ISBN : 202096905X
Éditeur : Seuil Jeunesse (2008)

Julie, sœur adorée, sœur détestée. Patrice vit dans l'ombre de cette grande sœur. Elle est belle, intelligente et attire toute l'attention, surtout celle de ses parents. Un jour cependant, tout bascule : Julie est victime d'un ac... > voir plus

Par Galistou, le 23 juin 2010

Galistou
    Le journal de ma soeur
    rédigé à la première personne, raconte comment un jeune adolescent peut vivre l'expérience de la mort de sa propre soeur.
    Ce collégien, Patrice, a assisté en direct à un terrible accident, devant son établissement scolaire, juste avant de partir en vacances. La victime ne lui est pas étrangère : il s'agit de sa soeur, Julie... Ses parents lui paraissent bien lointains, soudain. Avant de comprendre ce qui est en train de se produire, il en veut beaucoup à sa soeur, de se débrouiller ainsi à leur gâcher le séjour prévu au ski.
    Ce roman d'initiation débouche sur une thérapie familiale, en une reconstruction fort optimiste. le héros n'est pas seul, dans cette émouvante aventure existentielle. Entouré d'un ami, Ismaïl, d'une amoureuse, Violette, et de l'ancien copain de sa soeur, Jonathan, il va apprendre à se reconstruire, aux côtés de ses parents, malgré ce traumatisme.

Lien : http://annepoire.free.fr

• Par Galistou, le 23 juin 2010

C'est irremplaçable, une grande soeur,
    parce que ça vous comprend, des fois,
    alors que vous-même, vous ne savez pas encore certaines choses essentielles.