Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 2.71/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Paris, septembre 1792. Place du Carrousel, la
guillotine tourne à plein régime. Son dernier client ? Un aristocrate mulâtre aux yeux bleus dont la tête intéresse décidément beaucoup de monde... Sitôt coupée, la tête est volée ! Pour la retrouver, le père du mulât... > voir plus

Par Nanne, le 08 juillet 2011

Nanne
    Paris sous le signe de la Terreur. En cette année de l'an de Grâce 1792, la Veuve Noire tourne à plein régime, débitant des têtes à tour de bras. Il faut reconnaître que ce n'est pas les aristocrates qui manquent dans la capitale. le bourreau n'a pas le temps de s'ennuyer. Il travaille à temps plein ces temps-ci. Place du Carrousel, même les Poissardes sont fatiguées de chanter la Carmagnole pour déchaîner la foule présente qui assiste au spectacle macabre. Cette foule n'est d'ailleurs pas la seule à observer les têtes qui tombent dans la sciure, les unes après les autres. Edmond, alias Ed Cercueil, attend lui aussi impatiemment une tête bien particulière. Celle du fils du marquis d'Anderçon, un jeune homme métis aux yeux bleus. Avant que le couperet ne tombe, Germain d'Anderçon a murmuré une phrase pour le moins sibylline pour Ed Cercueil.
    Ni une, ni deux, le marquis demande à Ed de retrouver la tête de son cher fils afin de lui donner une sépulture chrétienne, en bon aristocrate qui se respecte.

Lien : http://dunlivrelautredenanne.blogspot.com/2011/07/une-tete-convoitee..
    Par crapette, le 20 décembre 2010

crapette
    Déçue par ce mélange des genres des époques et des lieux.

• Par Nanne, le 08 juillet 2011

3 septembre 1792. Le bruit du couperet dévala du ciel. Un ciel bleu qui n’attendait que ça pour crever. Le choc percuta les bastaings de l’échafaud. Plein centre. L’onde se propagea comme une toile d’araignée au-dessus du crâne de l’Edmond et du Rouquin. Ils attendaient là, cachés juste à l’aplomb de la guillotine. L’orage roulait au loin. Edmond dressa l’oreille pour saisir au passage ce grattement furtif sur l’osier. Le bruit d’un rat qui filoche dans son trou. Une tête venait de tomber dans le panier. Une tête anonyme de ci-devant.
  • Par Nanne, le 08 juillet 2011

Il y a tout un trafic macabre autour des têtes de guillotinés. Je vous passe les détails. Nous avions des assurances. Mais nous avons été trahis. C'est insensé, mais ... on a volé la tête de notre fils. Edmond n'était même pas surpris. Tout le monde savait que ce genre de trophées était très recherché par des apothicaires, des chirurgiens, des étudiants en médecine, des montreurs de baraque foraine ou simplement des collectionneurs.