Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres

16 octobre 1793. Dans sa cellule de la Conciergerie, Marie-Antoinette se prépare à mourir. Au-dehors, un ultime complot s'est formé. Il ne reste que douze heures pour sauver la reine. Pendant ce temps, dans ce Paris tumultueux de la Révolu... > voir plus

Par carre, le 03 mars 2012

carre
    Il y a souvent chez Picouly ce besoin jubilatoire de jongler avec les mots comme un jongleur avec ces quilles. C'est risqué, mais quand c'est réussi qu'est ce que sait bien. "L'Enfant léopard" fait partie des livres dont la virtuosité et le souffle vous réconforte dans votre plaisir de lire.
    16 Octobre 1793. Marie-Antoinette attend dans une cellule de la Conciergerie son éxécution. A l'extérieur avec que Paris résonne encore des cris de la révolution, un l'enfant est au centre de toutes les rumeurs, et si cet enfant était le fils caché de la Reine ?
    Picouly mène l'enquête avec un sens romanesque et un culot hors norme (il réussit à introduire dans son histoire les deux flics de "La reine des pommes" de Chester Himes), l'intrigue passionnante s'appuie aussi sur L Histoire elle-même avec un seul but, celle de nous amuser. Et Picouly y réussit haut la main. Justement récompensé par le Prix Renaudot.
    Par Heureuse, le 08 octobre 2010

Heureuse
    c'est mon premier Picouly. Je trouve le monsieur très agréable à écouter mais n'avais jamais eu l'occasion de le lire.
    J'ai adoré la fantaisie qui se dégage de ce roman, délicieusement anachronique. Impression que l'auteur nous fait des clins d'œil, qu'il s'amuse follement à écrire ce roman. En tous cas je me suis bien amusée à le lire.
    Au delà de la fantaisie il y a aussi les dernières 24h de Marie-Antoinette. L'histoire a jugé la reine. Ici nous passons quelques heures avec la femme. Incroyablement touchante.
    De la fantaisie, de l'émotion, cela aurait suffi à de nombreux auteurs. Mr Picouly s'offre le luxe d'un suspens très efficace. J'ai eu la même sensation qu'en regardant Titanic. On sait très bien comment ça va finir. Mais juste pour cette fois on voudrait bien que l'inéluctable n'ait pas lieu…
    Quel merveilleux auteur, qui sait se montrer déroutant au détour d'une page pour mieux faire surgir l'émotion qui était en embuscade à la suivante.
    Par Giwago, le 21 novembre 2007

Giwago
    C'est un très beau et très bon livre. On se laisse très vite prendre au jeu, on espère que la reine sera sauvée, même si on connaît tous l'issue qui lui est réservée. C'est un petit bijou d'écriture dans lequel Picouly a su instiller une bonne dose d'humour et quelques moments d'une très grande drôlerie, tels les fameux En-bourgeois inventés par le Mac (avec une petite figurine en cadeau pour les enfants) qu'on mange sur le pouce et debout (ça ne vous rappelle rien ?) ou encore ces « Fous-de-balle » qui font vibrer les foules… Ce livre est un vrai moment de bonheur… Presque jouissif pour celles et ceux qui aiment la bonne littérature… A lire.
    Par alison.trebes, le 02 avril 2012

alison.trebes
    J'ai relu ce livre ainsi que le deuxième tome afin de lire le 3ème sortit récemment et de me remettre en mémoire les personnages et l'histoire.
    Il m'a encore plus plu que lors de la première lecture.
    Les personnages sont attachants, l'histoire farfelue mais tellement drôle. Daniel Picouly place des passages d'une drôlerie peu banale.
    Un grand J'AIME.
    Par patacaisse, le 11 octobre 2009

patacaisse
    J'ai adoré ce livre. Il est passionnant, il est très bien écrit avec de l'humour et une histoire palpitante.

• Par Heureuse, le 08 octobre 2010

Le petit jour a décidé de se lever chaque matin auprès d’une femme différente. Aujourd’hui ce sera à la prison de Sainte-Pélagie.[…]. Là, au milieu de cette façade de pierre grise, le deuxième étage, juste sur l’angle bas de la deuxième fenêtre, c’est l’infirmerie. A l’intérieur Mme Roland veut mourir.

[…] Le petit jour essaye de lui donner envie de vivre, avec simplement quelques rayons rasants. Il vient à elle et se déplace doucement sur le visage et le long du cou, pour lui rappeler le souvenir d’une caresse. Mais elle le chasse.[…]

Le petit jour s’en veut. Il aurait du choisir de se lever près de la reine. Ce n’est peut-être pas trop tard. Il se lève, file et vole. Mais quand il se pointe tout essoufflé à la Conciergerie, la reine a la tête dans les mains. Sa lettre est déjà terminée. Elle est posée sur la table, la bougie brûle encore. Il gratte à la vitre pour attirer son attention…. Toc ! Toc ! Toc… Madame ! Madame !... C’est moi je suis là !... La reine le verra. Elle sera surprise. Oh, mon Dieu, vous êtes là ! J’allais vous manquer… Et elle ajoutera au bas de sa lettre… Post-scriptum… le jour se lève…

Mais Marie-Antoinette ne le regarde pas. Ce n’est pas de chance, il ne se lèvera ni auprès de Mme Roland, ni auprès de la reine. […]

- Oh mon Dieu, je l’ai manqué !
    Marie-Antoinette s’en veut. Elle a laissé passer l’instant où le jour est entré dans le cachot. L’instant exact. Il n’y en aura jamais d’autre.
  • Par carre, le 05 avril 2012

Y'a pas plus garce que la mémoire. Ca te prive, mais tu sais pas de quoi.
  • Par carre, le 03 mars 2012

Messieurs, ne croyez pas aux larmes. Vous seriez obligés de croire aux femmes.
  • Par carre, le 03 mars 2012

Ne sois pas pressé d'être en âge d'apitoyer. Conserve le plus longtemps celui d'être craint.
  • Par carre, le 03 mars 2012

Ne jamais contredire quelqu'un qui vous barre la route avec une pique.