Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Résumé éditeur de "A travers la Grande Porte"

Drôles de bonhommes, ces Heechees : avant de quitter mystérieusement Vénus, il y a quelques milliers d'années, ils ont creusé d'innombrables tunnels. Si certains sont vides, d'autres recèlent des merveilles qu... > voir plus

• Par Ecarlate, le 17 août 2011

Ecarlate
    Une perle. On pourrait s'arrêter là. Pohl a axé son intrigue sur la psychologie de ses personnages, notamment son héros, Robinette Broadhead, rendant son histoire toujours pertinente en dépit des évolutions technologiques depuis. Oui, Robinette.
    D'ailleurs, le livre commence sur une séance entre le héros et son psy robot, Sigfrid. Car notre héros ne supporte pas son prénom, logique. Toute l'histoire va alterner séance psy et flash-back. Car Rob veut se soigner, il veut faire sortir cette douleur qui le hante depuis qu'il est revenu de La grande porte.
    La grande porte ?
    Autre idée géniale de l'auteur, l'humanité a trouvé le repaire d'une race ET, les Heechees, dont elle ne sait rien et ne comprend rien. Mais les Heechees ont laissé des vaisseaux, dont chaque destination est inconnue : il faut essayer, et c'est très très dangereux. Les prospecteurs, dont Rob faisait partie, sont les nouveaux héros. Ils tentent le tout pour le tout, et meurent souvent en route. Mais s'ils ramènent quelque chose, même une simple information, ils peuvent décrocher le pactole. Car la Terre surpeuplée à plus que jamais besoin de la technologie Heechees.
    Mais n'allez pas vous méprendre. Rob est un anti-héros de premier ordre, et la douleur qu'il doit surmonter fait de lui un véritable être humain. A lire.
    Par Daelf, le 07 octobre 2010

Daelf
    La grande porte est un classique (de F. Pohl) qui manquait à ma culture avant que je le lise, maintenant je sais qu'il me manquait tout court. C'est un très très bon livre. Et plutôt bien traduit.
    D'un côté le perso principal suit une psychanalyse avec une intelligence artificielle (parfois représentée par un robot, parfois non) en guise d'analyste ; les dialogues sont tordus à souhait et l'évolution de l'état d'esprit du personnage (Bob ? Rob ? Son prénom complet est ridicule et l'abréviation varie, ça fait partie du "jeu") très convaincante. De l'autre, on suit son apprentissage et ses sorties en tant que prospecteur… L'humanité, à cette époque, a découvert par hasard les vestiges d'une civilisation galactique puissante et absolument disparue, et parmi les vestiges se trouvent des vaisseaux à l'ergonomie bizarre (manettes, "tétons", spirales chauffantes... et très peu de place en dehors des sièges inutilisables en l'état par des humains) que les hommes savent à peine utiliser. Ils le font tant bien que mal, à coups d'essais plus ou moins fructueux et d'erreurs la plupart du temps tragiques, et les prospecteurs qui voyagent ainsi le font dans l'espoir de la gloire et de la fortune. Et par désespoir aussi. J'ai particulièrement apprécié le côté vraiment inconnaissable des zitis...
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Dans un futur assez proche, on a découvert La grande porte et les tunnels des Heechees sous la surface de Vénus. Les Heechees, ce sont des extraterrestres bizarres puisqu'ils aimaient les tunnels. La grande porte, c'est un astéroïde et sa surface est couverte d'un bon millier de vaisseaux spatiaux. Mais le problème de ces vaisseaux spatiaux, c'est que d'une par ils fonctionnent et d'autre part ils sont vraiment tout petit puisque le plus grand peut emporter 5 humains, mais le gros problème c'est qu'on ne sait pas comment ils fonctionnent !!!
    Mais ce livre c'est surtout l'histoire de Robinette Broadhead, ancien prospecteur et aujourd'hui très riche. Surtout, il est également profondément dépressif et passe sa vie chez son analyste, « Sigfrid von Shrink », un ordinateur programmé pour comprendre la mentalité humaine. Cet analyste va le faire remonter à la source de ses problèmes... quand il était en expéditions pour sur La grande porte...
    Ce n'est, encore une fois, pas mon genre de lecture, mais un collègue me l'a prêté en me disant qu'il avait vraiment aimé et que j'aimerais moi aussi... ce n'est pas mon genre de lecture, alors j'ai lu...
  • Par Gromovar, le 24 mars 2011

Gromovar
    "Gateway" de Frederik Pohl a gagné en son temps le prix Hugo, le prix Locus, et le prix Nebula. Je crois qu'il ne les vaut pas, mais je comprends qu'il les ait eus. C'était l'époque.
    L'humanité, misérable sur une Terre à court de ressources, découvre un artefact alien (précisément un BDO) rempli de vaisseaux spatiaux programmés pour aller automatiquement à l'autre bout de la galaxie, ou juste à l'étoile d'à côté. Beaucoup ne reviennent pas. Des explorateurs quasi suicidaires partent pour des missions qui leur apportent souvent la mort, rarement la fortune.

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2011/03/woody-allen-meets-ra..

• Par Spilett, le 09 octobre 2011

La vie n'est qu'une série d'expériences instructives, et quand on en a fini avec toutes ces expériences instructives, à la distribution en guise de diplôme, on meurt.

Faire découvrir La grande porte par :