Ajouter une critique

Critiques sur La douane volante (15)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Lagagne le 25/02/2011

Ce roman est le parcours de Gwen, adolescent breton qui, suite à ce qu'il croit être la mort, est emmené au pays des 12 Provinces, territoire sous la coupe de La douane volante.
    D'abord Tousseux, puis Rebouteux, Gwen va grandir, évoluer dans un monde qui n'est pas le sien, au contact des douaniers, des contrebandiers, des médecins, des chiffonniers...
    J'ai passé un agréable moment de lecture. L'auteur nous épargne l'histoire d'amour à l'eau de rose, histoire à laquelle on a rarement la chance d'échapper ! L'évolution du caractère de certains personnages ne m'a pas toujours plu (je pense à Jorn principalement). Et j'aurai aimé en savoir plus sur le pourquoi du comment du passage entre les deux mondes... Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai vraiment l'impression d'être passée à côté de quelque chose pendant ma lecture...

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Stemilou le 01/09/2010

La quatrième de couverture met l'eau à la bouche mais finalement ne donne pas autant d'indication sur le contenu de ce roman, j'ai donc débuté ce livre par curiosité plus que par envie et l'aventure de Gwen aidant l'ai refermé enchantée.
    Le début ne prête guère à découvrir la suite, c'est lent et boueux puis une fois passé dans l'autre monde « celui dont on ne revient jamais » on est pris, accaparé, les mains scotchées au livre, plongée dans cette aventure, j'ai traversé les rivières et les terres, rencontrée des ombres et des vivants, marchée dans la boue et portée des habits luxueux. Oui tout ça dans un seul livre ! Un conte …

L'histoire de Gwen le Tousseux, un enfant malade et fragile, abandonné par sa mère partie travailler loin du village breton, va se faire charrier par le village à la mort de son « maître » le vieux Braz le rebouteux chez lequel il était apprenti.
    Après avoir été battu par deux enfants du village il est embarqué dans la charrette de l'Ankou, à son réveil il se trouve sur une plage inconnue, probablement dans un autre pays et certainement une autre époque. Ce pays est dirigé par La douane volante (qui porte bien son nom, une véritable douane qui contrôle les moindres faits et gestes, prélève des taxes) pour laquelle il est considéré comme un Egaré.
    Il sera recueilli par un pêcheur, Jorn, qui va vite révéler sa vraie nature et ambition, car autant le dire le jeune Gwen est un rebouteux, une personne qui peu soigner les gens grâce à un « fluide » qui lui traverse les mains.
    C'est dans ce pays qu'il fera son éducation, seul, jusqu'à étudier la médecine. Une initiation qui va le forger.

Très trouble car les personnages évoluent énormément, révélant leur vraie nature ou au contraire adoucissant leurs traits, par contre on est mis face au changement de situation trop rapidement lorsqu'il s'agit de « son transfert de monde » je n'ai pas compris comment ça se passe. Tout est suggéré et reste en suspend, c'est dommage.
    Ça reste quand même un bon moment de lecture comme le sont tous les romans jeunesse qui nous plonge dans une réalité idéalisée et pleine d'aventures.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-la-douane-volante-fran-ois-pla..

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par faelys le 27/01/2010

ATTENTION, PEPITE LITTERAIRE !!

Vous avez quelques heures devant vous? le feu crépite et votre fauteuil est libre devant la cheminée? Eteignez votre portable et plongez dans ce conte qui mêle l'aventure et le fantastique!

Bretagne, au début de la Grande-Guerre. Sur la lande battue par les vents, la vie n'est pas tendre pour Gwen le tousseux, le jeune orphelin. Mais le vieux Braz le prend sous son aile et lui apprend les secrets des rebouteux avant de mourir. Ce talent humaniste, c'est le seul bagage que Gwen emmènera avec lui sur la sinistre charrette de l'Ankou qui l'entraine dans un monde inconnu et peu acceuillant. La douane volante règne sur ce territoire, imposant sa loi et empêchant toute fuite. Gwen se retrouve alors asservi par l'ambitieux officier Jorn qui veut profiter du don du garçon. Avec un oiseau caractériel devenu son plus fidèle compagnon, Gwen traverse quatre années sur cette terre hostile, se formant à la médecine et tentant d'échapper à la perfidie des hommes et la cruauté du destin, gardant l'espoir de retrouver les rivages de sa Bretagne natale...

