Éditeur : Robert Laffont (2003)

Michel Peyramaure s’est épris de Louise Michel, cette femme exceptionnelle. Par courtes scènes ou grands tableaux, il fait revivre cette existence tumultueuse. Elle naît vers 1830 en Haute-Marne, bâtarde dans un modeste château ... > voir plus

Par migo, le 28 avril 2008

migo
    Le nom de Louise Michel est avant tout lié à l COMMUNE, mais sa vie est peut être mal conue.
    Ce livre permet de découvrir les phases de cette existence vouée entièrement à la révolution.
    Née des amours "ancillaires" d'une servante et d'un noble (père ou fils ?), élevée par les chatelains non conformistes, marquée par le siècle des Lumières et fervente admiratrice de V.HUGO, ellle a tout pour affronter les évènements du 2éme Empire, la défaite de la guerre de 1870, le siège de PARIS et la COMMUNE, ses exécutions et tortures ainsi que ses bannissements.
    Ecriture vivante, qui permet de suivre cette "Fille de la colère" à travers les années et de découvrir les hommes qui l'ont influencée et aidée moralement ou financièrement - V. Hugo, J. Vallès, Rochefort.
    La prison, l'exil en Nouvelle Calédonie, ne la feront jamais se soumettre.
    C'est une vraie page d'histoire (souvent occultée ou banalisée) : 400 pages qui se lisent avec passion, sans un moment d'ennui;
    Certainement dû au talent de Peyramaure qui allie l'Histoire avec l'anecdote.
    Un bon moment de lecture qui nous laisse moins bête à la dernière page qu'au prologue.

Video de Michel Peyramaure

Vidéo de Michel Peyramaure

La grande librairie 10/05/2012 sur France 5, François Busnel reçoit Michel Peyramaure pour "Beaux nuages du soir" (Robert Laffont)
Michel Peyramaure est né à Brive-la-Gaillarde en 1922. Il est l’auteur d’une centaine de romans, la plupart relatifs à l’histoire de France, dont certains ont été portés à l’écran.

Faire découvrir Fille de colère par :