Ajouter une critique

Critiques sur Comment (bien) rater ses vacances (26)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Lali le 06/03/2012

Il y a des livres qui laissent sur le visage un grand sourire même si ça fait des jours qu'on en a terminé la lecture. Juste à l'idée d'en parler, de le faire connaître à d'autres. Tel est le cas de Comment (bien) rater ses vacances d'Anne Percin, roman faisant partie de la sélection Une basket du prix Farniente 2012.

Maxime a 17 ans, cet âge charnière qui constitue souvent celui où on passe sans le vouloir nécessairement à l'âge adulte. Et pour la première fois, lui et sa sœur de dix ans vont passer leurs vacances sans leurs parents, partis s'éclater dans les sentiers périlleux de la Corse, leur plus jeune étant en colonie de vacances en compagnie de sa meilleure amie (chose à laquelle elle tenait tellement que ses géniteurs ont fini par accepter de partir sans elle) et leur aîné chez sa grand-mère adorée dans la banlieue parisienne.

Maxime est des plus heureux. Sa grand-mère et lui s'entendent comme larrons en foire. de plus, elle n'est pas toujours sur son dos et sait préparer les crêpes comme personne. Mais le bonheur cet été-là est de courte durée.
    La fiesta ne sera pas celle escomptée. Mamie a eu une crise cardiaque et Maxime se verra confronté à lui-même, autant pour voir au moindre détail d'une maison, lui qui est habitué à se laisser vivre, que pour veiller à ce que tout se passe bien malgré les circonstances pour sa grand-mère et cela sans alerter ses parents qui, de toute manière, semblent introuvables.

Comment (bien) rater ses vacances est un roman à la fois grave à cause de la situation dans laquelle se trouve Maxime et ludique, parce que celui-ci sait rire de celle-ci et dédramatiser ce qui pourrait être trop pesant. C'est aussi un roman intelligent qui fait appel à la sensibilité des lecteurs et à leur curiosité, Anne Percin n'ayant pas peur de mentionner Godard, Corneille, et Shakespeare (pour ne nommer que ceux-là), notamment dans des notes en bas de page écrites par le narrateur (Maxime) qui font plus office de clins d'œil qu'autre chose. Pour notre plus grand plaisir. Avouons-le.

Voilà. Vous aurez sans doute deviné, sinon compris, que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce roman d'apprentissage qui attendrira plus d'un adolescent, et que je le recommande sans aucune hésitation.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/comment-bien-rater-ses-vacances/

critique de qualité ? (18 votes positifs)

Par Lizouzou le 09/02/2011

L'été approche et la famille Mainard prévoit leurs vacances : Les parents veulent faire de la randonnée en Corse, Alice la petite dernière veut absolument partir en colo à la Bretagne avec sa copine, et Maxime, 17 ans rêve de squatter l'ordinateur chez sa mamie ! Hop c'est parti... et pourtant rien ne se passe comme prévu !

Ce livre est bourré d'humour et ça fait vraiment du bien au moral ! J'ai adoré les nombreuses références et connotations à des choses de tout les jours (la musique, les films, les proverbes, les moyens de communication d'aujourd'hui, la télévision,...)

Lien : http://lespetitslivresdelizouzou.hautetfort.com/archive/2011/01/31/c..

critique de qualité ? (10 votes positifs)

• Par Akajou le 23/01/2012

Cette histoire que j'ai lue en quelques heures, un dimanche après-midi où je ne savais pas trop quoi faire, m'a entrainée dans un univers délirant à souhait ! je pensais juste lire un ou deux chapitres pour voir….Quand on aborde le roman, on se demande vraiment ce qui arrive à cet adolescent aux réactions vives et actuelles. Tout parait simple au départ… mais l'improbable va arriver et l'entrainer dans des aventures rocambolesques. Alors que Maxime pensait passer des vacances cool chez sa grand-mère, gâté par ses bons petits plats, à paresser devant son ordinateur après s'être levé tard, il va être obligé de se comporter comme un adulte et de faire face : les confrontations avec la police, les médecins, la famille, le monde des adultes responsables en général vont donner lieu à beaucoup de quiproquos, de situations humoristiques. On vit avec lui, on compatit et on l'encourage. En quelques semaines, on le voit évoluer, prendre les choses en main, se débrouiller très intelligemment pour gérer le quotidien. Les situations sont très drôles, les réparties très modernes et vivantes : on se croirait dans un film. J'ai eu pas mal de fous rires sur mon canapé ….et c'est assez rare pour le signaler.

Le style est alerte, enjoué et insolent sans que l'auteur en fasse trop : ça sent le “vécu”. Les réflexions sont actuelles, dynamiques. On a beaucoup de sympathie pour les personnages : Maxime, son amie d'internet, sa mamie moderne telle qu'on la rêve tous. Et quand le roman s'achève, on est triste de devoir arrêter de suivre la vie de cet adolescent devenu adulte avant l'heure. On imagine les explications données aux parents qui, eux aussi, ont eu pas mal de problèmes durant ces vacances !

Ce roman destiné à la jeunesse peut être lu aussi par les adultes : je l'ai d'ailleurs fait lire à ma mère qui l'a adoré. Il m'a apportée une bouffée de bien-être, vivifiante et j'ai terminé la journée avec plus d'entrain. J'espère que l'auteur écrira un autre roman du même style avec un humour aussi décapant.