Des légendes bretonnes à l'expérience de la médecine, des ravages de la peste à la survie des gamins chiffonniers, François Place nous peint ici un roman initiatique envoûtant, il nous éblouit par son talent de conteur. Dans cet univers sombre et impitoyable, mais terriblement humain, le jeune "Gwen" est bien l'étoile "blanche" que l'on suit sur les chemins de bruyère, sur les canaux gelés, dans son laboratoire de simples ou dans les tavernes mal famées sur les tables desquelles danse un oiseau qui parle breton...

On parie que vous aimerez?

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2010/01/23/la-douane..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par emmyne le 28/05/2011

Ce premier roman signé François Place confirme que le talent de sa plume vaut celui de son pinceau. On y retrouve la finesse, la magie de créer et rendre des atmosphères, de donner vie aux personnages.
    La douane volante est un roman d'aventures et un roman fantastique. C'est un récit peuplé de légendes bretonnes ( l'Ankou, mais aussi les Kraken...), un récit consacré à la médecine; la médecine de Molière, celle des docteurs pédants vêtus de noir et de collerettes blanches, celle des herbes et des fluides, des elixirs et des onguents, celle des formules latines et des superstitions.

Le jeune héros de quatorze ans Gwen, surnommé le Tousseux du fait de ses problèmes respiratoires et sa faible santé, est accueilli quelques temps par le rebouteux de son village breton, le vieux Braz, qui lui enseigne les rudiments de la science des plantes et lui révèle son don de guérisseur. Au décès de celui-ci, Gwen meurt d'abandon à petit feu, rejetté par une population qui n'ouvre sa porte au " sorcier " que lorsqu'elle en a besoin. Un soir, battu, volé, Gwen sombre et croit voir la Mort à sa porte. L'Ankou, son messager, l'emporte sur sa charrette noire. Gwen reprend conscience dans un autre monde, un monde étranger et étrange, bien loin de sa Bretagne, un lieu dont les mots et les canaux rappellent une Hollande ancienne. Ce pays est dominé par les membres de l'impitoyable Douane Volante, à la fois gouvernement et armée. Durant les quatre années de guerre sur sa terre natale, le jeune homme va demeurer dans ce monde sous la tutelle de l'officier Jorn, y vivre découvertes et mésaventures, tentant de s'échapper, développant son don, adoptant un drôle d'oiseau aussi teigneux qu'attachant, devenant médecin jusqu'à une terrible épidémie de peste et la tentation, la pratique de l'alchimie.

Ce roman réussit le pari d'être à la fois dense et fluide, réaliste et mystérieux, classique par les épreuves initiatiques soumises à Gwen et original par le thème de la médecine et le choix des Pays-Bas.

Ce texte, parfois cruel, de François Place est impressionnant. On y retrouve l'atmosphère particulière des peintre hollandais du XVIIème, les ambiances souvent sombres, humides et froides, les touches de lumières, la mélancolie, la chaleur pudique des hommes et la tendresse des femmes aussi, dans les portraits, les scènes de rue, les paysages. L'auteur raconte s'être inspiré des tableaux de Jan van Goyen, de l'un d'eux sur lequel apparait " une sorte de porte édifiée dans un chemin creux, flanquée d'une palissade et surmontée de poteaux plantés de travers. On peut distinguer une guérite sur le talus. [...] c'est ce modèle qui m'a servi pour imaginer une barrière de La douane volante. J'avais envie de me rendre à cet endroit, de passer la porte, de me mêler à ces personnages qui vivent au ras de l'horizon, avec toujours un grand ciel au-dessus, et des villages penchés sur l'eau calme des canaux.". Avec en filigrane, l'Europe du début du XXème siècle, sa guerre.

Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2010/01/06/16393935.html..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par LaLo le 17/02/2011

L'histoire se passe à la veille de la première guerre mondiale. On s'attend à ce que le livre en parle, à ce qu'il soit question de combats et non, l'auteur déplace son histoire dans un monde fantastique et fait vivre le héros en dehors de la guerre. Au tout début, j'ai été surprise par ce déplacement. J'avais lu très rapidement le résumé et je m'attendais vraiment à un récit de tranchées. Et finalement, j'ai laissé tomber mes a prioris, je me suis laissée prendre par le livre et j'ai été très agréablement émerveillée. L'histoire est très prenante, on a envie de savoir si Gwen va réussir à retrouver un jour la Bretagne.
    Seul bémol à mon goût : à la fin du roman, tous les éléments de mystère qui entouraient l'histoire ne sont pas éclaircis. On reste un peu sur notre faim.

