ISBN : 2203022175
Éditeur : Casterman (2010)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Après guerre, une importante base américaine s'implante à Laon et rythme la vie de la petite ville jusqu'au début des années soixante. C'est là que Basile voit le jour, fruit d'une union furtive entre la jeune Juliette et un sold... > voir plus

Par canel, le 27 mai 2012

canel
    --- PEPITE !
    A partir de 1950, une base américaine importante s'installe à Laon, en Picardie. Ses soldats seront invités par De Gaulle à rentrer dans leur patrie d'origine en 1966 : "US go home ! La France est désormais en mesure d'assurer seule sa défense" . (p.70)
    L'auteur évoque dans cet album cette cohabitation et ses conséquences sur la population locale. Certes, l'arrivée en grand nombre de ces Américains a dopé l'économie, amélioré l'hygiène de vie des Laonnais, et été l'occasion de mariages mixtes... Mais elle a aussi eu des conséquences moins heureuses pendant la présence de ces soldats (sentiment d'infériorité de la part des Français, principalement les hommes) et à leur départ : beaucoup de mères célibataires d'enfants franco-américains laissées 'sur le carreau', un chômage massif à la fermeture de la base.
    Cette histoire nous est contée à travers le regard d'un artiste peintre, Basile, dont la jeunesse se déroula pendant cette cohabitation. Fils abandonné par son père américain, il nourrit une passion/obsession pour les Etats-Unis - pays au coeur de ses oeuvres.
    Encore un pan de l'Histoire de France dont j'ignorais tout. La BD est décidément un excellent support documentaire, "indolore" et même extrêmement plaisant quand l'auteur a du génie - ce qui est le cas de Gabrielle Piquet. Son texte est superbe, son trait fin, ses dessins sont géniaux, les visages et les silhouettes vraiment expressifs, a fortiori dans les représentations symboliques. Les deux garçons dont l'on suit la destinée, de l'enfance à l'âge adulte, sont en outre particulièrement attachants.
    Bref, beaucoup d'émotion. Une réussite totale !
    Par summerday, le 07 décembre 2010

summerday
    La première illustration est un paysage de Laon avec une foule de passants au premier plan. le dessin est épuré : un simple trait qui nous laisse deviner une vraie sensibilité par les contours un peu tremblants qu'il prend parfois. Dans tout l'album seul le costume et les cheveux noirs du héros sont remplis de couleur noire. le coup de crayon de Gabrielle piquet est tout en élégance et son scénario très original.
    C'est l'histoire de Basile, qui habite à Laon où il travaillle à la mairie et vit encore avec sa mère, une retraitée folle de piano. Mais lui, sa passion c'est la peinture. Il s'intéresse à un seul sujet qu'il travaille encore et toujours : les vues de New York. Pourquoi une telle lubie? Parce que comme des centaines d'enfants de sa génération, il est le fruit de l'installation d'une base militaire américaine dans la ville. Son père Henry était un militaire, installé à Laon après la libération, lorsqu'il fallait reconstruire le pays. Puis le général de Gaulle les a renvoyé. Une aventure sans lendemain et Basile était né. Or voilà que le maire organise une réunion de vétérans et invite tous les militaires pour l'occasion. Est-ce l'occasion de retrouver Henry?
    Gabrielle Piquet retrace avec délicatesse et humour une période d'après-guerre un peu oubliée, celle de la reconstruction du pays et l'influence de la présence américaine dans certaines régions. Des classes de petits franco-américains, des banlieues à l'américaine qui émergent et la modernisation des foyers sur le modèle de l'american way of life. Elle évoque aussi les conséquences parfois terribles du départ de ces casernes qui faisaient tourner l'économie de communes entières. L'auteur nous plonge dans ces souvenirs et trace la quête d'identité d'un personnage tendre et attachant.
    Par Kactusss, le 04 avril 2011

Kactusss
    Nous sommes dans la ville de Laon en 1999. Cette ville a été, dépuis la fin de la guerre de 39/45 une base militaire américaine. Il y avait donc de nombreux soldats qui sortaient régulièrement de cette base pour s'amuser un peu. Au fil de ces sorties certains militaires ont développé des contacts avec des jeunes femmes de l'extérieur. Certains contacts plus charnels aboutirent sur des naissances. Mais un beau jour, la base dû être démantelée. Des femmes partirent avec les soldats mais pas toutes. Certaines sont restées avec l'enfant à élever seules.
    Basile, un jeune homme, fait partie de ces "enfants de l'envie". Enfin, il le pense car sa mère se montre très évasive sur l'histoire de son père. Cela le travaille tellement qu'il ne pense qu'à l'Amérique. Une de ses passions est de peindre et il passe son temps à peindre New-York, lui qui n'y est jamais allé.
    Un beau jour, le maire du village décide de faire revenir les soldats qui avaient occupé la base lors d'une journée de commémoration. Basile pense qu'il va enfin voir son père mais sa mère devient de plus en plus distante et gênée. Pourquoi ?....

J'ai eu un véritable coup de coeur pour cette bd. L'histoire de ce jeune Basile qui rêve un père imaginaire. Sa quête d'identité. L'histoire de cette ville marquée par le passage de la garnison américaine. Tout cela est très bien construit. le dessin au feutre fin coule sur toute la page. Il n'y a pas de case et on suit le trait du feutre pour passer d'un dessin à l'autre de manière très fluide. Tout est donc au feutre fin mis à part le personnage principal, Basile, qui a le droit à des à-plats noirs sur ces vêtements et sa moustache. Une lecture que je vous conseille vivement.

Lien : http://kactusss.blogspot.com/2011/04/les-enfants-de-lenvie-de-gabrie..
  • Par ChezLo, le 13 novembre 2010

ChezLo
    Un graphisme si léger, si épuré, si peu rempli hormis la chevelure noire de Basile : impossible de ne pas penser à Sempé. Mais si le trait nous rappelle comme un air de famille, le dessin lui est bien différent, les courbes sont plus nombreuses chez la dessinatrice - une femme, elles ne sont pas encore si nombreuses dans le milieu !

Par ce personnage de Basile, on découvre un homme solitaire, un homme effacé, un homme tourné vers son passé et son père inconnu, donc idéalisé. On découvre également une réalité historique peu relayée : celle des années de cohabitation des soldats américains après la Libération dans certaines villes de France, l'animation qu'ils apportèrent, les rêves d'ailleurs, et l'amour aussi pour certaines femmes.

Et puis, grâce à Gabrielle Piquet, on découvre aussi que la vérité du passé n'est pas forcément telle qu'on l'imaginait, on découvre le secret que la mère de Basile lui a toujours caché, et ses raisons.
    C'est un roman graphique sensible qui traite de la réalité des enfants nés de père américain inconnu, tout comme des conséquences sur une ville et la mentalité de ses habitants, de la présence d'une base américaine. le tout avec délicatesse.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2010/10/les-enfants-de-lenvie.html
    Par mangeclous, le 23 mai 2010

mangeclous
    Ma critique sera brève : Chef d'oeuvre ! Indispensable...

• Par canel, le 27 mai 2012

Avec le temps, j'ai pris le silence de ma mère au sujet d'Henry [mon père] comme le signe d'une douleur mal digérée. La souffrance reste là, tapie dans un coin du ventre, muette. Si on lui redonnait de la voix, elle crierait si fort que la vie à venir ne serait plus qu'un murmure inaudible, vain. (p.88)
  • Par mandarine43, le 09 juillet 2011

[ 2 planches ]