Ajouter une critique

Critiques sur La disparue de Noël (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Hindy le 17/12/2010

Je lis religieusement tous les Anne Perry, la plongée quasi ethnologique dans l'empire de la reine Victoria est toujours passionnante, parfois plus que les enquêtes en elles-mêmes

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par missmolko1 le 17/12/2010

Étant classé dans la collection "grands détectives" des éditions 10/18, je m'attendais a une véritable enquête, or ce n'est pas le cas du tout.
    J'ai beaucoup aimé par contre découvrir la société victorienne.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par accrobiblio le 12/01/2012

Un livre dans ma PAL depuis longtemps !
    J'aime beaucoup Anne Perry, pour avoir lu plusieurs enquêtes de Pitt et de Monk.
    Le livre est peu épais, mais l'histoire est agréable à lire.

Lien : http://www.accrobiblio.fr/archives/2012/01/12/23230815.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Sharon le 06/01/2011

Ce roman est court (125 pages) et facile à lire. Je n'ai pas retrouvé Thomas et Charlotte Pitt, les enquêteurs habituels, mais un personnage charismatique de la série : Lady Vespasia Cumming-Gould, alors âgée d'une trentaine d'années, au sommet de sa beauté.
    Plus qu'une enquête policière (le suicide de Gwendolen ne fait aucun doute), c'est à une radioscopie de la société anglaise du milieu du XIXe siècle et de la place de la femme dans cette société que nous assistons. Rien n'est oublié : la fragilité de leur position sociale, leur dépendance envers un mari qu'elles n'ont pas toujours su choisir, plus encore leur dépendance envers l'opinion que la gentry peut avoir d'elles. Une rumeur, fondée ou non, une parole malheureuse, peuvent les exclure définitivement et impitoyablement de la «bonne société»et les condamner à la déchéance. Les causes du suicide de Gwendolen ne seront pas entièrement éclaircies, pourtant je ne me suis pas sentie déçue, grâce notamment au personnage hors norme et charismatique de Mrs Naylor, digne, presque déplacée face à l'hypocrisie des convives d'Omegus Jones.
    Plus qu'à la période de Noël, ce roman aurait pu prendre place à Pâques, à cause du long périple initiatique et rédempteur que vont vivre Isobel et Vespasia à travers l'Ecosse – il est vrai que le voyage aurait été alors moins dangereux, donc ses vertus expiatoires auraient sans doute été jugées moindres.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par alexischiffon le 31/05/2010

Un polar victorien sous la neige

Lien : http://alexischiffon.canalblog.com/archives/2009/08/23/14818789.html

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir La disparue de Noël par :