Très beau roman dès 12-13 ans.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par lilimarylene le 11/03/2011

Amis lecteurs, tremblez ! Voici un roman embrumé de mystères terrifiants et teinté de légendes bretonnes. L'Ankou est présent dès le début du roman, qui bascule ainsi rapidement dans le fantastique. Ce monde "parallèle" est peuplé de noms ou de lieux étranges, comme "le château des poux", "les jardins de fer" ou l'inénarrable compagnon de Gwen, Daer le pibil siffleur, un drôle d'oiseau qui a de surprenants pouvoirs de guérison. J'ai beaucoup aimé cet univers bizarre, à la frontière du malaise, animé par la langue maîtrisée de l'auteur : le livre se déguste avec plaisir, avec des mots qui craquent sous la dent. Daer est un personnage magnifique, qui m'a beaucoup amusée et m'a aussi procuré de grands moments d'émotion. Gwen est lui un héros sans en avoir l'air, avec ses défauts mais aussi une certaine sagesse, qu'il acquiert logiquement dans ce roman d'initiation, après s'être battu pour sa liberté. En refermant le livre, tout n'est pas expliqué, l'auteur laisse la place à l'interprétation du lecteur, et c'est tant mieux, car on reste comme imbibé d'eau salée, un peu hébété, mais sûr d'avoir lu (vécu ?) une histoire vraiment pas comme les autres.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2011/03/la-douane-volante.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Pays_des_contes le 18/05/2010

Étrange roman que celui de François PLACE. [...]

Lien : http://siletaitencoreunefois.hautetfort.com/archive/2010/05/18/la-do..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par hubker le 01/08/2011

Un magnifique récit, je n'ai rien à ajouter sauf peut-être le fait que la plume de François Place est merveilleuse ! En lisant ce livre, on a l'impression d'être à côté de Gwen, de vivre les mêmes péripéties, de sentir les mêmes odeurs !
    A lire d'urgence !

Par oops le 28/04/2011

Gwen dit le Tousseux est un ado Breton qui souffre des bronches. Il supporte très mal son premier voyage en mer et c'est un rebouteux du nom de "vieux Braz" qui lui sauve la vie. On est à la veille de la première guerre mondiale, et tandis que certains de ces camarades partent au front, lui se voit enlever par l'Ankou et sa charrette, il se réveille dans un pays ou il devient "Gwen de Waarm" le petit rebouteux. Ce pays est sous le contrôle d'une douane volante dont la cruauté fait froid dans le dos. Ce roman contient nombre de noms, Kraken, Nez-de-cuir, Tord Boyaux, Jorn, Pilbil qui sont autant de personnages ou démons de légendes. A la fois roman d'aventures et roman fantastique, je me suis volontiers laissée embarquer dans le monde de François Place.

Lien : http://ma-bouquinerie.blogspot.com

• Par docidf le 17/11/2010

La douane volante – Place François -
    Gallimard Jeunesse – Janvier 2010.- 334 p.
    ISBN :978-2-07-062815-5- Prix : 13,50 €

Gwen est un jeune breton surnommé le Tousseux car il a une santé fragile et tousse beaucoup. Pas assez résistant pour être marin, il est pris au service du vieux Braz, le rebouteux qui lui enseigne les rudiments de la science des plantes et lui révèle son don de guérisseur. A sa mort, Gwen hérite de sa maison mais il est rejeté par tous. Alors que la guerre de 1914 gronde, Gwen est enlevé par un homme en noir conduisant une charrette noire (l'Ankou). Il pense partir pour son dernier voyage mais le voilà qui parvient dans un étrange pays couvert de marécages et de canaux dirigé par La douane volante. Commencent pour lui de nombreuses aventures où ses talents de rebouteux vont lui faire connaître la gloire. Mais celui-ci n'a de cesse de retrouver sa terre natale.

Mots- clé :
    BRETAGNE /LEGENDES BRETONNES/GUERRE DE 1914-1918/ MISERE/ PAYS BAS/FANTASTIQUE/REBOUTEUX/MEDECINE/
    DON DE GUERISON/ESCLAVAGISME/SAUVAGERIE/LIBERTE/MER
    Commentaires :
    Ce roman d'aventure est un récit initiatique qui nous entraîne dans un monde imaginaire, fantastique et mystérieux où règne une atmosphère d'autrefois, étrange et violente.
    Le thème de la médecine, celle des rebouteux, des onguents, des épidémies et des formules latines plonge le lecteur dans les temps anciens.
    François Place dit s'être inspiré d'un tableau d'un peintre hollandais du XVIIème siècle pour dépeindre l'atmosphère particulière de son roman.
    Pistes de discussion :
    • Guérisseurs, rebouteux et don de guérison.
    • Le poids des légendes
    • Le désir de liberté plus fort que celui de la gloire
    Niveau conseillé
    4eme/3ème