Éditeur : Dupuis (2011)

Note moyenne : 3.98/5 (sur 41 notes) Ajouter à mes livres
Tags sur les murs, avertissement du curé du coin : visiblement les esprits s'échauffent autour de Zombillénium. Quand on n'embauche que des morts ou des sorcières ! dans une région où le taux de chômage est à 25 %, il faut bien s attendre à quelques frictions. Si l'on a... > voir plus

Par cicou45, le 19 avril 2012

cicou45
    C'est tout d'abord le fait que cet ouvrage ait obtenu le prix Fauve jeunesse au festival de la Bande-Dessinée d'Angoulême en 2012 qui m'a attiré vers ces deux tomes de Zombillenium. J'admets que la fait que je sois attirée par tout ce qui à trait à la fantasy et au paranormal y a également joué un grand rôle et en tous, cas, je n'ai pas du tout été déçue par ce second tome, au contraire !
    Aurélien, le personnage que le lecteur a découvert dans le premier tome est maintenant devenu la mascotte du parc d'attraction Zombillenium, bien que lui, soit un démon et est maintenant parfaitement considéré et respecté par ses "collègues- monstres" de travail.
    Ici, on suit l'histoire d'une famille venue passer la journée au parc à l'occasion du seizième anniversaire de leur fils unique Tim mais c'est là que les choses se compliquent car cette journée, qui devait se révéler inoubliable pour ce dernier, le sera effectivement mais pas de la manière qu'on l'entend. de nouvelles intrigues se créent et se dénouent alors que le lecteur ne s'y attend pas et qu'il n'a absolument rien soupçonné.
    L'histoire est finement menée, les dessins toujours dans la même lignée que dans le premier volet et enfin, l'auteur ne manque pas d'humour...un peu morbide, c'est le cas de le dire !
    Ce que j'ai particulièrement apprécié est que celui-ci a introduit séparément une réplique de page de journal à l'intérieur de l'ouvrage, imitant une page de nos journaux locaux retraçant les évènements macabres et dramatiques qui se sont déroulés ainsi qu'une rubrique "Faits divers".
    A mourir...de rire !
  • Par Archessia, le 15 octobre 2011

Archessia
    Rien ne va plus aux alentours du parc Zombillenium.
    Les habitants des environs semblent de plus en plus en proie à la crainte et aux superstitions, et la tension monte progressivement dans les esprits.
    Ca commence par des insultes et des tags sur les murs du parc, mais jusqu'où cela pourrait-il aller ?
    Ajoutez à cela l'arrivée d'une petite famille dont la mère devient hystérique et Francis von Bloodt commence vraiment à s'énerver.
    D'ailleurs, il est sûr d'avoir déjà vu cette femme quelque part. Mais où, et dans quelles circonstances ? ...

J'avais vraiment adoré le premier tome, j'étais vraiment impatiente de pouvoir enfin lire la suite.
    J'ai été assez étonnée de voir l'histoire prendre une tournure si sombre, mais au final je dois dire que je suis ravie, car l'auteur a réussis le pari de nous offrir quelque chose d'esthétiquement irréprochable, à l'ambiance pleine de magie, macabre à souhait, avec de l'humour presque constamment présent, même si ce n'est que dans une attitude ou l'expression d'un visage.

Nous suivons deux histoires différentes, mais qui se regroupent au final dans la violence et dans les effets qu'elles auront sur les gens et sur le parc en général.
    D'un côté, trois militants violents anti-monstres vont tout faire pour détruire Zombillenium, quitte à prendre l'un des employés (et pas des moindres !) en otage pour s'infiltrer dans la place.
    Les dégats qu'ils laisseront sur leur passage seront nombreux et variés.

Parallèlement, nous voyons ce couple avec leur fils Tim, 14 ans, se rendant dans le parc d'attractions à la demande de celui-ci, ce qui est très loin de plaire à son abominable mère.
    Celle-ci attirera notre antipathie dès le début avec un comportement ignoble aussi bien avec son mari et son fils, qu'avec les employés du parc.
    Au final, qui est le plus monstrueux dans tout ça ?
    Cette balade familiale va avoir des conséquences extraordinaires sur leur vie. Cette femme devra faire face à son passé et aux erreurs qu'elle a commises, et Tim en apprendra plus sur lui-même d'une façon on ne peut plus surprenante !

