Éditeur : Stock (2006)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
Julien et Camille sont faits pour s'entendre. Fascinés par la littérature du XVIIIe siècle, élèves brillants, orgueilleux, cyniques et prétentieux, ils ont tous deux la conviction de s'être trompés d'époque. Et surtout une dévorante envie de s'amuser et d'affirmer leur ... > voir plus

Par Anneso, le 20 janvier 2012

Anneso
    A la fin de sa scolarité, alors qu'il est en classe de terminale, Julien se décide enfin à envoyer un courrier à Camille pour lui dire combien il pense à elle et le plaisir qu'il a pris en la croiser dans les couloirs durant toutes ces années. S'ensuit un échange épistolaire, où ils découvrent qu'ils ont de nombreux goûts en commun, et en particulier un livre : Les Liaisons dangereuses de Choderlos de Laclos. Ils décident d'un commun accord de redonner vie à leurs héros d'un autre siècle : Camille sera la Marquise de Merteuil et Julien jouera le rôle du Vicomte de Valmont. Ils devront collectionner les conquêtes selon les désirs de l'autre et jouer des sentiments de leurs victimes, rapportant des preuves de tout cela à leur complice. Mais jusqu'où est-on capable d'aller quand on a 18 ans et que l'on décide de jouer à un jeu aussi dangereux ?
    Julien et Camille s'accordent parfaitement, aussi manipulateurs l'un que l'autre. Ils vont prendre un malin plaisir à se choisir des partenaires, à les faire rêver, puis à le briser. J'ai été prise dans cette lecture, en me demandant jusqu'où ces personnages seront capables d'aller. Issus de familles peu présentes, ces deux jeunes adultes manquent de cadre. Qu'ils soient proches ou séparés (par les vacances par exemple), ils entretiennent une correspondance assidue, dans laquelle ils se promettent de se donner l'un à l'autre. Ils semblent s'aimer, mais on peut se demander si ce vice qui s'insinue entre eux ne risque pas de les perdre.
    Il y a bien sûr d'autres personnages, comme leurs amis. Julien n'hésitera d'ailleurs pas à séduire Marie, la meilleure amie de Camille, pour déstabiliser cette dernière. Oui, leur jeu ne semble avoir aucune limite. Les échanges entre les autres personnages n'ont rien d'extraordinaires : tantôt ils se donnent des nouvelles, parlent de leurs projets futurs, et bien sûr de leurs amours. Camille entretient une relation avec Ninotchka, une femme d'un certain âge qu'elle semble considérer comme sa grand-mère. C'est d'ailleurs à travers ces lettres que j'ai le plus apprécié Camille, car c'est là qu'elle laisse place à ses sentiments et à son humanité. Par ailleurs, il y a William et Stanislas, deux jeunes hommes qui deviennent rapidement les jouets de Camille. Julien jette quant à lui son dévolu sur Emilie, une jeune pensionnaire qui loge près de Saint Cyr et dont il va profiter de la naïveté. Mais, comme si cela ne suffisait pas, il leur faut trouver une personne digne de jouer le rôle de la Présidente de Tourvel, qui sera la plus grande victime de leur expérience.
    L'écriture de l'auteure est agréable, les lettres se lisent rapidement et l'on éprouve l'envie, voire le besoin, de lire la suivante pour découvrir ce qu'il va advenir de nos personnages. Jusqu'où iront-ils ? Comment tout cela s'achèvera-t-il ? Parviendront-ils à se recadrer dans la réalité ou ce petit jeu malsain les perdra-t-il ? de plus Camille de Peretti mélange lettres, emails et textos, ce qui nous permet d'avoir l'impression que ses personnages appartiennent à notre époque, qu'ils pourraient réellement exister. La narration s'étale sur un peu plus de deux ans, ce qui nous offre la possibilité d'assister à l'évolution personnelle et professionnelle de nos personnages. Nous entrapercevons ainsi ce qu'est le quotidien d'une élève d'hypokhâgne. de plus, nos personnages principaux (c'est volontairement que je n'emploie pas le terme de « héros ») sont friands de littérature et divers livres sont cités.
    J'ai donc beaucoup aimé cet ouvrage, même si au milieu de celui-ci, j'ai craint de me lasser de tout cela. Mais non, la narration reprend un nouveau souffle et c'est reparti pour de nouvelles lettres, de nouveaux éléments inattendus. L'auteure m'a embarquée tout au long de son récit que j'ai eu du mal à reposer. Je dois d'ailleurs dire que j'ai été scotchée par la fin, que je n'ai absolument pas vu venir. Après avoir refermé ce livre, je me suis dit « Oh non ! C'est impossible ! ». La fin a vraiment réussi à m'émouvoir, mais surtout à me surprendre. C'est donc un ouvrage que je conseillerai à tous les amateurs du genre. Une version moderne des Liaisons dangereuses totalement réussie à laquelle j'ai adhérée.

