ISBN : 2205068520
Éditeur : Dargaud (2011)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Jul, l'auteur de Silex and the City, s'attaque à la philosophie avec la complicité de Charles Pépin, journaliste et universitaire, dans une encyclopédie savante et atypique.

Actuelle, décalée , elle propose deux approches : celle, humoristique et irrésist... > voir plus

Par Lune, le 19 mars 2012

Lune
    Cinq étoiles pour ce pari : un parcours philosophique humoristique avec ses planches de BD absolument délicieuses et spirituelles, un texte raccrochant les philosophes à notre contemporéanité.
    Voyage garanti vivant dans des notions qui peuvent nous être étrangères ou mal connues.
    Toutes les tendances philosophiques sont représentées, tous les grands noms de la philosophie sont passés en revue.
    Ce livre se déguste petit à petit, On y entre pas à pas afin de ne pas "mélanger" les différents courants, les multiples modes de pensée.
    Le dessinateur Jul nous y aide en provoquant chez nous un décodage de l'essence même du mouvement présenté; l'auteur des textes rebondit sur ces dessins avec la juste pointe d'humour et de modernisme qui nous permet d'accéder un peu plus en avant dans la pensée humaine.
    Un livre où il sera bon de revenir régulièrement et dont pourrait sortir l'envie de découvrir plus profondément tel ou tel philosophe. Les réflexions que l'on tire de ces lectures provoquent un bouillonnement d'interrogations, on ne reste pas indifférents.
    Par cian, le 29 décembre 2011

cian
    Un livre hybride, aussi bien de par l'alliance entre le dessin de Jul et le texte de C. Pépin, que par le niveau de connexion dont vos neurones doivent faire preuve pour passer de l'un à l'autre!! Drôle, enrichissant, ce livre donne envie de relire "pour de vrai" certains auteurs (et d'autres, pas du tout!!!), donc de bien occuper la nouvelle année!!

• Sceneario , le 24 octobre 2011
    La Planète des Sages s'inscrit parfaitement dans ce mouvement de dépoussiérage de la Philosophie et devrait plaire à de nombreux lecteurs, qu'ils soient éclairés ou novices en la matière !
  • LeSoir , le 05 septembre 2011
    Cette Planète des sages remet joyeusement l'homme en question avec une folie digne de Michel Foucault.
  • LeMonde , le 26 août 2011
    A quelques jours de la rentrée, cette petite encyclopédie décalée permettra-t-elle aux lycéens d'aborder la -terminale avec moins de stress ? Pour le savoir, ils devront déambuler dans une amusante galerie de portraits où ils rencontreront Descartes, Montaigne, Kierkegaard ou Diogène...
  • LeFigaro , le 26 août 2011
    Avec La Planète des sages, Jul et Charles Pépin signent une encyclopédie loufoque de la pensée.

Lire un extrait

Videos de Charles Pépin

Vidéo de Charles Pépin

La chronique de Gérard Collard - La planète des sages .mov
Pour beaucoup d'entre nous, la philosophie au lycée c'était (ou c'est...) une matière barbante... Mais le grand sage, Gérard Collard vous a trouvé un livre qui vous fera changer d'avis... Grâce à Pépin et Jul et leur "Planète des sages : Encyclopédie mondiale des philosophes et des philosophies Tome 1", vous ne verrez plus ces grands penseurs de la même façon. Car avec le côté ludique de ce livre illustré, on apprend beaucoup de chose!!!! Regardez l'avis de notre libraire-chroniqueur... La présentation du livre "La planète des sages : Encyclopédie mondiale des philosophes et des philosophies Tome 1" Les plus grands philosophes de l'humanité réunis en un seul ouvrage ? C'est le pari fou de cette encyclopédie : rendre vivants les personnages et les concepts qui ont bouleversé notre perception de l'existence ! Pénétrez avec légèreté dans l'existentialisme, le taoïsme, la mystique chrétienne ou le postmodernisme... Baby-sitting avec Foucault, football avec Freud, jardinage avec Voltaire... Découvrez toute la variété de la pensée humaine, mise en scène avec l'humour mordant de Jul et la malice de Charles Pépin. 3 000 ans de pensée mondiale rendus accessibles à tous : en refermant ce livre, vous ne verrez plus jamais le monde de la même façon ! Vous pouvez commander "La planète des sages : Encyclopédie mondiale des philosophes et des philosophies Tome 1" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir La planète des sages : Encyclopédie mondiale des philosophes et des philosophies par :