Les dessins d'Arthur de Pins font toujours autant d'effet dans cette BD, c'est juste du plaisir pur que de feuilleter ses pages et de savourer le moindre détail de ses planches.
    Que ce soit les visages et leurs expressions au rendu irréprochable, les superbes décors ou la dynamique des corps et des scènes "d'action", tout est simplement parfait, et je pourrais le relire des dizaines de fois sans me lasser, juste pour la beauté des dessins.
    Comme je l'ai dis au début, j'ai adoré le tournant un peu plus glauque et dur qu'a pris ce deuxième volume, du coup, je me demande si on tend vers quelque chose de plus noir au fil des tomes, ou si c'était une sorte de "parenthèse" et que la suite sera plus légère.
    On verra bien, mais peu importe le ton que prend la série, pour l'instant j'aime ces deux facettes, qui apportent chacune quelque chose de fort à la BD. C'est justement ce mélange parfaitement orchestré qui fait sa force et sa beauté.

Pour ceux qui ne connaissent pas encore, je ne peux que vous conseiller de vous ruer sur ces deux premiers tomes, c'est beau et bon, c'est du bonheur sur papier ♥

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-zombillenium-tome-2-ressource..
    Par ValentineF, le 22 septembre 2011

ValentineF
    Voilà une couverture séduisante, il est quand même top avec la moto, le cuir, l'air sévère (ouais, c'est pas facile non plus d'avoir l'air mignon-tout-plein avec juste un crâne), surtout avec un titre "Ressource Humaine", Hum? La mort moderne recrute ? Ben non, enfin, pas exactement, il y a toujours des recrutements à Zombillénium (d'une population très spécifique), mais il y a pas mal de revendications qui atterrisse tout de même dans le bureau des ressources humaines.
    J'adore voir le cadre du bureau s'exporter dans un univers fantaisiste, même les morts ont besoin de vacances, qu'on les écoute, et tout et tout. Dans cette album, plusieurs évènements se passent (Si tu l'achètes, vérifie d'avoir le "journal" à l'intérieur, ce serait dommage):
    Il faut gérer la quotidien d'un parc aussi particulier, en avivant les rancœurs des chômeurs de la région (25% tout de même).
    Et puis, on asticote aussi l'esprit superstitieux du paysans avec tout ces monstres (Ils sont vrais, ou c'est juste de supers effets spéciaux ?).
    Et puis, il faut gérer les cinglés, les visiteurs capables de tout et de n'importe quoi (surtout n'importe quoi), après en plus, y'a les histoires de familles, les secrets.
    Etc. (C'est le bordel)
    On reste dans la veine du tome 1, mais on commence à monter en puissance. C'est top, à quand le prochain ?
    Par temps-de-livres, le 12 septembre 2011

temps-de-livres
    La tension monte au sein de la communauté du parc Zombillénium. Les habitants n'aiment pas ces nouveaux venus. Pour que la température augmente de quelques degrés, une mère maltraite des siamoises, perd son enfant et des humains se seraient introduits dans les bureaux. A Monsieur von Bloodt de gérer ces crises.
    Le tome 2 de Zombillénium aurait pu être la suite directe du premier tome. Il n'en est rien, Arthur de Pins préférant étoffer l'univers de sa série. Cette décision permet de découvrir l'envers du parc, mais aussi les habitudes de nos monstres préférés. Après Gretchen en couverture du premier tome, c'est Sirius qui fait la une. Squelette d'un défenseur des droits civiques black, délégué du personnel, des humains malintentionnés vont se servir de lui. On connaissait le côté revendicatif de Sirius. En trois cases, son auteur le fait apparaitre comme un pur produit du cinéma des seventies : panoplie d'Easy Rider avec une pointe de Shaw Brothers (façon mort-vivant). Aurélien est toujours présent, même s'il est devient, pour l'instant un personnage secondaire. L'autre grande figure de ce récit, c'est Francis von Bloodt, le directeur d'exploitation du parc. S'il a des airs gentils, ne vous y fiez pas. Non seulement, il gère très bien les crises, mais il a des alliés dans cette région du nord. Quant aux nouvelles têtes : Astaroth, dé mon adolescent, la gorgone Méduse, ou une démone qui a un solide appétit.
    Le scénario montre que les humains peuvent être des monstres, que les employés essaient autant qu'ils peuvent de "canaliser la pulsion mort en pulsion créatrice". Les situations sont inédites mais c'est la qualité et l'humour de certains dialogues qui font mouche ( l'exorcisme in utero fera date). le dessin est revendiqué numérique par l'auteur lui-même. Si l'ambiance permet un mariage humour-horreur, le graphisme mêle les "monstres" avec un trait proche de l'animation. Celà permet, malgré une approche réaliste, de ne pas avoir peur des personnages.
    Très bonne surprise que ce deuxième tome de Zombiellénium. Arthur de Pins surprend les lecteurs, ne fait pas une suite découlant directement du précédent livre. Respect des monstres (ils sont là pour faire peur) et humour sont la sauce de ce titre très attendu. En bonus, un fac-similé du quotidien La Voix du Nord, vous relatent les évènements de la journée.

