Luniver, le 11 septembre 2011

Luniver
    Nouvel épisode de la saga malaussène, on y retrouve tous les ingrédients des livres précédents : personnages hauts en couleur, philosophies de vie pour le moins originales, scènes un peu tirées par les cheveux de temps en temps, mais enfin, c'est surtout pour ça qu'on aime cette famille déjantée !
    Par myrtille67, le 08 octobre 2011

myrtille67
    J'ai adoooré !!! Voilà un auteur qui va figurer en bonne place dans ma bibliothèque,à côté de Fred Vargas et Arto Paasilinna.
    La famille malaussène complètement loufoque et déjantée en est attendrissante de simplicité, et m'a fait passer un pur moment de bonheur.
    Par laurentgui, le 29 avril 2012

laurentgui
    Un des épisodes de la Saga Malaussene, à savoir les tribulations d'une famille pas tout fait comme les autres d'un quartier populaire de Belleville. le personnage principal, au coeur de toutes les intrigues, se prénomme Benjamin, dont le métier est bouc émissaire pour une grande société d'édition, il est drôle, sympathique, attachant dans son rôle de "frère de famille". Il lui a arrive donc au fil de ces livres toute une série d'aventures voire de mésaventures toutes plus folles les unes que les autres ! Les oeuvres de Pennac sont très faciles à lire, il écrit comme on parle, tout y semble vrai.

• Par nanougo44, le 27 mai 2012

Moi, Benjamin Malaussène, ce n'est pas l'évocation de mon caméléon intime qui me fait grimper à léchelle de la fureur, c'est l'arrogante dénonciation de la "connerie du pauv' monde".
  • Par nanougo44, le 24 mai 2012

La robe de mariée s'est posée sur Clara. Les anges sont blancs, je peux en témoigner, absolument immaculés, façonnés dans la chantilly. Des cascades de blancheur vaporeuse leur dégringolent du sommet du crâne pour mousser copieusement autour d'eux. Les anges sont des êtres de vapeur et d'écume, ils n'ont pas de main, ils n'ont pas de pied, ils n'ont qu'un sourire incertain avec du blanc autour. Et tout le monde fait bien gaffe à ne pas marcher sur ce blanc, sinon les anges se retrouveraient à poil.
  • Par nanougo44, le 23 mai 2012

Clara et Clarence ! Même la collection Harlequin n'oserait pas un cliché pareil. Mais, outre le ridicule de la chose, c'était la chose elle-même qui me tuait. Clara se mariait. Clara quittait la maison. Clara ma petite chérie, mon duvet d'âme, s'en allait.
  • Par claireo, le 15 mai 2012

Les horaires de la vie devraient prévoir un moment, un moment précis de la journée, où l'on pourrait s'apitoyer sur son sort.
  • Par claireo, le 15 mai 2012

La patience du consolateur tient à ce qu'il a ses propres embêtements. Pleure, mon pote, nous sommes tous dans la merde jusqu'aux yeux, c'est pas ce qui fera monter le niveau.