> Joseph Antoine (Traducteur)

Éditeur : Michel Lafon (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Et si la belle Hélène racontait elle-même son histoire... Hélène de Troie, ou l'archétype de toutes les femmes, qui, depuis des millénaires, ont choisi de suivre les élans de leur coeur plutôt que les exigences de ... > voir plus

Par boudicca, le 19 avril 2012

boudicca
    F. Petrizzo a choisi de consacrer son tout premier roman à une figure féminine célèbre, une femme souvent évoquée car en partie responsable de la plus grande guerre de son temps mais à qui on a finalement jamais véritablement donné la parole : Hélène de Troie. de son enfance dans le palais de Tyndare, à son mariage avec Ménélas, sa rencontre avec Paris et sa vie dans la fameuse Ilion, c'est une histoire bien différente de celle que l'on a coutume d'entendre qu'Hélène, ici narratrice, nous relate. Ces libertés prises par rapport à l'histoire traditionnelle de l'Iliade apporte une indéniable fraicheur au livre qui se lit somme toute assez rapidement. le style est assez particulier, l'auteur accumulant les phrases courtes et percutantes, mais on s'y fait finalement assez vite et il devient difficile de lâcher ce roman dont il se dégage beaucoup de poésie et de mélancolie. Les personnages sont très complexes à saisir, à commencer par l'héroïne elle-même à laquelle on peine à s'attacher mais dont le sort parvient malgré tout à nous émouvoir. A noter que M. George a elle aussi consacré deux bons romans à l'histoire d'Hélène de Troie.
    Par Evy, le 07 février 2011

Evy
    Etant une grande férue de mythologie grecque, j'ai tout de suite pensé que ce livre me plairait. Et je ne me suis pas trompée. En effet, malgré quelques petits élèments déroutants qui m'ont perturbé lors de la lecture, j'ai passé un très agréable moment de lecture.
    Je commencerai ce billet en parlant d'un élément du roman que généralement je garde pour la fin de mes critiques, mais cet aspect de Mémoires d'une catin est la première chose qui m'a littéralement frappé dans le roman je pense donc qu'il est important d'en parler en premier. Aussi c'est bien le style de l'auteur qui m'a frappé dès le début de ma lecture. J'ai mis énormement de temps à m'y habituer car ce n'est pas un style habituel. Pour autant, si elle n'est pas courante, je ne dirais pas que la plume de l'auteur est mauvaise, au contraire, j'ai aimé la richesse du lexique utilisé ainsi que la finesse des métaphores et des comparaisons que l'on retrouvent tout au long du texte. Cependant, comme je le disais, le style m'a dérangé car il y a énormement d'ellipses temporelles, d'où parfois quelques confusions dans la compréhension du récit, et surtout énormement de phrases norminales. J'ignore si en italien (langue de l'auteur) cet effet de style est courant mais en français, si on rencontre parfois une ou deux phrases nominales dans un texte on n'est pas trop déstabilisé, mais là en lire presque tous les paragraphes, j'avoue que cela m'a légèrement perturbé.
    Cependant, je suis vite passée outre ces petits détails pour me plonger dans l'histoire de la belle Hélène de Troie. J'ai vraiment apprécié la forme de ce roman : écrit à la première personne du singulier, c'est Hélène elle-même qui raconte son histoire sous forme de mémoires (fictives). En effet, ce personnage pour le moins connu et énigmatique de l'antiquité a fait l'objet d'énormement d'attention dans la littérature mais jamais encore ce personnage n'avait réellement raconté son histoire de lui-même. Or Francesca Petrizza a vraiment su redonner une voix à ce personnage.
    J'ai suivi la trame du roman avec attention et fut là encore assez déstabilisé par les libertés prises par l'auteur concernant la véritable histoire d'Hélène de Troie. Cependant, Hélène de Troie est avant tout un mythe, mythe que l'on peut donc remodeler à l'infini. Pour autant, certaines actions m'ont paru peu crédibles (par exemple le fait qu'Hermione soit la fille d'Achilles). Les différentes histoires d'amour d'Hélènes, si elles ne m'ont pas fait aimé le personnage, m'ont par contre beaucoup émue, particulièrement celle avec Hector qui m'a beaucoup touché par sa douceur et sa tendresse.
    Les différents personnages sont très bien dépeints bien que tous un peu trop noirs à mon goût. le roman n'est certes pas très gai mais j'aurai aimé quelques petites touches de lumière pour illuminer l'ensemble. Je ne me suis pas particulièrement attaché à Hélène, tout simplement car je ne la comprenais pas du tout, cependant des personnages comme Andromaque ou Hector vont vraiment plu et j'ai développé une affection particulière pour eux dans ce roman.
    Un tout dernier point sur la fin du roman que j'ai trouvé vraiment parfaite, elle était exactement comme je l'avais imaginé et on se rend compte que c'est finalement le point culminant du roman. Une belle fin très émouvante donc, pour un roman que je recommande à tous les passionnés de mythologie grecque : il est toujours intéressant d'avoir une nouvelle vision d'un mythe, surtout quand cette nouvelle vision est décrite par une plume si plaisante et particulière.
    Tout ça pour dire : que malgré quelques petits points qui m'ont gêné lors de ma lecture (et qui ne relèvent que de mes goûts personnels) j'ai beaucoup apprécié ce livre. Il est indéniable que l'auteur a vraiment un beau talent pour l'écriture et je lirai sûrement avec plaisir ces prochains romans lorsqu'ils seront publiés en française.