Lien : http://decouverteslivresques.fr/?p=23
    Par antigoneCH, le 12 mai 2008

antigoneCH
    Julien et Camille sont faits pour s'entendre. Fascinés par la littérature du XVIIIème siècle, élèves brillants, orgueilleux, cyniques et prétentieux, ils ont tous deux la conviction de s'être trompés d'époque. Et surtout une dévorante envie de s'amuser et d'affirmer leur toute-puissance. Alors quoi de plus idéal pour combler leurs aspirations que de se prendre pour la vicomte de Valmont et la marquise de Merteuil ? Quelques règles, de nombreuses \"proies\" à séduire, un maximum de \"trophées\"... Les voilà \"partenaires de crime\", maîtres d'un jeu cruel dont ils tirent les ficelles en redoutables manipulateurs. Marie, Stanislas, William, Emilie, Hadrien, Diane... autant de victimes de leur association diabolique.
    Mais quand les deux adolescents se laissent rattraper par leurs modèles, les nouveaux enjeux les dépassent. Piqués dans leur amour-propre, ils sont incapables de mettre le terme qui s'impose à leur entreprise. le jeu s'annonce de plus en plus périlleux ; et risque bien de les mener à ce qu'ils redoutent par-dessus tout : devenir des adultes. (quatrième de couverture chez Stock)
    Camille de Peretti, avec ce roman épistolaire, réussit le tour de force de nous faire ressentir des émotions comparables à celles éprouvées lors de la lecture des Liaisons dangereuses, un sentiment déroutant de fébrilité et de tension. Que va-t-il arriver aux personnages ? Vont-ils être démasqués, se perdre, souffrir, regretter ? Les innocents vont-ils passer au travers des odieux complots fomentés à leur insu ? La trame narrative suit celle du roman \"maître\" et j'ai retrouvé avec plaisir quelques moments similaires qui donnent à ce récit à plusieurs voix un charme désuet, tout en restant très inscrit dans une réelle modernité, celle bien particulière des grandes écoles et des études supérieures, celle aussi plus populaire des mails et des SMS, remplacant ici avantageusement les billets doux glissés dans les mancherons d'alors...
    Un roman qui se dévore, et qui vient justement de sortir en version poche !! Vous allez adorer.
    Par Scrat, le 17 juin 2010

Scrat
    Un livre douloureux et lucide. le titre est parfait. Oui les personnages sont cruels. Entre eux et avec nous.
    Une version des Liaisons dangereuses, presque plus belle.
    Par ce qu'on apprend pas de ses ainés. Quand on est jeune, pour comprendre que se prendre une porte ça fait mal, il n'y a pas mille solutions : il faut se prendre la porte dans la gueule !
    Par petitalinea, le 22 mai 2009

petitalinea
    Ce livre se lit vite et bien. Il se dévore même.
    2 adolecsents veulent jouer les personnages d'un autre siècle.
    Leur jeu : manipuler leur conquête amoureuse (leur proie).
    Tellement pris dans les jeux, seul un drame pourra y mettre fin.
    Par Lalivrophile, le 17 février 2012