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-zombillenium-t2-ressour..
    Par Anneso, le 20 janvier 2012

Anneso
    Ce second tome de Zombillénium démarre sur les chapeaux de roues ! Une vraie rébellion est organisée par les villageois, tout du moins, c'est ce que vient annoncer le curé du village à Francis, le directeur du parc. de plus, une visiteuse (pas très commode) est la mère d'un des employés du parc. Et ce n'est pas tout : Sirius, le squelette, a été capturé et mis en morceaux par deux jeunes humains, qui souhaitent se servir de lui (plus précisément de sa tête) pour entrer dans le parc et faire le ménage parmi les zombis, démons, et autres monstres.
    Cet humour décapant, très second degré que j'avais adoré dans le premier volet est toujours aussi présent. Aurélien et Gretchen, les deux protagonistes sur lesquels se concentrait l'action du premier tome sont un peu moins présents. Mais, cela nous permet de découvrir davantage d'autres membres du staff de Zombillénium, qui sont tous plus atypiques les uns que les autres. Ils vont tenter de résoudre les problèmes à leur façon, ce qui ne se fera pas sans francs éclats de rire de la part du lecteur.
    Cet ouvrage s'intitule « Ressources humaines » car il y a des revendications salariales (l'un souhaiterait ne plus travailler le samedi, l'autre veut des vacances, alors qu'il y a 25% de chômage les habitants déplorent le fait que seuls des morts soient employés dans cette entreprise…). Or, c'est vraiment très amusant de voir de quelles façons ces revendications sont appréhendées par Francis, le vampire et directeur de Zombillénium, qui a d'ailleurs fait ami-ami avec un curé ! (Oui, avec cette bande dessinée, il ne faudra vraiment s'étonner de rien).
    Enfin, j'ai trouvé la couverture vraiment chouette, elle donne envie de se plonger dans cette bande dessinée. Petit plus : un mini-journal qui est censé être celui reçu par les habitants du coin, qui relate les faits-divers de Zombillénium et de ses environs. En bref, une lecture que je vous recommande très vivement !

Lien : http://decouverteslivresques.fr/?p=475

Critiques presse (4)

• BulledEncre , le 03 novembre 2011
    Avec un scénario légèrement plus complexe que celui du premier tome, l’auteur traite de phénomènes de société et paranormaux avec un humour toujours aussi démoniaque.
  • Sceneario , le 26 septembre 2011
    On pourra peut être regretter que le registre manque de surprises, passé maintenant la découverte du premier tome, ou que l’intrigue ne soit pas développée suffisamment, laissant la part belle à l’action. Mais l’ensemble reste indéniablement sympathique grâce à une mise en scène joyeuse et certains dialogues bien trouvés.
  • ActuaBD , le 15 septembre 2011
    Arthur De Pins nous brosse une caricature sarcastique et désopilante du monde de l’entreprise. Il transforme les humains en monstres, et on s’étonne au fil des pages d’avoir de la compassion pour ces êtres venus d’outre-tombe. L’humour noir est à chaque case. […] Nous reviendrons prochainement avec Arthur de Pins sur cette série prometteuse.
  • BullesEtOnomatopees , le 02 septembre 2011
    Arthur De Pins continu à jouer avec l'humour noir et distille au détour des cases un ton caustique sur la vie en entreprise […]. Les illustrations de l'auteur sont toujours très soignées et l'univers construit petit à petit se révèle aussi cohérent que loufoque.
    Lire la critique sur le site : BullesEtOnomatopees

• Par zevince, le 22 mai 2012

Tu plaisantes, j'espère ? Ton père est dans une ambulance avec son fémur en miette, toi, tu as failli y passer et moi je ressors avec une convocation au tribunal pour coups et blessures sur mineur(s)... sans savoir si des siamoises comptent pour un ou deux.
  • Par cicou45, le 19 avril 2012

"Que dire, sinon que le monstre sommeille en chacun de nous ?"
  • Par sylbiade, le 05 mai 2012

- Aujourd'hui on va aborder la question de notre condition de monstres, ou comment canaliser notre pulsion de mort pour la transformer en énergie créatrice. Cela s'appelle le "positive freakishness".
  • Par sylbiade, le 05 mai 2012

- Dis, ça pisse du sang, les vampires ?
    - Tiens, en 3000 ans, je ne me suis jamais posé la question ! Je suppose que oui.
    - Mais ils peuvent le reboire ?
  • Par cicou45, le 19 avril 2012

"Un malheur qui n'arrive jamais seul n'arrive jamais au hasard."

Lire un extrait