L'histoire : Anna a été conçue pour servir de bébé médicament à sa soeur Kate qui souffre d'une leucémie rare. Toute son enfance est conditionnée par la maladie de sa soeur, qui a parfois besoin de plaquettes, de globules blancs ou de moelle épinière. Jusqu'au jour où Kate a besoin d'un rein, et qu'Anna âgée de 13 ans, refuse et déclenche un procès contre ses parents.
Dans ce petit résumé, on peut avoir l'impression que la jeune Anna est égoïste et fait un caprice. Mais le livre est bien plus subtil que cela.
Il est d'abord conçu pour nous montrer les pensées de chacun des personnages : la mère, le père, Anna, le grand frère Jesse mal dans sa peau (c'est un euphémisme), l'avocat d'Anna, la tutrice désignée par le juge. Ce qui permet de donner sa profondeur à l'histoire. Et ces pensées sont accompagnées de souvenirs qui permettent de comprendre comment la maladie de Kate s'est déclarée, la naissance d'Anna et les différents épisodes importants de la vie de la famille. Cette construction permet d'en faire un récit subtil, prenant en compte tous les points de vue, confrontant les sentiments de chacun, et rendant à chacun des personnages son humanité.
Le sujet en lui-même est très intéressant et pose de vraies questions éthiques. Il y a des familles où la fratrie est utilisée comme médicament, mais la conception des enfants n'est pas forcément liée à un problème des aînés. Ici, la conception d'Anna n'est envisagée qu'à partir du moment où Kate tombe malade, et l'embryon est choisi génétiquement... En outre on peut toujours discuter de l'opportunité d'utiliser le corps d'un enfant pour en sauver un autre. La dernière question enfin est la place des parents dans ce choix : tiraillés entre deux maux, sont-ils à même de faire le bon choix pour les enfants ?
Pour conclure, un livre très intéressant, dont un film a été tiré (quelqu'un l'a-t-il vu ?)
Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/07/28/ma-vie-pour-la-..