Lien : http://l-odyssee-litteraire-d-evy.over-blog.com/article-memoires-d-u..
  • Par Le--salon-de--Madame, le 15 mai 2012

Le--salon-de--Madame
    J'avais déjà remarqué ce livre à sa sortie, il m'avait intrigué parce qu'il est vrai que l'on ne parle pas souvent d'Hélène de Troie pour elle même, enfin je pense. Et puis aussi parce que l'auteur était assez jeune à l'époque.
    Dès que je l'ai eu dans ma biblio j'ai été attirée par ce livre, mais je voulais terminer mes lectures en cours... puis j'ai craqué.

Dès les premières pages, j'ai été surprise par le style d'écriture, ça m'a chiffonnée au début puis je m'y suis habituée, ça donne une autre dimension au roman, on entend la voix d'Hélène.

On découvre une histoire très humaine, triste, on a de la compassion, voir même de la pitié. Je n'y connaissais rien à son histoire mis à part ce que l'on mentionné dans le film Troie... (pas la meilleure de référence). Et... rien avoir. Il y a beaucoup de choses que j'ignorais et les personnages sont présentés très simplement, sans prétention autre que "la vérité".

J'ai aimé le personnage d'Hélène, tellement belle mais tellement triste. Bien sûr il y a des mauvais côtés mais ça n'enlève rien à mon impression.

En somme ce fut une bonne lecture, pas indispensable mais ça m'a donné le goût de lire autre chose sur elle et sur l'Antiquité/mythologie.

Lien : http://www.skyrock.com/m/blog/preview.php?id=3077005651
    Par tebosa33, le 28 novembre 2011

tebosa33
    Passionnée de mythologie Gréco-romaines et d'Archéologie, je me suis vite tournée vers la guerre de Troie avec pour protagonistes, la belle Hélène et le beau Pâris, Ménélas le maris trompé et Agamemnon ...
    Déjà Hélène était vouée à la tragédie, son nom signifie la destructrice. Fille de Zeus, pour tous, elle était le fruit d'un adultère. Lorsqu'elle fut en âge de se marier, tous les chefs de Grèce briguèrent sa main. Comme leur rivalité risquait d'embraser la Grèce, Tyndare fit prêter serment aux prétendant: quel que fût celui qui serait choisi, ils promettaient de lui porter secours tous ensemble si jamais quiconque tentait de lui ravir son épouse. Et au fil du roman, Hélène nous conte son histoire. On lit ce roman tout en fluidité. On rit, on pleure, on enrage pour finalement ressentir l'amour qu'elle avait pour son beau Pâris.
  • Par la-ronde-des-post-it, le 25 novembre 2010

la-ronde-des-post-it

• Par boudicca, le 09 février 2012

Vent qui souffle, vent qui jette sur les côtes de Troie des vagues de froide écume et de glace, hiver qui dans ce même vent passe et se consume. Vent, vent qui répand des notes et efface les cris de Cassandre, qui à Hector ferme les yeux, et à Hélène fait croire, ou semblant de croire, que cette vie est une vie nouvelle. Car elle l'est si peu.
  • Par tebosa33, le 28 novembre 2011

La catin. C'est ainsi qu'ils m'appellent. La catin. Ils murmurent ce mot derrière mon dos, mais je les entends. Mon nom est Hélène, née à Sparte, mais je les quittée par amour. Ils disent aussi que j'étais la plus belle femme du monde, inventent des légendes et composent des poèmes sur ma vie. Ce ne sont que des légendes. Car ils n'y étaient pas. Moi, j'y étais.

Faire découvrir Mémoires d'une catin par :