> Irène Barki (Traducteur)

Éditeur : Les Presses De La Cite (2007)

Note moyenne : 4.15/5 (sur 40 notes) Ajouter à mes livres
Anna est une "enfant-médicament". Elle seule peut encore sauver sa soeur. Mais Anna ne veut plus se sacrifier...

A treize ans, Anne a déjà subi de nombreuses interventions et transfusions afin que sa soeur aînée, Kate, puisse combattre la leucémie qui la ... > voir plus

Par pyrouette, le 23 mars 2012

pyrouette
    Difficile de lire une telle histoire s'inspirant d'un fait réel quand on souffre d'empathie ce qui est mon cas. Je le prenais comme un reproche quand ma fille me le disait pour vous dire à quel point je suis atteinte. L'auteur donne la parole à tous les membres de la famille ainsi qu'aux avocats d'Anna qui demande son émancipation pour pouvoir disposer librement de son corps. Pas facile pour une adolescente qui a treize ans, vit chez ses parents, conçue comme un bébé médicament et surtout qui aime sa sœur. Anna s'en sort très bien malgré ses hésitations, sa fragilité, ses questions, ses convictions. Il y a de l'amour dans cette famille et puis de l'entêtement. Mais celle qui a le dernier mot n'est pas celle que vous croyez. Je n'en dirai pas plus. Ce livre se dévore mot par mot, page après page. Pas de pathos, c'est une histoire bouleversante mais pudique qui nous fait réfléchir sur l'utilisation des progrès de la médecine. A lire absolument !

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2012/03/23/23837958.html
    Par tigrou4145, le 18 septembre 2011

tigrou4145
    Il s'agit d'un magnifique témoignage sur le ressenti de l'enfant-médicament, sur sa place dans sa famille. As-t-il été conçu uniquement dans le but de sauver son frère ou sa sœur? As-t-il été réellement désiré? L'aime-t-on pour ce qu'il est, pour son caractère et sa personnalité ou seulement pour ce qu'il représente, à savoir le seul et unique moyen de sauver son frère ou sa soeur? A un âge où il est capable de comprendre pourquoi on lui fait subir toutes ces interventions, se pose la question de son libre arbitre. Entre le désir de vivre sa vie et celui de sauver son frère ou sa sœur, le choix est cruel. Dans ce roman bouleversant, l'auteur répond à ces questions et nous montre qu'il est absolument intolérable de faire peser une telle pression sur de si frêles épaules. Un "bébé médicament" ne reste pas un bébé, il grandit et doté de ses propres envies, il peut aimer son frère ou sa sœur, avoir envie qu'il ou elle guérisse mais peut-être pas au point de sacrifier sa propre vie. Bref, c'est un très beau roman que tous les parents devraient lire avant de prendre la terrible décision de concevoir un enfant pour en sauver un autre
    Par Heureuse, le 08 octobre 2010

Heureuse
    Ce livre, très spécial, m'a été offert par Nini.
    Ohhhh Nini, que m'as-tu fait lire là?
    J'ai lu ce livre avec la même attention d'un bout à l'autre. J'avais envie d'en lire chaque mot. Je n'ai pas sauté une seule ligne et pourtant, l'impatience de connaître la fin était de plus en plus forte.
    Ce n'est pas de la grande littérature mais c'est très bien écrit, avec beaucoup de sensibilité, de finesse.
    Cela ne parle pas des "grandes" questions existencielles mais, avec modestie, ce livre nous interpelle sur le sens réel de l'éthique, de la morale.
    le début de cette histoire nous fait penser que c'est simple. Après tout c'est Anna, c'est son corps. On comprend qu'elle refuse une opération aussi invasive qui lui laissera des séquelles. Mais Jodi Picoult laisse la parole à chaque protagoniste de cette histoire et... c'est pas si simple. Il ne semble pas y avoir de "bonne" solution et pourtant il faudra bien prendre une décision.
    Si vous avez peur des livres mélos, n'ayez crainte, celui-ci ne l'est pas du tout. L'émotion est là mais avec pudeur et sobriété.
    La fin ....
    Un livre magnifique.
    Par PtiteSouris, le 31 juillet 2011

PtiteSouris
    L'histoire : Anna a été conçue pour servir de bébé médicament à sa soeur Kate qui souffre d'une leucémie rare. Toute son enfance est conditionnée par la maladie de sa soeur, qui a parfois besoin de plaquettes, de globules blancs ou de moelle épinière. Jusqu'au jour où Kate a besoin d'un rein, et qu'Anna âgée de 13 ans, refuse et déclenche un procès contre ses parents.
    Dans ce petit résumé, on peut avoir l'impression que la jeune Anna est égoïste et fait un caprice. Mais le livre est bien plus subtil que cela.
    Il est d'abord conçu pour nous montrer les pensées de chacun des personnages : la mère, le père, Anna, le grand frère Jesse mal dans sa peau (c'est un euphémisme), l'avocat d'Anna, la tutrice désignée par le juge. Ce qui permet de donner sa profondeur à l'histoire. Et ces pensées sont accompagnées de souvenirs qui permettent de comprendre comment la maladie de Kate s'est déclarée, la naissance d'Anna et les différents épisodes importants de la vie de la famille. Cette construction permet d'en faire un récit subtil, prenant en compte tous les points de vue, confrontant les sentiments de chacun, et rendant à chacun des personnages son humanité.
    Le sujet en lui-même est très intéressant et pose de vraies questions éthiques. Il y a des familles où la fratrie est utilisée comme médicament, mais la conception des enfants n'est pas forcément liée à un problème des aînés. Ici, la conception d'Anna n'est envisagée qu'à partir du moment où Kate tombe malade, et l'embryon est choisi génétiquement... En outre on peut toujours discuter de l'opportunité d'utiliser le corps d'un enfant pour en sauver un autre. La dernière question enfin est la place des parents dans ce choix : tiraillés entre deux maux, sont-ils à même de faire le bon choix pour les enfants ?
    Pour conclure, un livre très intéressant, dont un film a été tiré (quelqu'un l'a-t-il vu ?)

