Éditeur : Editions 10/18 (2002)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
« Les amoureux de la fiction historique et policière doivent absolument connaître cette nouvelle série qui se déroule dans l'Angleterre de la reine Victoria. Une ambiance d'époque lourde de sensualité, une écriture et des dialogues de haute tenue, une description des cl... > voir plus

• Par Sylla, le 22 août 2010

Sylla
    Ce livre est 100 fois plus intéressant que L'étrangleur de Cater street, je ne regrette pas d'avoir persévéré avec cette auteur!
    Dans le jardin de CALLANDER SQUARE, deux bébés sont retrouvés enterrés. Thomas Pitt est appelé sur les lieux et va mener l'enquête au sein de ce monde d'aristocrates qui le méprise. Les suspects sont nombreux: depuis la plus insignifiante des femmes de ménage jusqu'aux maîtresses de maison. L'enquête ne cesse de se compliquer à mesure qu'on avance dans l'intrigue: les manigances de l'époque entre les jeunes femmes, les écarts de conduite des hommes dont personnes ne doit parler même si tout le monde le sait... Tout cela ne fait que compliquer les choses!
    Aidé contre son gré par sa jeune épouse Charlotte qui attend leur premier enfant, Thomas Pitt va devoir ménager les susceptibilités de chacun pour découvrir qui a mis ses enfants au monde, et dans quelles circonstances ils sont décédés.
    Ce qui m'a le plus étonnée c'est l'intervention d'Emily dans toute cette histoire. Je n'aurais jamais cru qu'elle s'y mêlerait alors qu'elle a considérablement grimpé les échelons de la société. Mais non, elle se prend au "jeu" et y prend beaucoup de plaisir! Par moment j'avais même la nette impression qu'elle était plus investie dans l'enquête que Charlotte.
    Ce livre était un vrai régal!
    Par Hindy, le 04 janvier 2011

Hindy
    Deuxième opus des aventure de Thomas Pitt, après le 1 qui posait les personnages, la série décolle pour de bon avec ce deuxième volet !
    Par Niini, le 21 février 2011

Niini
    Un véritable régal ! Un suspens jusqu'au deux dernière pages du livre ! Je commence le troisième avec enthousiasme ! A cette allure, je vais lire toute la série d'une traite !
    Par MissG, le 22 janvier 2011

MissG
    Cela faisait tellement longtemps que je n'avais pas lu un autre livre de cette série que j'avais oublié à quel point c'était plaisant de lire cette série.
    J'ai retrouvé avec plaisir l'ambiance de l'Angleterre Victorienne ainsi que les personnages principaux : l'inspecteur Pitt et sa délicieuse femme Charlotte.
    L'histoire commence très bien et très vite avec la découverte de deux cadavres de bébé dans CALLANDER SQUARE.
    L'enquête est confiée à l'inspecteur Pitt qui ne tarde pas à pénétrer dans le cercle très fermé des maisons bourgeoises de CALLANDER SQUARE et de ses habitants qui ont tous ou presque quelque chose à cacher.
    Les points de vue sur l'enquête sont multiples : celui de l'inspecteur Pitt, mais également celui de sa femme Charlotte qui se fait engager dans l'une des maisons ainsi que celui d'Emily, la soeur de Charlotte, qui se lance dans l'enquête.
    L'implication de cette dernière est même surprenante, elle pousse sa soeur à enquêter alors que celle-ci aurait eu plutôt tendance à écouter les conseils de son mari.
    L'ambiance est bonne, l'enquête intéressante avec un rebondissement vers le milieu du livre, les personnages attachants, c'est un vrai régal que de lire ce livre et de se replonger dans cette série.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2011/01/le-mystere-de-callander-s..
    Par Sharon, le 13 novembre 2010

Sharon
    Ce roman est la deuxième enquête de Thomas Pitt. Comme pour tous les autres volumes de la série, elle nous plonge dans la société victorienne bien pensante du XIXe siècle, dans laquelle les policiers sont fort peu considérés. Pitt va devoir enquêter, certes, mais surtout lutter contre les habitants de CALLANDER SQUARE qui vont se liguer pour l'empêcher de trouver la coupable. C'est dire le nombre de secrets inavouables que dissimulent les beaux appartements. C'est dire aussi que chacun va se mettre à suspecter son voisin, ses amis, sa famille, sans rien confier à Pitt : les affaires de grand monde ne regardent pas la police.
    Ce serait mal connaître Pitt que de songer qu'il peut se laisser impressionner ou renoncer. Ce serait mal le connaître que de songer qu'il ne va pas découvrir ce que l'on cherche à lui dissimuler, grâce aussi à la détermination de sa femme, qui va l'assister.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-le-mystere-de-calland..