Note 17/20

Lien : http://akashew.wordpress.com/2011/11/25/comment-bien-rater-ses-vacan..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par SophieLJ le 21/01/2012

Maxime est un jeune homme solitaire mais sympathique et j'ai passé un bon moment en sa compagnie. Je me suis reconnue dans son besoin de solitude même si ses activités manquent un peu de lecture. Pour les amateurs de relations sociales, ce livre n'en est pas totalement dénué mais elles se font principalement via le web.
    Après quelques pages de mise en situation, l'action commence assez rapidement et en force ! le premier gros évènement est le déclencheur de plusieurs autres moins importants mais à mon avis, personne n'a envie de vivre l'ensemble ou même une partie de ce qui arrive à Maxime !

Lien : http://litterature-jeunesse.over-blog.fr/article-comment-bien-rater-..

Par SimoneDracip le 27/10/2011

Les notes de bas de pages apportent une complicité entre le lecteur et le narrateur (lui même fort sympathique et attachant) qui fait qu'on se laisse captiver alors que l'histoire est peu probable. L'humour décapant est sans doute la meilleur partie du livre (quoique je ne connaisse pas beaucoup d'ados avec autant de recul et de références culturelles...). La fin est décevante de banalité.

Par Tiphanya le 23/01/2011

Le héros est un ado, un vrai, bourré de cynisme. Et ça tombe bien car sa grand-mère a aussi le sens de la répartie. Alors même si tout va aller du meilleur vers le pire, puis vers le moins pire et... ce sera avec de l'humour, de l'humour et encore de l'humour. La toute fin (que je ne vous révélerai pas dans ma grande mansuétude) est à mourir de rire.

Lien : http://histoire-de-lectures.over-blog.com/article-comment-bien-rater..

Par Mirabilia le 08/12/2010

Maxime décide de passer ses vacances chez sa grand-mère et rien ne s'y passe comme prévu.
    Ce roman est formidable !
    Rarement nous avons eu ce plaisir de lecture permanent. En effet, chaque phrase fait son effet et s'unit aux autres pour former un tout cohérent et envoûtant. L'humour, omniprésent dans le texte, est fin et bien utilisé. Ainsi, les blagues de Maxime font vraiment rire ! Quel talent a l'auteur pour créer des situations comiques et des jeux de mots !
    Lisez la suite en cliquant sur le lien !

Lien : http://123otium.canalblog.com/archives/2010/10/26/index.html

• Par angleysalice le 15/05/2012

Histoire que l'on peut croire réel et qui est pleine de surprises. La manière dont l'adolescent vit les évènements est parfois surprenantes

Par aliceroy le 23/03/2012

Résumé : Maxime, jeune homme de 17 ans ne veut pas partir en vacances avec ses parents qui ont prévu de faire le GR20 mais ne veut pas non plus garder sa petite soeur. Sa soeur quand a elle veut aller en colo avec sa meilleure amie. Les parents acceptent et Maxime propose d'aller chez sa grand-mère pendant les vacances. Il sait qu'avec elle il pourra faire de l'ordi autant qu'il veut. Il part donc. le début des vacances est formidable, tout ce passe comme il le voulait mais ...... un incident va venir boulverser son emploie du temps. Sa grand-mère a eu une crise cardiaque et est admise d'urgence à l'hôpital. Il va donc devoir se débrouiller seul. Entre temps il s'est fait une amie grâce à un jeu en ligne (tchat).

Critique : se livre est très drôle (j'ai rigolé à plusieurs moment). En même temps on peut très bien s'imaginer à la place de Maxime. L'histoire est entraînante entre les conversations sur l'ordi, les visites à l'hôpital et les appels sur le portable de sa mère qui ne réponds jamais on ne s'ennuie pas ...... La couverture (résumé) peut laisser croire à un livre pour plus grand mais pas dut tout. C'est un livre tout public. Je le conseille de vive voix. Bonne lecture

Par Josyy le 08/02/2012

Maxime et sa soeur ne veulent plus partir en vacance avec leurs parents. Sa soeur part en colonie et Maxime va chez sa mamie pendant que les parents sont en Corse. Il voulait passer des vacances tranquilles, devant son écran d'ordi et manger les bons desserts de mamie. Mais très vite les choses vont dérapé. Mamie va faire un petit infarctus, sa soeur est en colo et les parents sont injoignables. Il se sent subitement seul...

J'ai passé un très bon moment en compagnie de Maxime. Une bonne intrigue, qui pourrait arriver à nimporte quel ado (si il est un peu tête en l'air ^^). L'auteur nous décrit bien Maxime et on apprend à le connaitre de plus en plus au fil des pages. Et il ne manque pas d'humour, il m'a beaucoup fait rire!! Il y aussi, tout au long de l'histoire, des références à la musique (surtout du rock, mais pas que) ce qui apporte un p'tit plus au récit.

Une lecture très agréable que je conseille à tout les ados. ;) Je vais me procurer le tome 2 dès que possible!

Lien : http://teensbookslecture.blogspot.com/

Faire découvrir Comment (bien) rater ses vacances par :