Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Le Livre de Poche (2013)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres

Jésus est le personnage le plus connu de l’histoire universelle. Près d’un tiers de l’humanité, à des degrés divers, se réclame de lui, de son enseignement spirituel ou de son message éthique. La fascina... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (2)

• Par akhesa, le 06 octobre 2012

akhesa
    Chapeau a l'auteur.Il a reussi a expliquer qui est Jesus.Il a reussi a decrire les faits a partir des ecritures saintes sans prendre le parti d'interpreter les textes.Il est reste cantonne a son role d'historien et ne s'est pas laisse tenter a faire de la philosophie,sagesse religieuse.Il m'a permis de me faire de me faire une nouvelle idee de l'homme Jesus avec son caractere,ses faiblesses et ses peurs.Dans ce livre,on y decouvre un Jesus philosophe,qui enseigne aussi bien aux foules qu'aux disciples;mais ceux-ci ne comprennent pas toujours le sens des allegories de Jesus;ils prennent tout au premier degre.Pas facile pour Jesus d'etre un predicateur lorsqu'il constate qu'il est incompris,qu'il va etre renie et trahi.
    Poue ecrire ce livre,l'auteur reprend les temoignages des gens de l'epoque,a savoir les apotres.Il a compare les evangiles synoptiques et il se referre toujours a celui qui etait le temoin occulaire,celui qui etait present et qui a assiste a la vie de jesus.Pour ce qui est des autres evangelistes,on se rend compte qu'il y a beaucoup d'emprunt aux differents textes qui composent l'ancien testament,notamment les predictions des prophetes.Comment en ont-ils si pleinement connaissance alors qu'il ne s'agit pas de religieux accompli mais faisant partie du petit peuple?Toutes ces citations sont-elles l'oeuvre du concile de Nicee et de Constantinople qui font de Jesus le fils unique de Dieu venu sur terre et ressuscite pour les pecheurs.
    Que l'on soit croyant ou non,il y a des faits troublants et intriguants......Je conseille aux curieux de se renseigner sur le Suaire de Turin,la tunique d'Argenteuil,le Suaire d'Ovedio ainsi que sur le Titulus ecrit en arameen,en latin et en grec.Je vous souhaite a tous une curieuse lecture

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

Par moniquefazius, le 14 octobre 2012

moniquefazius
    Un vrai bouquin d'Histoire! J'ai toujours été élevée dans la religion catholique, chez les soeurs. Je connaissais bien la Bible et particulièrement les évangiles. J'ai même été prof de religion! C'est dire que je me retrouvais en pays connu et que j'ai fortement apprécié les mises au point de l'historien. Que l'on croie ou pas, le personnage Jésus a bel et bien existé, avec un message et une vie terrestre extraordinaire.
    J'ai franchement apprécié, même si j'ai du entrecouper ma lecture de livres plus légers. C'est que c'est une fameuse "brique"! Je n'ai pas terminé les annexes (une centaine de pages), mais j'y reviens par petits bouts.
    En tout cas, bravo pour le travail réalisé et le style fluide de Jean-Christian Petit. "Jésus" est à la portée de tous.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

• LaLibreBelgique , le 20 mars 2012
    Jean-Christian Petitfils s’était déjà échappé avec bonheur de son domaine de prédilection. Le défi qu’il s’est imposé cette fois n’en était pas moins de taille […]. L’entreprise s’est révélée être un succès en librairie. C’est aussi une réussite.
  • LeSpectacleduMonde , le 06 mars 2012
    Jean- Christian Petitfils brosse un tableau saisissant de réalisme de la vie et du caractère de son illustre personnage.
    Lire la critique sur le site : LeSpectacleduMonde

• Par akhesa, le 03 octobre 2012

Le refus par Jesus des tabous alimentaires choque tout autant les pharisiens.Il n'y a pas selon lui de nourriture impure en elle-meme.Ce n'est pas ce qui entre dans la bouche qui souille l'homme;mais ce qui en provient.Le mal vient du fond de l'homme.Tout ce qui penetre dans la bouche passe dans le ventre et est evacue aux lieux d'aisances,tandis que ce qui sort de la bouche sort du coeur:mauvaises raisons,meurtres,adulteres,fornication,vols,faux temoignages,blasphemes......c'est beaucoup plus grave que de manger avec des mains non lavees.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

Sur Amazon