Éditeur : L'Ecole des loisirs (2009)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Un mariage, une nuit de fête, la mariée mordue par une vipère... Est-ce l'histoire d'Orphée et d'Eurydice qui recommence ? C'est l'occasion, en tout cas, pour une invitée, de la raconter dans toute sa splendeur et ses moindres dé... > voir plus

Par Munin, le 07 septembre 2011

Munin
    C'est avec un réel plaisir que j'ai déniché les adaptations faites par Yvan Pommaux, chez l'Ecole des Loisirs, des légendes de Thésée, d'orphée et d'Oedipe. Ces beaux albums grand format, au dos toilé, proposent des versions complètes, à mi-chemin entre la BD et le livre illustré, de ces histoires. Les illustrations, ligne claire et couleurs pastels, sont belles et lisibles, mais surtout très bien exploitées : l'équilibre texte/illustration est parfait, et cela permet une lecture, le soir avant l'extinction des feux, fluide et appuyée par les images. Quand les illustrations sont trop peu nombreuses, on perd l'attention des plus jeunes, et quand elles le sont trop, c'est au détriment du texte qui devient du coup trop simple. Ici, c'est juste l'idéal.
    La seule question qui reste, c'est par quel livre commencer ?
    "Orphée et la morsure du serpent" raconte une belle et tragique histoire d'amour. Mes filles étant encore trop jeunes pour l'entendre, c'est auprès de mes nièces que j'ai du succès avec cette histoire. L'auteur le sait, puisqu'on trouve en sous-entendu la comparaison entre orphée et les icônes pop de la chanson d'aujourd'hui. Et si dire à une petite fille que orphée était le Justin Bieber de l'époque permet de l'ouvrir à ce type de récit, tant mieux !

Videos de Yvan Pommaux

Vidéo de Yvan Pommaux

Premier épisode de l'émission Dialogues, produite par la librairie Dialogues et réalisée par Ronan Loup en collaboration avec la chaîne Tébéo. Invités : Yvan Pommaux, Hervé Hamon et Kris.

Faire découvrir Orphée et la morsure du serpent par :