> Gérard de Chergé (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1998)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
" C'était bien l'intention de sir Henry de poursuivre ses fouilles à Louxor jusqu'aux fondations de l'édifice pour s'assurer que la sépulture n'avait pas été découverte lors de la précédente expédition.
Et de fait, à peine les ouvriers s'étaient-ils mis à l'oeuvr... > voir plus

Par vilvirt, le 15 janvier 2011

vilvirt
    J'ai délaissé mes autres lectures sitôt après avoir reçu la suite des aventures d'Amélia Peabody dans ma boîte à livres cette semaine ! (Ben oui ! Impossible de résister à l'attrait de cette série une fois qu'on a mis le nez dedans !...)
    Dans ce second tome, nous retrouvons le couple à présent marié de retour en Angleterre où nos deux archéologues ont décidé de se fixer un temps histoire de profiter un peu de leur rejeton - prénommé Ramsès. Mais c'est sans compter sur une mystérieuse affaire qui défraie la chronique et dont Amélia suit avec avidité l'évolution dans les journaux : une tombe inconnue aurait été découverte dans la Vallée des Rois par Lord Baskerville, un passionné d'archéologie lui aussi, qui aurait ensuite mystérieusement succombé sans pouvoir achever ses travaux. Son assistant est porté disparu, et tout porte à croire qu'une obscure malédiction plane autour du chantier des fouilles. Sa veuve, la séduisante Lady Baskerville, se rend auprès des Emerson en Angleterre afin de supplier l'époux d'Amélia de continuer les recherches et de mettre à jour cette mystérieuse crypte.
    Pas question pour Amélia de laisser Emerson s'amuser seul avec une pareille découverte ! Elle décide aussitôt de le suivre en Egypte et voilà nos deux archéologues de retour au pays des pyramides, et plus précisément à Louxor, où les attendent de bouleversantes révélations et de non moins terribles manifestations de la malédiction des esprits ! Suspens, aventure, humour et situations rocambolesques se succèdent pour notre plus plaisir ! On retrouve le couple le plus drôle de l'histoire de l'égyptologie entre bagarres, sarcasmes et répliques hilarantes.
    La suite ici :

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2011/01/la-malediction-des-phar..
  • Par Fantine, le 25 octobre 2010

Fantine
    C'est le premier volume de cette série que je lis sur les conseils d'une amie.
    Cela m'a beaucoup plu, et, j'ai "accroché" dès le début de ma lecture.
    Il y a de l'action, une intrigue qui tient la route et surtout un humour "british" à souhait !!!!
    Je continuerais, avec plaisir, à suivre les aventures du couple Emerson.
  • Par Sylla, le 05 mai 2010

Sylla
    Un vrai plaisir de retrouver Amelia Peabody dans ce deuxième livre de la série imaginée par Elizabeth Peters.
    Comme dans le premier, on y retrouve pas mal de traits d'humour, en particulier la description de Ramsès qui ne manque pas d'imagination. J'avais l'impression de me trouver face à l'image d'un petit enfant sauvage (ce qui est le cas en fait dans un sens étant donné toutes ses bêtises) !
    A nouveau on retrouve une ambiance à la Agatha Christie qui n'est certes pas pour me déplaire. L'énigme est accrocheuse dès le départ avec une Amelia toujours plus courageuse (... et folle aussi je crois bien !).
    Petit plus du livre aussi, la relation entre Amelia et Radcliffe bien évidemment radicalement différente par rapport au premier livre, et qui participe grandement à l'atmosphère si agréable de ce roman.

Lien : http://labulleasylla.blogspot.com/2010/05/la-malediction-des-pharaon..
  • Par AmeliaJuliaPeabody, le 11 septembre 2011

AmeliaJuliaPeabody
    La malediction des pharaons... La suite des aventures de nos egyptologues préférés... Mais cette fois ci, ils ne sont plus à Amarna ( capitale du pharaon hérétique) mais dans la vallée des rois... Encore une enquête, beaucoup d'humour... En gros, une saison en Egypte des plus intéressantes !
    Par MissG, le 29 septembre 2010

MissG
    Retrouver Amelia Peabody et son égyptologue de mari est toujours un plaisir.
    J'ai apprécié l'enquête, les lieux (les descriptions de l'Egypte nous donnent l'impression d'y être), mais surtout les personnages, à commencer par le couple Peabody-Emmerson, sans oublier leur fils Ramsès qui déjà petit promet !
    Le bémol à ce livre est le personnage de Lady Baskerville, trop stéréotypée à mon goût.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2010/09/la-malediction-des-pharao..

• Par Orphea, le 25 juillet 2011

Incipit

Les événements que je vais vous relater commencèrent par un après-midi de décembre, jour où j’avais convié Lady Harold Carrington et certaines de ses amies à prendre le thé.
    Ne vous laissez pas abuser, aimable lecteur, par cette déclaration liminaire. Elle est exacte, certes (comme le sont toutes mes déclarations), mais si vous nourrissez l'espoir de lire un récit de simplicité pastorale, agrémenté de commérages sur la haute société du comté, vous serez cruellement déçu. La paix bucolique n'est point mon élément, et l'organisation de goûters n'est en aucun cas ma distraction favorite. Pour tout dire, je préférerais être pourchassée dans le désert par une bande de derviches sauvages armés de lances et assoiffés de sang. J'aimerais mieux être poursuivie par un chien enragé et contrainte de me réfugier dans un arbre, ou me retrouver face à une momie sortie de son tombeau. J'aimerais mieux affronter des poignards, des pistolets, des serpents venimeux ou la malédiction d'un roi trépassé depuis des siècles.
    Quitte à être accusée d’exagération, permettez-moi de souligner que j'ai connu toutes ces expériences, à l'exception d'une seule. Remarquez, Emerson a déclaré un jour que si je devais réellement rencontrer une bande de derviches, même les plus pacifiques d'entre eux seraient enclins à me massacrer au bout de cinq minutes, excédés par mes incessantes récriminations.
    Pour Emerson, il s'agit là d'une remarque spirituelle.