La Dame de pique, suivi de La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky"
La Dame de pique, suivi de

Par Alexandre Pouchkine

Note moyenne : 5 (sur 2 notes)
  • Livres 5/5
J'ai Lu, 1999-01-01 -ISBN 2277300748
Membres possédant La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky"
Nombre de membres : 3 voir tous les membres

Chris23

ginger

• Livres 0.00/5

defreu

Critiques sur La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky"
Nombre de critiques : 0 voir toutes les critiques

Soyez le premier à ajouter une critique
Citations tirées de La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky"
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Etiquettes sur La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky"

littérature russe roman

Acheter La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky" avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur La Dame de pique, suivi de "Doubrovsky"

Premier amour
La Fille du capitaine
Un heros de notre temps

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

Au début du XIXe siècle, la littérature russe est encore balbutiante. Il lui manque un Shakespeare, un Cervantès ou un Pétrarque. Pouchkine va combler ce vide à lui seul. Pour la poésie, avec Rouslan et Lioudmila (1820), le théâtre avec Boris Godounov et la nouvelle avec Les Récits de feu Ivan Pétrovitch Bielkine (1830). À 31 ans, il jette les fondements de toute l'histoire littéraire russe, dont les plus illustres figures, de Lermontov à Gorki, ne cesseront de s'inspirer. Si la vie de Pouchkine, mort en duel à 38 ans, frappe par son éclat romantique, son écriture, et sa prose en particulier, est empreinte d'un sobre classicisme. À la fois élégante, chatoyante, et discrètement teintée d'une douce ironie, elle s'attache aux petites gens comme aux grands seigneurs, éclaire les profondeurs de l'âme par petites touches subtiles, avec une simplicité, une sensibilité et une perfection artistique inégalées. --Scarbo

CLASSEMENT ALPHABETIQUE DES AUTEURS : A- B- C- D- E- F- G- H- I- J- K- L- M- N- O- P- Q- R- S- T- U- V- W- X- Y- Z