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/07/28/ma-vie-pour-la-..
    Par Lalivrophile, le 06 avril 2011

Lalivrophile
    Jodi Picoult explique qu'au départ, Anna devait raconter l'histoire. Et puis, elle s'est mise à penser à ce qu'éprouverait une mère confrontée à cela. Finalement, elle a fait parler tous les personnages impliqués, sauf Kate, qui ne prend la parole qu'à la fin. C'est plus enrichissant que si le lecteur n'avait eu que la voix d'Anna. Cela l'aide à comprendre les motivations de certains personnages.
    C'est Sarah qui trouve le moins grâce à mes yeux. Certes, elle veut tout faire pour sauver sa fille. Oui, mais malgré ses dires, elle traite ses autres enfants comme quantité négligeable. Elle rembarre même Jesse qui, à dix ans, ne comprend pas pourquoi on ne s'occupe pas de lui. Certes, la scène racontée par Sarah montre un enfant dont les préoccupations sont frivoles au regard de la maladie de sa soeur, mais Sarah aurait dû, tout en rappelant à Jesse que sa soeur souffrait autrement plus que lui, trouver un moyen de s'occuper de ces frivolités, cela aurait voulu dire s'occuper de Jesse qui n'était qu'un enfant. Jodi Picoult explique qu'elle a eu une réaction similaire à celle de Sarah, vis-à-vis de l'un de ses fils qui, alors que son frère devait subir une opération difficile, voulait qu'on s'occupe de lui. La réaction de Sarah est compréhensible, et quand on est à vif, on ne réagit pas toujours comme il le faudrait, mais elle agit ainsi pendant tout le livre. Elle ne cesse de clamer qu'elle aime pareillement ses deux filles, pourtant, il ne semble pas qu'elle se préoccupe vraiment du mal qu'elle fait à Anna.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/ma-vie-pour-la-tienne-de-jodi-picoult

• Par PaulineRead, le 23 mai 2012

Un livre époustouflant. Je n’ai même pas de mots… Plus que touchant et le fait que le roman soit tiré d’une histoire vraie nous fait vraiment réagir. Au début, avant la lecture de celui-ci, je ne me rendais pas compte du calvaire quotidien que traversaient les proches d’une personne atteinte de maladie mortelle. Les greffes, la chimiothérapie, le cathéter, les perfusions, les opérations etc., sont une horreur quotidienne. Honnêtement, c’est le livre qui m’a le plus touché dans tout ceux que j’ai lu. Anna et Kate, sans le vouloir, sont liées à jamais, l’une porte en elle le sang et les organes de l’autre, l’autre voit sa vie rythmée par la maladie de sa sœur.
    Au premiers abords, j’étais sceptique. Un livre de 570 pages sur la maladie ne me tentait pas trop, avec tout le respect que j’ai pour les malades, je trouvais le thème un peu sinistre. Je me suis lancée quand même dans sa lecture, sans aucun avis au préalable. Autant dire que je n’ai vraiment pas été déçue.
    Au début, je m’ennuyais un peu, j’avais du mal à le lire et à me motiver à la lecture. Mais quand le procès à réellement commencer il m’a été impossible de le lâcher, chaque page était encore plus touchante que la précédente. Je le répète encore, l’histoire est sublimissime. Je n’ai pas pu m’empêcher de pleurer et d’avoir tantôt une boule dans la gorge, tantôt dans le ventre, ou tout à la fois. De plus, la fin du roman est tellement inattendue que je suis restée ébahie pendant un bon moment devant celui-ci. Je n’en dirais pas plus sur celle-ci mais je suis certaine que je ne suis pas la seule à avoir été surprise. Un grand bravo à l’auteur pour ce magnifique ouvrage.
    Aucunes critiques ne pourra être à la hauteur de ce livre.
    A lire ABSOLUMENT.
  • Par PaulineRead, le 17 mai 2012

Nous sommes tous, je suppose, attachés à nos parents - la question est de savoir jusqu'à quel point.
  • Par PaulineRead, le 17 mai 2012

Kate et moi nous sommes comme des sœurs siamoises ; simplement, vous ne pouvez pas deviner à quel endroit nous sommes rattachées l'une à l'autre. Ce qui rend la séparation d'autant plus difficile.
  • Par PaulineRead, le 17 mai 2012

Je me demande chez qui pourrait bien finir mon foie, mes poumons, même mes yeux. Je me demande quel pauvre con pourrait bien se retrouver avec ce qui me tient lieu de cœur.
  • Par PaulineRead, le 16 mai 2012

Il doit y avoir une erreur. C'est un malheureux tube rempli du sang d'une autre personne que le médecin a analysé. Regardez mon enfant, voyez l'éclat de ses boucles folles et son sourire pareil à un vol de papillon. un tel visage ne peut pas être celui de quelqu'un qui meurt à petit feu.