Lalivrophile
    Il n'est pas facile d'écrire un roman si ouvertement ressemblant à celui de Laclos. L'auteur peut très vite plonger son lecteur dans l'ennui, tant l'intrigue et les deux personnages principaux ressemblent à leurs modèles. le livre n'a pas eu cet effet sur moi, mais je comprendrais que d'autres lui fassent ce reproche.
    D'abord, j'ai aimé me souvenir du roman de Laclos, et j'ai même eu envie de le relire. (Bien sûr, c'est la version éditée par les éditions Livraphone, inoubliable pour moi, que je relirai, le jour où je trouverai le temps de le caser dans le monceau d'ouvrages que j'ai à lire.) Il m'a plu de voir comment Camille de Peretti avait modernisé l'histoire. La marquise et le vicomte dans notre monde, utilisant la technologie actuelle, une façon de parler plus moderne, prenant rendez-vous pour un café... (ou un thé pour Diane)... Tout cela m'a plu.
    Je regrette cependant que l'intrigue s'éloigne si peu de l'originelle. Bien sûr, le roman de Laclos est plus complexe, mais j'aurais aimé que Camille de Peretti créât vraiment autre chose, tout en partant de ce modèle. J'exagère, car certaines choses sont différentes, mais pas assez, à mon avis.
    L'auteur évite habilement une accusation de plagiat puisque ses personnages se targuent de jouer les Valmont et Merteuil.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/nous-sommes-cruels-de-camille-de-peretti

• Par Rion69, le 15 mai 2012

Ne vous ai-je pas prouvé maintes fois qu'il n'y avait aucun sacrifice que je ne ferais pas pour conserver notre amitié? Mais peut-être est-il déjà trop tard. Aussi n'hésitez pas à me congédier lorsque ce dernier aura complètement pris ma place, j'irai me rabattre sur mon adorable et versatile perroquet ainsi que vous la nommez lorsque vous n'employez pas la douce épithète de petite cruche.
  • Par Pourquoipas, le 29 janvier 2011

Casier n°428 Dire Je t'Aime n'est pas une chose facile quand on n'a jamais eu l'occasion de s'y exercer auparavant, à l'Amour s'entend.J'ai été très amoureux, une fois.J'avais six ans, je ne lui ai jamais adressé la parole. Aujourd' hui, je suis avec toi, et je me demande si nous nous sommes jamais parlé.J'ai voulu te séduire,j'ai voulu t'embrasser, tu as répondu à mes baisers,j'étais le plus heureux des hommes. Tu m'as fait comprendre que je ne devais pas l'être. Et tu nous as perdus dans cette contradiction. Un jour oui, l'autre non. Tu parles de 'piment', de 'légèreté', tu parles avec les mains, tu fais des grands gestes, tu danses pour moi, tu te maquilles, tu te blottis dans mes bras et tu t'envoles. Tu me mens. Tu souris parce que je suis trop sérieux. Tu as raison, je suis sérieusement épris. William est beau, tu tords tes lèvres pour lui aussi. Je t'ai vue glisser un mot dans son casier. Je ne t'espionne pas, je me rends à l'évidence. Fais très attention, Camille, c'est lui ou c'est moi.
    Du cours d'anglais, ce 12 novembre 19**
  • Par Scrat, le 01 juin 2010

Mais elle vous a préféré a moi. Cela me parait si évident, si logique. Si absurde pourtant. Par ce que moi j'aurais su l'aimer mieux que personne. Vous l'avez embrassé et moi je n'aurais pas su comment faire. Je n'aurais pas osé. Prendre celle qu'on aime dans ses bras c'est toujours la violer un peu. Anéantir ce respect du véritable amour qui tient toute les distances.
    Embrasser quelqu'un c'est avoir déjà renoncé a l'aimer
  • Par x-Kah-mi, le 16 mars 2011

C’est toujours un bonheur de faire tomber les masques et de se rendre compte que les gens nous préfèrent déguisé.
  • Par x-Kah-mi, le 16 mars 2011

Les menteurs sont des gens qui comprennent l'ennui du monde. Ils veulent toujours que les choses soient belles, et on leur en veut pour cela.