ISBN : 229000698X
Éditeur : J'ai Lu (2008)

Chris Harte et Emily Gold vivent comme frère et soeur depuis toujours. Mais la sortie de l'adolescence exacerbe les désirs. Ce soir, les deux familles partagent le repas. Soudain, un coup de téléphone va tout faire basculer. Emily est morte, d'une balle dans la tête. Gi... > voir plus

Par MyaRosa, le 16 février 2010

MyaRosa
    L'histoire commence comme dans le résumé, à quelques détails près... Les deux couples sont réunis au restaurant comme tous les vendredi soir, on sent qu'ils sont très proches et qu'ils passent beaucoup de temps ensemble. Après que les deux familles se soient séparées pour aller se coucher, elles recoivent un appel leur annonçant que Chris et Emily sont à l'hôpital. Une fois là-bas, on apprend qu'Emily est morte d'une balle dans la tête et qu'elle a été trouvée allongée près de Chris. Presque aussitôt, le jeune homme est accusé de meutre et se retrouve en prison en attendant le procès. Les deux familles ne s'adressent alors plus la parole et mari et femme commencent à se déchirer.
    J'ai beaucoup aimé la construction de ce roman qui alterne d'un chapitre à l'autre, passé et présent. On peut ainsi comprendre la relation fusionnelle qu'avait Chris et Emily depuis l'enfance, tout en suivant la préparation du procès. Outre cette alternance entre passé et présent, le roman est construit en trois parties. Dans la première, on en apprend davantage sur Chris, "Le garçon d'à côté", la seconde est consacrée à Emily, et la troisième s'intitule "La Vérité".
    J'ai adoré les passages concernant leur enfance, toutes ces petits anecdotes m'ont fait rire, sourire, et j'ai trouvé cette histoire vraiment émouvante. J'ai eu un peu plus de mal avec les passages concernant l'emprisonnement de Chris et sa relation avec les autres détenus. J'ai mis plus de temps à les lire, et ils étaient évidemment moins plaisants bien que nécessaires au roman.
    J'ai donc eu plus de mal dans le milieu du roman, mais mon attention est vite revenue avec le début de procès que l'on suit presque intégralement.
    J'ai eu des doutes tout au long du roman sur la culpabilité de Chris et je me suis posée plein de questions. J'ai souffert avec les personnages, j'ai eu envie de crier, de pleurer. C'est un livre vraiment bouleversant qui ne peut pas laisser indifférent...
    C'est un livre que je conseille à tout le monde, entre deux lectures plus légères.

Lien : http://mya.books.over-blog.com/article-le-pacte-de-jodi-picoult-4226..
    Par FleurCannibale, le 23 août 2010

FleurCannibale
    Que dire de ce livre à part qu'il m'a complètement retournée ? C'est horriblement beau. L'auteur a un don pour nous transmettre les émotions de ses personnages, nous pousser à réfléchir, nous interroger sur la morale, l'amour,… L'alternance entre passé et présent nous permet de découvrir en détails l'histoire des deux protagonistes, Chris et Emily, sans pour autant nous dévoiler le coup de théâtre final. L'histoire d'amour de Chris et d'Emily est d'ailleurs très belle et très touchante (pour moi l'une des plus belles de la littérature). Un livre bouleversant à ne pas mettre entre toutes les mains.
    Note : 19
    Par VivianeB, le 17 avril 2008

VivianeB
    Une histoire très forte et surprenante. Un auteur de talent.

• Par FleurCannibale, le 18 août 2010

Chris ferma les yeux. Comment confier à quelqu’un qui ne l’avait jamais vu que pour lui son odeur était celle d’une pluie rafraîchissante… que chaque fois qu’il la voyait dénouer ses cheveux, il sentait son estomac se contracter ? Comment lui décrire ce qu’il ressentait lorsqu’elle finissait ses phrases… ou qu’il la voyait tourner la tasse qu’ils partageaient de manière à poser ses lèvres à l’endroit où il avait mis les siennes ? Comment expliquer qu’en sa compagnie il aurait pu se sentir chez lui dans le monde entier, sous l’eau ou dans la forêt de pins du Maine, ou ailleurs, cela n’avait pas d’importance ?
    _Elle m’appartenait, dit-il simplement.
  • Par FleurCannibale, le 18 août 2010

_En d’autres termes, répondit le médecin, cela signifie que les personnalités de Chris et Emily étaient si unies qu’on ne pouvait plus distinguer l’une de l’autre. Ils ont été élevés de façon si proches qu’ils ne pouvaient fonctionner l’un sans l’autre. Tout ce qui arrivait à l’un d’eux affectait l’autre. En cas de mort de l’un d’eux, l’autre ne pourrait littéralement plus continuer à vivre.
  • Par FleurCannibale, le 18 août 2010

Lorsqu’il se blessait Emily faisait la grimace ou vice versa. Elle tombait de vélo et c’était lui qui pleurait. Le pédiatre appelait ça la douleur de solidarité, et il disait que ça leur passerait quand ils grandiraient.
    Cela ne leur était pas passé.
    Le révolver glissa sur la tempe d’Emily, et Chris sut tout à coup que si elle se suicidait, il mourrait. Peut-être pas tout de suite, peut-être pas avec la même douleur fulgurante, mais il mourrait. Il ne pourrait pas vivre sans cœur très longtemps.
  • Par FleurCannibale, le 18 août 2010

Il n’y avait plus rien à dire.
    Il se mit tout contre elle et elle l’enferma dans ses bras, absorbant l’image de celui qu’elle revit en cet instant dans toutes ses incarnations : à l’âge de cinq ans, alors qu’il était encore blond ; à onze ans, poussé en graine ; à treize ans, avec des mains d’hommes, déjà.
    La lune se promenait dans le ciel noir. Elle respirait le parfum de sa peau.
    _Je t’aime, lui dit-elle.
    Il l’embrassa si doucement qu’elle se demanda si elle n’avait pas rêvé. Elle recula légèrement pour le regarder dans les yeux.
    Et alors il y eut un coup de feu.
  • Par FleurCannibale, le 18 août 2010

Le bébé fille sursaute par reflexe. Ses longs doigts s’ouvrirent comme un volubilis, puis se refermèrent en cherchant une prise. Et Emily Gold se rendormit en serrant très fort, instinctivement, la main de Christopher Harte.